Арест убийцы

     Провести задержание Жердяева решили засветло, когда еще можно различить человека. Осипов дал жесткие инструкции и на этот раз назначил старшим группы Морозова. С тремя вооруженными оперативниками Валерий сначала навестил сторожа, охранявшего садоводческое общество. Два человека остались около станции, на случай, вдруг преступнику удастся проскочить через оцепление. Ознакомившись со схемой расположения дома на участке, группа оперативников рассредоточилась в четырех направлениях, чтобы исключить возможность ухода предполагаемого убийцы. В ходе наблюдения было замечено, что в доме действительно кто-то обитает, хотя окна были наглухо занавешены. Следы на снегу указывали, что люди выходили из дома и через заднюю калитку в заборе, попадали на протоптанную в снегу дорожку. Испарение теплого воздуха над трубой тоже указывало на присутствие людей в дачном домике.
По договоренности с оперативниками, сторож подошел со стороны улицы к калитке и, покрикивая, громко постучал. Из дома долго не выходили, но упорный сторож все-таки заставил прятавшихся на даче людей открыть дверь. Показалась девушка в накинутой на плечи шали и спросила:
– Тебе кого надо?
– А вы гражданочка, кто будете? Мне бы Терентия Петровича, хозяина дачи.
– Хозяина самого нет, сын Терентия Петровича разрешил мне и моему знакомому немного здесь пожить.
– А вы бы голубушка запустили меня в дом, я ведь, как-никак сторож, откуда мне знать, знакомые вы Терентия Петровича или просто обманываете, – затягивал разговор сторож.
– Ну, хорошо, сейчас я позову своего парня.
Оперативники уже обходили дом со всех сторон, и прежде чем девушка захлопнула дверь, они ворвались внутрь помещения. Семенов зажал ей рот рукой, а Морозов спросил:
– Где твой парень? Внизу или наверху?
Испуганными глазами она указала на второй этаж. Приготовив оружие, оперативники тихо прокрались вверх по лестнице. Попав в тамбур, они уперлись в дверь. Заметив дырку в двери, заткнутую тряпкой, Морозов просунул палец и, протолкнув «затычку», прильнул глазом к отверстию. Жердяев лежал на кровати слева у стены и курил, рядом с ним расположилась девушка.
Нажав слегка плечом на дверь, Валерий приоткрыл ее. Тут же послышался голос Жердяева:
– Свет, ну ты скоро, кого там еще принесло?
Семенов приказал девушке ответить.
– Там сторож приходил, хозяина спрашивал, так я его отправила, – слегка волнуясь, ответила Светлана.
– Ну, давай иди скорее сюда, а то нам вдвоем скучно, – раздался голос Жердяева и последовал заразительный смех его подружки.
Уголовник не успел сообразить, что случилось, как два оперативника уже крутили ему руки, заламывая их за спину. Испуганная девица, подобрав под себя ноги, жалась к спинке кровати и прикрывала обнаженное тело грязным одеялом.
Выслушав предъявленное обвинение, Жердяев, злобно оскалив рот, смачно выругался:
– Ах, вы мусарня драная! Не того берете, хомут решили накинуть, а ху-хо не хо-хо.
– Рот закрой, а то в таком виде и пойдешь до машины, – одернул задержанного Морозов.
– Дайте одеться, – немного угомонившись, произнес Жердяев.
Морозов пристально вгляделся в его лицо:
– Так это мы тебя пытались задержать на Нарымской возле магазина. Ты тогда скрылся, а двое твоих дружков ударили нашего сотрудника по голове. О-о, супчик. Убийство Симагина, плюс нападение на сотрудника милиции. Я тебе не завидую.
– Слышь, начальник, ты меня с кем-то путаешь, не был я на Нарымской и не шей мне туфту с мокрухой, – Жердяев на миг замолчал, что-то обдумывая, а затем спросил, – слышь, командир, какая сука меня сдала, ведь никто не знал, что я здесь кантуюсь.
– Потише с девками надо было себя вести, а то устроили здесь притон. Сторож вас голубчиков и обнаружил, – для убедительности подыграл Валерий, и у него это получилось, потому как Жердяев выругался, но уже в адрес сторожа.
Задержанного доставили в Железнодорожный отдел милиции, когда на улице стемнело окончательно. Допрос Жердяева вели до глубокой ночи. Он не хотел сознаваться ни в убийстве, ни в нападении на милиционера и категорически отказывался называть своих сообщников.
«Да, похоже, твердый орешек – это не Сорокин, расколовшийся так легко. Ну, ничего и его расщелкаем – рассуждал про себя Морозов, – вот только парни наши вернутся с обыска на даче».
На следующий день Жердяева увезли в КПЗ на Коммунистическую улицу. Оперативники, тщательно осмотрев дачу и всю прилегающую к ней территорию, все же обнаружили в доме улику. Это был, тонкий стелет, завернутый в тряпицу и спрятанный, видимо самим Жердяевым под дровами за печкой.
При дознании преступник запирался и чувствовал себя уверенно, выражаясь с издевкой, что нет улик – нет преступления. Только на четвертый день, когда оперативники предъявили ему данные экспертизы, что именно этим острым предметом был убит Симагин и отпечатки пальцев Жердяева остались на стилете, он поубавил свой гонор. Но по-прежнему не сознавался, объясняя, что случайно нашел стилет на улице в снегу. Прокурор, опираясь на данные экспертизы, выписал санкцию на водворение Жердяева в следственный изолятор.

               
 Отрывок из 2 книги Путь Черной молнии.https://ridero.ru/books/put_chernoi_molnii/

               


Рецензии
Здравствуйте Александр!
Прочитал первую книгу "Путь черной молнии" - всё понравилось, огромное вам спасибо и вдохновения.
Не могу найти вторую и третью, только рассказы и повести или отрывки из романа, а хотелось бы прочитать полностью.... Прошу помочь мне....

Николай Остаф   26.05.2017 13:04     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за отзыв. Потерпите еще немного, обе книги (2,3)находятся в редактировании и перенесут глобальные изменения, после чего будут опубликованы в издательстве "Ридеро".Да и первая, кстати тоже, будет изменена.

Александр Теущаков   26.05.2017 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.