Что такое экситпол?

Публицистика.
*************
   Экситпол  (англ. Exit poll — опрос на выходе) — используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования. Основными задачами являются получение возможности оперативных прогнозов исхода выборов и накопление статистических данных об электорате. Выходящих из избирательных участков, опрашивают (на условиях анонимности). В день выборов данные экситполла широко освещаются ТВ и прессой в репортажах о порядке и процедуре голосования.
   Получение всемирной информации по итогам опросов разных слоев населения в разных странах, а также предварительное проведение голосование, при помощи онлайн-трансляций, многие люди, не выходя из дома, анонимно могут голосовать и создавать рейтинг для любой политической или социальной деятельности.
   Впервые изобрёл этот хитроумный трюк  по манипуляции общественного сознания  журналист Уоррен Митофски, придумывая опросы избирателей на выходе во время выборов губернатора штата Кентукки в США.  С тех пор главная задача экситпола заключена в том, чтобы, не ожидая подсчёта голосов, признавать любые выборы легитимными, или - не честными.
   Люди, проводящие анонимные опросы, как правило, хорошо оплачиваются анонимами, и сами, являясь анонимами. Ни в одном государстве мира экситполы не имеют статус государственности. 
   Итоги голосования по выводам экситпола  избирательными комиссиями в  расчет не принимаются и не учитываются. Зато экситпол всегда был и, особенно в настоящее время, остаётся эффектным оружием политический войны - дьявольская технология превращения людей в  толпу послушных зомби. (Флешмоб)
   Обычно люди верят не фактам, а тому, чему  верят по убеждениям, по понятиям, по расовой любви или ненависти, или же за деньги.
   Такова, правда. Не дайте себя обмануть, люди!


Рецензии
Доброе утро, Евгений Петрович!
Да, обман нынче процветает, но и люди становятся более бдительными, в частности, благодаря таким статьям, как Ваша. Спасибо!
Всегда с Вами!

Анна Яблонна   14.04.2012 06:32     Заявить о нарушении
Это всего лишь один из инструментов контроля.

Виларен 2   14.04.2012 10:15   Заявить о нарушении
Это как пистолет. В руках мошенника и бандита -
оружие шантажа и смерти. В руках защитника - инструмент обороны и наведения порядка в обществе.

Евгений Петрович Ганин   14.04.2012 15:54   Заявить о нарушении
вот именно.

Виларен 2   14.04.2012 16:59   Заявить о нарушении