Часть III Куркино после 1917 года

В 1917 году Куркино, Юрово, Машкино и санаторий «Захарьино» входили в состав Сходненской волости Московского уезда с центром в поселке Химки. Население волости составляло 29700 человек. Год спустя подмосковная округа забурлила от революционных преобразований, архаичные названия повсюду заменялись новыми. Две волости – Сходненскую и Спасскую – объединили в одну, и в честь вождя революции назвали её Ульяновской (с центром в Сходне). Все московские пригороды стремительно меняли своё лицо: вместо разных там Кунцевских и Лобненских волостей появились Ленинская, Коммунистическая, Пролетарская, Краснознаменская, Трудовая, Бедняковская, Разинская и т.д. В 1929 году волости превратились в районы, при этом вместо Ульяновской волости появился Сходненский район. В 1932 году Мособлисполком принял решение об образовании Красногорского района; село Куркино, деревня Юрово и Захарьино вошли в эту новую административную единицу. Машкино осталось в Сходненском районе. В 1940 году случилась новая перетряска: Куркино, Юрово и Захарьино стали принадлежностью Химкинского района.

До 1917 года в деревнях Гаврилково, Куркино, Юрово, Машкино работало немало разных предприятий: суконные и красильные фабрики, кирпичный завод, столярные и слесарные мастерские, кузницы. Вихри Февральского переворота и Октябрьской революции смели не только накопившийся в державе мусор, но и большинство частных предприятий. В подмосковных деревнях стали меняться и сельскохозяйственные приоритеты: наиболее выгодными оказались не зерновые культуры, а садоводство и огородничество. Близость большого города давала возможность успешно сбывать продукцию в свежем виде. 

Но в целом экономика страны находилась в плачевном состоянии. Государственная казна в основном пополнялась продажей ценностей царского наследия и экспроприациями разного рода. Вот историческая справка памятника архитектуры XVII века церкви Владимирской иконы села Куркино: «Изъятие Совдепом 8 мая 1922 года при священнике Владимирского храма села Куркино Н. Лебедеве церковных ценностей: евангелие серебряное, сосуды богослужебные серебряные, два напрестольных креста серебряных, 15 лампад серебряных, старинное кадило серебряное, крест-распятие массивный золотой, всего весом…»

Затянувшийся хаос Первой мировой войны, революционных потрясений в России, кровопролитного гражданского противоборства до основания разрушил экономику молодой республи-ки Советов. Единственным спасением от банкротства оказался возврат к буржуазно-торгашеской жизни. Переход к нэпу содействовал оживлению сельского хозяйства. Народ по-тянулся к земле, к надежному источнику пропитания. Возобновило свою деятельность кредитное товарищество: число его членов в короткий срок выросло в несколько раз и составляло в 1927 году 734 человека. С началом коллективизации кредитное товарищество было ликвидировано (1931г.) Население Куркино в 1927 году достигло 360 человек, в полтора раза больше, чем было в конце XIX века. Увеличилось и поголовье скота.

Первым агрономом на территории нашего района можно считать Аршеневского Бориса Никандровича. До революции он был научным сотрудником института Агропочвоведения, заведовал метеорологическим отделом московской земской управы. Но дворянское звание лишило сына царского генерала доверия большевиков и пришлось ему в 1920 году, не привлекая к себе внимания, уволиться из института и искать тихое место. Таким оказалось Куркино. Здесь в зеленом массиве, где до революции располагались господские усадьбы, фамильные владения фабриканта Генке, после него братьев Жиро, а позднее открыли дом отдыха «Нагорное», – была одна из метеостанций Москвы. Сюда с дорожным саквояжем и приехал потомственный дворянин с академическим образованием Б.Н. Аршеневский. Он чурался политики и считал главным своим долгом служение России. Аршеневскому было чуть более сорока лет, он был полон сил и надежд, что всё в России образуется. Сотрудники местной метеостанции хорошо его знали и приютили опального дворянина. Он поселился в одном из маленьких домиков на территории метеостанции; рядом с ним – красивая, умная жена из тех, кто готов идти за мужем хоть на край света – в Сибирь, в ссылку, на каторгу, смерть… 

С работой по тем смутным временам ему удивительно повезло: взяли волостным агрономом. И начал Борис Никандрович мотаться по округе, встречаться с крестьянами, брать образцы почв и искать сорта ржи и овса, которые бы лучше всего подходили для данных мест. Но в 1927-м году чекисты обнаружили агронома с подозрительной фамилией, арестовали и отправили на перевоспитание в лагерь. После трех лет отсидки возвращаться было некуда: метеостанцию ликвидировали, а среди вековых сосен и дубов поселилась коммуна для беспризорников, державшая в страхе всю округу. Коммуна, правда, существовала недолго: Надежда Константиновна Крупская, оценив по достоинству великолепие окружающей природы, рекомендовала построить здесь дом отдыха для высших партийных и советских работников, что и было сделано ударными темпами – за полгода.

Агроном Аршеневский вернуться в Москву к семье и даже жить ближе 101 километра от столицы не имел права, поэтому мотался по баракам и стройкам Владимирской области. В 1937 он снова был арестован чекистами, и вышел на свободу старым, больным человеком, когда похоронили великого Сталина. Получил справку о реабилитации и, исчерпав этим жизненные силы, вскоре умер.

В истории села Куркино и связанного с ним больничного комплекса Захарьино, много славных страниц, которые почти неизвестны новоселам московского экспериментального района. Эти страницы никак не отражены в топонимике района. Хочется надеяться – пока не отражены… Один из выдающихся людей, который здесь жил и работал – доктор Сергей Сергеевич Юдин (1891-1954). На фасаде главного корпуса захарьинской больницы висит скромная мемориальная доска: «В этом здании с 1919 года по 1922 год работал выдающийся ученый, хирург Юдин Сергей Сергеевич». К этим скупым словам обязательно следует добавить, что С.С. Юдин был академиком медицины, лауреатом Сталинских и Ленинских премий, почетным доктором Сорбоны, Королевского общества хирургов Великобритании, а также американского, парижского, каталонского, пражского обществ…   

Сергей Юдин занимался в санатории «Захарьино» проблемами костного туберкулеза, был автором многих открытий и фундаментальных разработок лечения тяжелой болезни. Позднее стал главным хирургом института Склифосовского, был активным участником международных медицинских форумов. Уинстон Черчилль однажды поздравил его с Рождеством и большими достижениями в науке. Юдин, человек хорошего воспитания, в ответной открытке поблагодарил английского премьера. Если бы он знал, чем это обернётся… Наивного доктора обвинили в шпионаже, во вредительстве во время лечения членов правительства. Он перенес страшные пытки на Лубянке, сознался во всех грехах и попал в 1948 году в сибирский ГУЛАГ. После смерти великого вождя академика Юдина реабилитировали одного из первых в стране. Он в кратчайший срок добился справки о полной своей невиновности – и спустя несколько дней умер. Имя великого врача до сих пор не носит ни одно учреждение России, ни одна улица не названа его именем. Только скромная мемориальная доска на фасаде больницы в Захарьино, да ещё в Склифе, которым он руководил 25 лет, напоминают о великом человеке. Было бы в выс-шей мере справедливо одну из улиц Куркина назвать «имени академика Юдина».

В санатории «Захарьино», кроме Сергея Юдина, работал один из основоположников детской хирургии академик Тимофей Петрович Краснобаев, создавший научную школу по костному туберкулёзу. Большой вклад в развитие больничного центра «Захарьино» внёс видный ученый-фтизиатр профессор В.А. Воробьёв – директор Института туберкулеза АМН. В 1920 году здесь руководил художественно – просветительской студией выдающийся живописец-передвижник Н.А. Касаткин, а также работал известный живописец, археолог и педагог А.М. Васнецов. Здесь он написал этюд «Вид на долину реки Сходни».

В 1928-1929 годах в России началась коллективизация. Принцип её был основан на двух действиях арифметики: отнять и сложить частные крестьянские средства производства, включая тягловых животных и крупный рогатый скот на общем дворе. Поскольку средства производ-ства, лошади и коровы были не у всех, и трудолюбие у людей тоже было разным, то наиболь-ший энтузиазм коллективизация вызвала у тех, кто ничего не имел. Они первыми вступили в колхозы, организовали комбеды, заняли руководящие посты. Особо крепких хозяев агитировать за колхозную жизнь не стали – сразу отправили в Сибирь, на Север, или в Казахстан, а имущество забрали в колхоз. Немало было пролито слез и на куркинской земле. Нажим на единоличников со стороны властей не ослабевал. Середняки подумали, повздыхали и пошли в колхоз.

В Куркино колхоз назвали «Красные всходы», в Юрово был свой колхоз – «имени 1905 года», в Машкино – «Труженик». В каждом маленьком колхозе, как водится, свой председатель, своё правление, счетоводы, учетчики, нормировщики, бригадиры. Пословица «один с сошкой – семеро с ложкой» имеет русское происхождение. Жить на трудодни, или «палочки», как тогда говорили, было невозможно. Большая часть мужского населения близлежащих деревень дружно подалась на предприятия соседнего поселка Химки. Ответственные уполномоченные Красногорского района, куда относились наши деревни, хватались за голову, но добиться процветания колхозной нивы не могли. В 1937 году в Красногорске состоялось показательное судилище: первого секретаря райкома партии Михаила Гордеевича Туника, председателя райисполкома Вячеслава Яковлевича Горнова, заврайземотделом А.Ф. Максимова и директора машино-тракторной станции (МТС) А.А. Ломанкова обвинили в антигосударственном заговоре и за «вредительство в сельском хозяйстве» приговорили к расстрелу. 

В 30-е годы антирелигиозная пропаганда в стране достигла апогея. Повсеместно закрывались церкви, сбрасывались на землю колокола, их отправляли на переплавку. Осенью 1934 года такая же судьба постигла колокольню церкви Владимирской иконы Божьей матери в Куркино. В 1938 году деятельность церкви была запрещена.

Ещё не остыл пепел Первой мировой войны, а мир уже катился к новой катастрофе. «Над всей Испанией безоблачное небо» – после этой условной фразы, прозвучавшей по радио страны басков, вспыхнул мятеж и Гражданская война в Испании. На войне тяжелее всего приходится детям. Ради их спасения тысячи испанских мальчишек и девчонок были вывезены в другие страны: во Францию (9 тыс), Великобританию (4 тыс), Бельгию (3,5 тыс), Советский Союз (3 тыс) и т.д. В СССР для испанских детей были созданы специальные детские дома в Москве, Киеве, Харькове, Ленинграде, Одессе и др. Они учились в школе по учебникам на испанском языке; у них, наряду с русскими, были испанские воспитатели, педагоги, врачи. Нормы питания и про-чего снабжения в испанских детских домах были (теперь это уже не секрет) в 2,5 – 3 раза выше, чем в советских домах для сирот.

В 1938 году в Куркино привезли 60 испанских детей от 3 до 6 лет. Поселили их в Нагорном, в двухэтажных корпусах базы отдыха ВКП(б). Смуглые, темноволосые, они были совершенно не похожи на местных детей. Мальчики в темно-коричневых, серых или фиолетовых курточках, в брючках до колен и белых рубашках; девочки в голубых или бежевых платьях, у многих на шее цветные платочки. Маленькие, тихие, они были похожи на сказочных гномов. Многие испанские малыши впервые узнали про зиму, увидели снег; они сжимали его в кулачках и удивлялись, когда вместо снежинок в ладошках оказывались несколько капель воды. В детском доме были свои врачи: Карлос Фердинанд Диэз и его жена Эмилия Сапардель. (Фотографии испанцев и их имена нашлись в старом альбоме почетного жителя Куркино Поляковой Валентины Ивановны).

По вековой традиции каждый год 6 января в Испании отмечается Праздник волхвов, или «королей волшебников». Это главный детский праздник в году. Мог ли кто-нибудь в тихом заснеженном Куркине знать об этой испанской традиции? В каждом корпусе, где жили испанские дети, в холле первого этажа перед Новым годом поставили ёлки. Испанские дети всё больше привыкали к своему новому дому, к новой жизни, они начинали понимать русские слова, знали русские игры. Воспитатели Эмилия Монсо и Хозефе Сарагоса улыбались, глядя на малышей. Чем же порадовать их 6 января, в праздник «рейес магос», «королей-волшебников»? И они придумали написать каждому малышу письмо будто бы из Испании, от имени его родителей или старших братьев и сестер. Это был бы для детей самый лучший и дорогой подарок! Пять вечеров и ночей писали две женщины нежные письма о прекрасных садах Валенсии, о голубом небе Барселоны, о том, как родные любят своих Росарио, Висенте, Амелию, Мануэля, Педро, Антонио, Камелию… Иногда мужество покидало воспитательниц и они плакали от нахлынувших чувств. Шестьдесят серых конвертов Эмилия и Хозефе сложили в коробку, чтобы завтра каждому ребенку вручить письмо на испанском языке, а потом каждому прочитать и при этом удержаться от слёз, потому что плакать при детях воспитатели не имели права.

Когда дети подрастали и пора было идти в школу, их переводили в детский дом № 1 поселка Правда Ярославской железной дороги. Здесь был самый большой испанский детский дом: в нём проживало 450 подростков. В 1941 году, когда немцы подходили к Москве, маленьких испанцев, живших в Куркино, быстро и заботливо собрали в дорогу. Почти месяц дети жили на колесах, пока добрались до Самарканда. После окончания войны они уже в Куркино не вернулись.

В санатории «Захарьино» в 1941 - 1942 годах разместился госпиталь. В феврале 1942 года его реорганизовали в туберкулёзную клиническую больницу. Ныне городская туберкулёзная больница № 3 имени профессора Г. А. Захарьина – ведущий центр лечебной и научно-исследовательской работы.

Многие старожилы считают, что Радиоцентр появился в Куркине в начале Великой Отечественной войны. Это не совсем так: появился он в 1936 году для обслуживания быстро разви-вающейся полярной авиации. Сотрудников (радистов, операторов) в Радиоцентре в то время работало немного, подъезда к нему со стороны села Куркино не было, и секретный объект не привлекал внимания. С началом войны Радиоцентр начал быстро расти, увеличилась его мощность, появились дополнительные антенны, на территории радиополя построили домики для радистов, радиомехаников, охраны, офицеров. Радиоцентр обеспечил в годы ВОВ более 1500 полетов советских самолетов в тыл врага, а также на партизанские аэродромы. После войны на радиополе появились две антенные мачты высотой 110 метров, радиокомплекс начали использовать для работы радиостанций, вещающих на дальние расстояния. Передающая аппаратура была настолько мощной, что в темное время суток можно было видеть, как по антеннам пробегали маленькие искры. А какие белые грибы росли под антенно-фидерным оборудованием! Красота – ни одного червивого среди них никогда не было…   

Великая Отечественная война 1941-45 годов коснулась Куркино, Юрово, Машкино и других соседних селений значительно больше, чем война 1812 года, хотя немецко-фашистские войска до Куркина не дошли. Они были остановлены возле деревни Крюково, до которой от Куркина по прямой линии не больше 15 километров в западном направлении. Все мужчины, кроме тех, кто работал на оборонных заводах, ушли из сел и деревень на фронт. Последний рубеж обороны Москвы обозначен огромными памятными «ежами» возле Ленинградского шоссе на окраине города Химки. Падая от усталости, страдая от кровавых мозолей, тысячи женщин рыли здесь в сентябре и октябре 1941 года противотанковые рвы. Один такой ров проходил от Ленинградского шоссе через село Куркино до крутого склона долины реки Сходни. Если приглядеться, то следы этого рва можно и сегодня увидеть в районе хосписа.

На окраине Куркина вдоль радиополя стоял 3-й дивизион зенитный орудий – четыре отдельных батареи. В каждой батарее 3-4 зенитки и человек сорок бойцов. Правый фланг дивизиона уходил к холмам, где сейчас находится горнолыжная база, а левый упирался в крестьянские избы на Куркинском шоссе. Одна зенитная батарея стояла как раз на месте школы № 1985. Командовал ею капитан Савин. Андрей Савин был профессиональным военным – закончил в 1937 году артиллерийское училище в Ленинграде, – он умел и хотел воевать. В Куркине к осени 1942 года налеты вражеской авиации сократились настолько, что Москва стала напоминать тыловой город, и Савин начал проситься на Западный фронт, на передовую. Семья капитана Савина жила в Химках – жена Лариса и две маленькие дочки, Лида и Маргарита. 

Однажды весной 1943 года на батарею прибыл молоденький лейтенант Снетков Николай Николаевич. Капитан понял – это его замена. Снетков прослужил в Куркине командиром батареи до конца войны. Летом 1945 года дивизион отправили в Манчжурию, но воевать против Японии не пришлось – страна восходящего солнца объявила о своей капитуляции. В 1947 году Николай Николаевич Снетков демобилизовался, вернулся в Ивановскую область, где проработал токарем в МТС тридцать восемь лет и четыре года трактористом. Ветеран войны Н.Н. Снетков награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над фашистской Германией».
Артиллерист-зенитчик капитан советской армии Савин Андрей Андреевич до Западного фронта не доехал – 27 июля 1943 года он погиб при бомбежке воинского состава. Ему было 29 лет.

Большой ценой досталась советскому народу победа в Великой Отечественной войне. Нет такого уголка в нашей стране, где бы ни стоял обелиск в честь павших воинов. Есть такой обелиск и в Куркине. Его установили летом 1964 года при огромном скоплении местных жителей, гостей, фронтовиков. Сегодня на нем 75 фамилий – отцов и сыновей, братьев, однополчан, односельчан, одноклассников, отдавших жизнь за независимость нашей Родины. Вечная им память!

А сколько воинов-орденоносцев вернулись домой с Победой! Среди них будущий заслуженный летчик страны Щепочкин Николай Сергеевич, агроном и депутат местного Совета Захаров Василий Андреевич, конструктор-изобретатель, почетный житель района Куркино Ермилов Александр Иванович, учитель, музыкант, художник, автор обелиска павшим воинам, почетный житель района Сапегин Емельян Петрович, инженер научно исследовательского института ГА Скворцов Михаил Георгиевич и др. Всем им, прошедшим войну, (не только мужчинам, но и женщинам), всем фронтовикам района Куркино была посвящена, вышедшая из печати в 2008 году, поэтическая книга «Памяти вечный полет» и повесть «Девочка из Кремля».

После окончания войны, учитывая большой вклад Русской Церкви в разгроме гитлеровских войск, все запреты на деятельность Церкви, исполнение обрядов, почитание церковных праздникам были отменены. В 1946 году церковь Владимирской иконы Божьей матери в Куркино возобновила свою службу. А колокола вернулись на звонницу лишь в начале 50-х годов.

Воздушные парады в послевоенной Москве проходили не часто; пилотаж больших групп самолетов вызывал у зрителей особое восхищение. Иногда самолеты выстраивались так, что зрители читали в небе слова «Ленин», «Сталин», «КПСС». До трехсот самолетов, поднявшихся с разных аэродромов (Раменское, Чкаловский, Кубинка, иногда Мигалово),  в назначенный час, минуты и секунды собирались в установленном месте в воздухе, и, образовав четкий строй, неслись вдоль Ленинградского шоссе, Ленинградской улицы, улицы Горького (ныне Тверская) к Красной площади, где их ждали на трибуне Мавзолея члены правительства и колонны демонстрантов. Гул самолетов, тысячекратное «Ура!» заполняли главную площадь страны от брусчатки до рубиновых звезд на башнях Кремля. 

Установленным местом сбора самолетов было Куркино. Командовал военно-воздушными силами московского военного округа Василий Сталин. По его приказу в Куркино был построен специальный командный пункт (в районе нынешнего хосписа). Василий Сталин часто приезжал сюда на черной лакированной правительственной автомашине марки ГАЗ-М-12 «ЗИМ», его сразу обступали местные мальчишки, которых он щедро угощал папиросами «Казбек».

Несмотря на близость деревень Куркино, Юрово, Машкино, Филино и др. к столице, электрификация их была осуществлена только после ВОВ. Мужское взрослое население продолжало уходить из деревни на промышленные предприятия Москвы и Подмосковья. Кризис сельского хозяйства местная власть пыталась преодолеть путём укрупнения сельскохозяйственных пред-приятий. В 1961 году колхозы «Красные всходы» (Куркино), «имени 1905 года» (Юрово), «Труженик» (Машкино), «Молжаниновка» и др. были объединены в крупный совхоз «Путь к коммунизму», основной отраслью которого стало молочное животноводство, растениеводство и птицеводство. При этом Куркино, Юрово и Машкино вошли в состав Родионовского сельсовета Химкинского района.

Новая эра светлых годов началась в районе Куркино в марте 1984 года, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР Куркино, Юрово, Машкино, «Захарьино» были переданы в подчинение Московскому городскому совету, а в декабре 1985 года включены в состав Москвы. По генеральному плану развития Москвы и Московской области, пойменная часть Сходни и её притоков вошли в систему охраняемых ландшафтов природных и историко-культурных территорий. В Куркино имеется три исторических памятника, охраняемых государством: церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, часовня-усыпальница Захарьиных и больнично-санаторный комплекс «Захарьино». В 1996 году в конце улицы Родионовской на территории воинской части была построена часовня в честь Александра Невского. Кстати, ул. Родионовская названа (1986) именем летчика Михаила Александровича Родионова: он погиб в 1942 году, совершив таран вражеского самолета на подступах к Москве. 

В 1986 году на основе имевшихся ранее сельских улиц и дорог получили современные названия улицы Захарьинская, Новогорская, Юровская. Интересный факт: в 2002 году департамент инвестиционных программ строительства при поддержке Управы района Куркино организовал и провел конкурс "Назови свою улицу!". По результатам конкурса одна из безымянных тогда улиц Куркина получила название "Ландышевая". Победителем стал московский школьник Иван Котлович, который в качестве приза получил однокомнатную квартиру в Куркине. Имя победителя обозначено на мемориальной плите в начале улицы.

Предшественником современных органов власти Куркино была супрефектура района, которую возглавлял В.И. Кульчицкий, а сама управа Куркино была образована в 1998 году, её штат состоял тогда из 13 человек. Первым, а точнее, первой главой управы была Яковенко Любовь Михайловна («очень толковая и приятная женщина», как сказали о ней на радио «Эхо Москвы» 16 ноября 2001 года). За заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (Указ Президента России от 15 июня 1999 года). Внутригородское муниципальное образование Куркино появилось через пять лет, в 2003 году. Первым его руководителем стала Галина Николаевна Болотина.

11 декабря 1999 года мэр Москвы Ю. М. Лужков заложил в Куркине памятный знак, символизирующий начало строительства. С этого момента началась интенсивная застройка района. 11 августа 2001 года произошло знаменательное событие: первое новоселье. Из одного, идущего под снос ветхого строения, всех жителей переселили в новый красивый дом по адресу: Куркинское шоссе, 17. Из трех других сносимых домов жителям предоставили квартиры в районах Митино, Южное Бутово, Щукино. Массовая жилая застройка в Куркине учитывала природную особенность территории района, поэтому здесь уникальным стал каждый из 18-ти микрорайонов, имеющих свою неповторимую архитектуру. Долина реки Сходни в районе Куркино превращена в Природный парк, территория которого в настоящее время прекрасно благоустроена пешеходными дорожками, цветниками, площадками для детей, и является любимым местом прогулок жителей района. 

В 2002 году в Куркине открылась первая школа – Центр образования № 1985, которая строилась под руководством Галины Николаевны Болотиной. В следующем году распахнула свои двери «Школа здоровья» № 2005 (директор Г.В. Пискарева). Ещё через два года появилась школа с углубленным изучением иностранных языков № 1298 (директор О.В. Ярославская), а в 2009 году – школа № 1387 (директор М.Г. Андреева), тоже с углубленным изучением иностранных (восточных) языков.

Особым вниманием и заботой окружены в районе ветераны войны и труда. В Куркине создан один из лучших в столице Центров социальной помощи людям пожилого возраста (директор Г.В. Медведева). В Центре постоянно работают выставки картин местных художников, организован хор ветеранов, проводятся встречи с творческими людьми. Ветераны регулярно совершают экскурсии по историческим местам Подмосковья, посещают концертные залы и театры Москвы, пользуются санаторно-курортным лечением.

5 июня 2007 года Владимир Путин посетил Куркино и отметил: «это не только не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям, безусловно, лучше».
В Куркине к началу 2012 года построено полтора миллиона квадратных метров жилья и множество объектов социальной инфраструктуры. В районе имеется всё для комфортного проживания. Практически в каждом доме расположены небольшие продовольственные магазины, салоны красоты, туристические агентства, аптеки. По количеству ресторанов и баров на душу населения Куркино занимает ведущее место не только в СЗАО, но и Москвы в целом. В районе имеется также современная ветеринарная клиника, а для тех домашних любимцев, кому помощь запоздала или уже не требуется, создано цивилизованное кладбище. В общем, всё как в хорошем европейском городе.

Между Куркинским и Путилковским шоссе находится зеленый массив территории радиополя (это тоже земля района Куркино). По северо-западной окраине этого поля проходит автомобильная эстакада, позволяющая кратчайшим путем попасть из Куркина на МКАД. Юго-восточная граница радиополя совпадает с улицей Ландышевой и подходит вплотную к горнолыжно-му комплексу. Некоторые горячие московские головы, хорошо освоившие науку извлечения прибыли даже из воздуха, которым мы дышим, вынашивают планы застройки радио-поля жилыми домами. Уничтожение зеленого массива сделает Куркино беззащитным от шума и смрада не только Путилковского шоссе, но и МКАДа. Уникальные природные особенности района Куркино будут безвозвратно утрачены. Хочется верить, что местные органы власти, депутаты и жители района, не останутся равнодушными к судьбе уникального уголка земли с древним названием Куркино.

История района продолжается. Не сомневаюсь, что кто-то из ныне молодых жителей подхватит эстафету и продолжит хронологию событий, которые будут происходить в XXI веке на нашей малой, а вообще-то великой Родине.


Рецензии