История России и краеведение

                Отрывок 1 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

                Предисловие

     История Российского государства удостоилась огромного внимания со стороны многих выдающихся ученых. Подробно описаны все перипетии и этапы формирования, взлеты и падения, застой и возрождение нашей многострадальной России. Однако при всем при этом остался значительный пласт событий, затронутых наукой весьма поверхностно и заслуживающий гораздо большего внимания. Это региональная история нашей страны. Этому вопросу до сих пор уделяли заинтересованное внимание в основном российские краеведы, часто не имевшие систематического образования и руководствующиеся в своей работе только чувствами глубокой любви к Родине, к месту рождения и детства, к территории, на которой жили их предки. Вообще региональная история считается вроде бы второстепенной отраслью науки, не заслуживающей внимания серьезных специалистов. Вместе с тем региональная история не только неотделима от истории огромной России, но часто становилась определяющей доминантой в становлении нашего государства. Вспомним соперничество Московского и Тверского Великих княжеств за лидерство в объединении русских земель. Это говорит о немалой значимости региональных исследований не только для понимания судьбы своей малой родины, но и для понимания поворотов на пути становления нашего огромного государства.
     Этими соображениями руководствовались мы, направив свои усилия на изучение подробностей жизни Новоторжского уезда и даже всего нескольких волостей этой территории, а также Вышневолоцкого уезда Тверского края. Жизнь этих уездов тесно переплелась на протяжении веков с жизнью всей нашей Родины. В освоении открывшегося нам огромного пласта региональных документов мы отталкивались от естественного любопытства человека к своей личной истории, истории своей семьи и своего рода. Эти маленькие судьбы являются частью судьбы русского народа. Неизбежно, что в процессе прилежного изучения своей родословной человек приходит к обостренному желанию узнать историю той земли, где жили его предки. Собранные мною материалы я выношу на суд общественности, которой небезразлично как прошлое нашей земли, так и ее будущее, контуры которого прорисовываются в перспективе пройденной нашим народом не очень благоустроенной дороги.


Рецензии
Игорь, совершенно с тобою согласен. Региональные истории - это те кирпичики, из которых состоит история края, да и всей страны. Я пытался найти какую-нибудь информацию о тех местах. где родились и жили мои предки и нашел только крохи. Случайно обнаружил, что интересные краеведческие статьи публикуются в "Калужских губернских новостях", но, увы, подписаться на газету не имею возможности, поскольку проживаю на Украине. А Калужская земля, хотя и не такая древняя, как Тверская, по своему интересна.
Всего тебе доброго.

Вадим Прохоркин   14.10.2013 17:34     Заявить о нарушении
Конечно, живучи на Украине трудно писать о Калуге. Я, наверное, не смог бы ничего путного написать о Тверской земле, если бы не переехал в Москву из
Питера. Но если ты сформулируешь кратко несколько начальных вопросов о Калужской земле, то возможно я попробую что-нибудь выяснить в РГАДА
и в Исторической библиотеке Москвы. Думаю также, что в Киеве (если ты живешь в Киеве) можно найти сведения о Калужской древности времен Владимира Мономаха (кто княжил и прочее). Есть еще Киево-Печерская Лавра.

Игорь Суриков   14.10.2013 14:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за твою готовность оказать мне помощь, так что, если она понадобится, обращусь. Кое-что интересное можно теперь найти и в Интернете, чего раньше, когда я занимался родословной, не было. Для примера даю тебе ссылку - http://www.librero.ru/author/krep. Если ознакомишься. то увидишь, что и у Калуги интересная история, ну а я являюсь потомком вятичей, живших на Оке. Кстати, я живу не в Киеве, а в Житомире.
До встречи.
Всех благ.

Вадим Прохоркин   14.10.2013 18:34   Заявить о нарушении