Пожарник

Пожарная машина мчится на полной скорости. Громко завывает сирена. Встречные машины уступают дорогу пожарной машине, потому что все понимают, что пожар – это очень опасно, и пожарников нельзя задерживать. Игорь и его друзья – смелые ребята. Они бесстрашно идут прямо в огонь и спасают людей. Машина мчится. Уже виден столб черного дыма и языки пламени. Горит дом и нужно торопиться. Машина остановилась, пожарники ловко спрыгнули на землю. Рядом с горящим домом толпятся люди. Главный пожарник Игорь обращается к ним со словами:
– Все вышли из дома? Мы потушим огонь и спасем всех, кого надо спасать! Мы – смелые ребята и не боимся ничего.
У Игоря хороший слух. Он слышит плач ребенка. Плач доносится из окна горящего дома. Языки пламени уже подбираются к этому окну. Ребенок в опасности! Игорь строго смотрит на людей, стоящих перед ним.
– Где родители? Вот вы где, родители! Вы забыли ребенка!
Родители горько рыдают.
– Ладно. Я спасу его. Я всегда спасаю детей из огня. Не надо плакать. Друзья мои! Я должен спасти ребенка, а вы тушите пожар.
Пожарник Игорь бежит к дому. На раздумья нет времени. Ребенок может погибнуть. Игорь быстро начинает взбираться по пожарной лестнице. Скорей, пока еще огонь не охватил все здание, пока еще можно вытащить ребенка через окно. Ловкий парень, это Игорь! Как быстро он взбирается по лестнице. Внизу стоят люди и, затаив дыхание, смотрят на смелого пожарника.
Игорь на минуту останавливается, чтобы передохнуть. Он высоко уже залез! Далеко внизу – земля. Ничего себе, как высоко! Игорь смотрит на землю и чувствует, как что-то холодное заползает внутрь. Словно большая льдинка или мороженое, если его проглотить целиком. Сначала льдинка остановилась где-то в груди. Сердце стало холодным и сжалось в маленький комок. Потом льдинка упала в живот. В животе стало холодно, противно. Игоря затошнило. Дальше льдинка упала в ноги, и они стали ледяными. Весь Игорь стал ледяной. Тогда Игорь понял, что он боится, да еще так сильно, что просто не может пошевелиться.
– Друзья мои! – закричал Игорь. – Помогите!
Кричать было бесполезно. Друзья не придут ему на помощь, потому что Игорь их выдумал. Никаких друзей нет, и пожарной машины нет, и людей внизу нет, и пожара тоже нет. Есть Игорь, который залез на пожарную лестницу, вцепился в нее руками и боится слезать вниз. Игорь закрыл глаза. Еще крепче сжал руки и застыл.
Тем временем мама подошла к окну и увидела соседний дом. Ничего необычного в этом не было. Каждый раз, когда мама смотрела в окно, она видела соседний дом. На доме была пожарная лестница, как и на всех других домах. В этом тоже не было ничего необычного. Но то, что мама увидела дальше, было необычным и ужасным. На пожарной лестнице стоял Игорь.
Мама, не теряя времени даром, схватила Женю и Рому, потому что одних дома их никак нельзя было оставить, и побежала спасать Игоря. Мама не успела даже переобуться и на бегу потеряла тапочки. Подбежав к лестнице, мама остановилась и посмотрела вверх на Игоря.
–  Игорек, – сказала мама тихо и спокойно, так как боялась напугать его громким криком, – Игорек, ты можешь спуститься вниз?
– Нет, – ответил Игорь, – я не могу. Я боюсь.
– Тогда, Игорек, держись крепче. Сейчас я тебя сниму.
Мама посадила Женю и Рому на травку и начала взбираться по пожарной лестнице. Женя закричала:
– Мама! Я тоже хочу туда залезть!
К счастью, нижняя ступенька была высоко, и Женя до нее не достала. Она села рядом с Ромой, обняла младшего брата и успокоила его:
– Не бойся, Ромочка. Мама упадет на травку. Там мягко!
Мама в это время взбиралась вверх по лестнице. Делала она это довольно ловко, и все было бы хорошо, если бы не одно неприятное обстоятельство. Мама, так же как и Игорь, страшно боялась высоты. Игорь узнал об этом только сегодня, а мама знала уже давно. Мама лезла верх и бормотала себе под нос:
– Только не смотри вниз! Только не смотри вниз! Второй этаж – это совсем не высоко.
Внутренний голос возразил ей:
– Когда шмякнешься на землю, тогда поймешь, высоко или нет!
Мама постаралась заглушить внутренний голос, но он упрямо продолжал:
– Вот нога сорвется и упадешь. Или рука отцепится.
Маме все-таки удалось заглушить этот противный голос, тем более что она уже добралась до Игоря. Игорь стоял, вцепившись руками в лестницу. Мама сказала ему:
– Игорек, осторожно обхвати меня одной рукой за шею. Вот так, молодец. Теперь немного повернись. Не бойся, я рядом. Поворачивайся и бери меня второй рукой за шею. А теперь прицепись ко мне ногами, как обезьянка. Вот так, хорошо. Теперь мы будем спускаться вниз.
Игорь был очень тяжелый, но мама твердо верила, что ничего не помешает им благополучно спуститься на землю. Осторожно мама нащупывала ногой ступеньку, опускала вторую ногу. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой. Мама уже не боялась высоты, даже не думала об этом. Лишь бы поскорее добраться до земли. Наконец последняя ступенька и ноги коснулись твердой поверхности. Земля! Мама села прямо под лестницей, обхватив руками Игоря. Женя и Рома хлопали в ладошки, радовались, что мама и Игорь слезли вниз, и никто из них не упал.
Мама отдышалась, успокоилась и повела детей домой. Игорь шел рядом молча, потом вдруг встрепенулся и сказал:
– Мама! Здорово все вышло! Ты была пожарником, а я – ребенок, которого пожарник спас. Смелый пожарник спас маленького мальчика из огня. Пожарник не боялся ничего! Это ты, мама, я про тебя говорю.
Мама засмеялась. Да, хорошо все вышло!


Рецензии