Судьба

               

   Игорь проснулся от шума извне. Какое то время он лежал с закрытыми глазами, пытаясь определить источники звуков. Звонили в дверь. Звонки были длинные назойливые. Одновременно с этим шёл вызов по мобильному телефону. Открыв, наконец, глаза Игорь обратил внимание на экран аппарата.
     - Чёрт! Отец!
   Сон как рукой сняло. Игорь вскочил и начал метаться по комнате, пытаясь навести в ней порядок. Поняв, что быстро  это сделать он не успеет, Игорь пошёл открывать. На пороге действительно стоял отец. Его лицо, имевшее от природы красноватый цвет, на этот раз было пунцовым от гнева.
     - Когда?! – закричал он с порога – Когда всё это закончится? Когда ты перестанешь нам с матерью нервы мотать?.. Ты на часы смотрел? Одиннадцать часов дня! А ты спишь… как медведь в берлоге. Ты что забыл, где тебе надо быть сегодня? Так я напомню. В Москву тебе надо было ехать.
     - Да поеду я! – тряхнув нездоровой головой сказал Игорь. – Сейчас оденусь и поеду…
     - Куда? Куда ты поедешь? – распалялся отец. – И кто тебя там будет ждать в это время? Ты пойми, Игорёк, если мы сейчас документы на эту землю не оформим, это сделают другие. И куча денег вылетит в трубу. А это что за бардак? – он только сейчас обратил внимание на беспорядок, царивший в квартире. – У тебя что… опять пьянка была? Ну, конечно, пьянка! Вон сколько бутылок! Господи! Игорёк, ну когда же ты поумнеешь? Я думал, армия тебя чему ни будь научит. Специально не «отмазывал».
   Григорий Дмитриевич сел в кресло и уже более спокойно, добавив лишь горечи в интонацию, продолжил:
     - Ты пойми, Игорёк. Мне уже пятьдесят пять. Бизнес у нас большой. Кого – то чужого привлекать не хочется. Растащат ведь всё. А я же с копеечки начинал. С нуля! А ты помочь не хочешь. Тебе ведь всё достанется.
     - А я что, не работаю? – обиделся сын.
     - Работаешь. Но… Не в обиду, сынок. Хватки у тебя нет. А если нет, терпением брать надо. А его у тебя…
     - Не всем же быть пробивными, как ты, - усмехнулся Игорь.
     - Да я понимаю. Но , время уходит. А вдруг со мной что случится? Тебя же облапошат, как липку.
     - Не облапошат. Не последний дурак в этой стране.
     - Надеюсь. С Катериной у вас как? – сменил тему Григорий Дмитриевич.
     - Да никак, - пожал плечами Игорь. – Не нравится она мне.
     - Зря! Красивая девушка. Отец её мэр города. Это же такая партия!
     - Во, во! Ты, как в шахматы играешь. Чужая жизнь для тебя партия.
     - Да брось ты, сынок! – уже миролюбиво закончил отец. – Я же добра тебе желаю. Ну, ладно! Пойду я,  – он встал. – В Москву можешь не ехать. Я по телефону договорюсь. А завтра, чтобы как штык был в офисе.
   - Буду, - пообещал сын.      
   Оставшись один, Игорь какое то время сидел молча. Потом встал, привёл квартиру в божеский вид, оделся и вышел на улицу. У подъезда, отражая солнечный свет, его ждала серебристая «АУДИ». Новенькая! Отец подарил её ему два месяца назад. Подарил и квартиру, в которой он жил и многое другое. Игорь поймал себя на мысли, что у него в этой жизни ничего своего и не было. Всё за него делал отец. Сильный и умный он подавлял своей большой энергией, заставляя жить по своим правилам.
   Игорь сел в машину и поехал привычной дорогой: по друзьям, по знакомым. Уже ближе к вечеру, по дороге домой, остановился у ближайшего магазина, чтобы закупить продуктов. Возвращаясь к машине с пакетом в руках, увидел несколько девушек фривольного вида.
     - «Проститутки» - догадался Игорь. – Здесь же у них съёмное место» - вспомнил он.
     - Милый, не хочешь провести приятный вечер с одной весьма очаровательной особой? – предложила свои услуги слегка полноватая девушка.
     - «А почему бы и нет» - подумал Игорь. – А что, девушки, вы здесь все красивые? Или выбрать можно? – придав голосу шутливую интонацию, спросил он.
   Женщины рассмеялись:
     - Бери любую. Не пожалеешь.
   Словно из тени появился крепкого телосложения парень:
     - Брать будете? На час? На всю ночь? Таксу обговорим.
   Игоря немного покоробил такой разговор, но он понимал, что по другому здесь не бывает.
     - А выбрать можно?
     - Конечно! Выбирай.
   Игорь не долго думая, указал рукой на стоящую поодаль и не принимавшую в общем разговоре, девушку.
      - Её!
      - У тебя губа не дура, - усмехнулся сутенёр.
   Они обговорили цену за ночь. Незнакомка села к Игорю в автомобиль и они поехали. По дороге он то и дело бросал оценивающие взгляды на спутницу, обмениваясь с нею короткими, ничего не значащими фразами. Девушку нельзя было назвать красавицей. Но что – то в её взгляде, в движениях, во всей её фигуре привлекало его. Отвечала она умно, коротко, без присущего для данной профессии кокетства.
   Дома он быстро накрыл на стол, чем сильно удивил свою спутницу.
     - Не стоило так беспокоиться. Обычно у нас всё гораздо проще. Без десерта обходимся, - горько усмехнулась девушка, принимая бокал с шампанским.
     - А почему бы и не сделать всё по человечески? Не скоты ведь. Вас как зовут?
     - Надя.
     - Меня Игорь. Пейте, Надя. За знакомство!
   Они проговорили всю ночь…
Игорь даже забыл, для чего он пригласил эту женщину. И когда Надя напомнила ему об этом, он весело махнул рукой:
     - Представьте, что у вас сегодня выходной. И вы пришли поболтать со старым приятелем. Идёт?
     - Идёт, - улыбнулась Надя.
   Выяснилось, что у неё стандартная жизненная ситуация. Приехала поступать в театральное. Не поступила. Домой ехать стыдно. Работы кроме этой не нашла…
   Они говорили и говорили… Уже под утро Игорь отвёз девушку на её съёмную квартиру.
  Прошло три дня… Несмотря на дела, в которые он окунулся с головой, память нет -  нет, да и возвращала его к Наде. Она ему нравилась. Очень! Смущала только её профессия. Он долго думал об этом и, наконец, решился. Вечером третьего дня Игорь приехал на уже знакомое место. Надя была там. Улыбнулась ему. Спросила:
     - Поговорить? Или всё – таки делом займёмся?
     - Может быть, может быть… Вот что Надя, садись в машину. Разговор имеется.
     - Ну, хорошо, - Надежда открыла дверь. Села. Привычным движением поправила причёску и спросила: - О чём разговор?
    Какое – то время Игорь молчал. Сомнения в правильности своего поступка одолевали его. Но не надолго.
     - Выходи за меня замуж, - наконец выдохнул он.
     - Во, как! – вырвалось у Надежды. Она внимательно посмотрела в глаза Игорю. – Ты это серьёзно? Ты ведь из тех… из богатеньких. А я… Да ты сам всё знаешь.
     - Знаю. И что из того?
     - А то! Ты же меня моим прошлым попрекать будешь.
     - Не буду, - Игорь произнёс это таким уверенным голосом, что не поверить было трудно. – Выходи за меня!
     - Ты, правда, этого хочешь? Тогда вот что я тебе скажу. Я выйду за тебя, если ты обещаешь никогда, слышишь, никогда! Не напоминать мне о моём прошлом. И тогда я сделаю твою жизнь счастливой.
     - Обещаю!
     - Верю. И согласна.
     - Паря, ты сперва оплати, потом беседуй, - уже знакомый детина навис над водительским окном.
   Игорь вышел. Достал из кармана деньги:
     - Вот возьми. Или, нет! Вот тебе ещё штука сверху. И ещё триста. Я покупаю её надолго, - сказал он, усаживаясь обратно.
     - Насколько? – спросил ошарашенный сутенёр.
     - На всю жизнь! – весело выкрикнул Игорь и нажал на газ.
   Две недели они жили в согласии и радости. Слово «любовь» не произносилось ими ни разу. Но разве нужны слова двум понимающим друг друга душам? Они были счастливы. Просто счастливы!
   Текущая мимо них жизнь время от времени делала попытки вмешаться в их отношения, но всё это не имело успеха. Однажды вечером пришёл бывший Надин сутенёр и заявил свои права. Игорю хватило сил выставить его за дверь. Сутенёр не успокаивался. И тогда Игорь привлёк всех своих знакомых. (А кое -  какие связи он имел) И сутенёру весьма солидные люди объяснили, что в эту квартиру дорога ему заказана. Отдав Надин паспорт он, долго извиняясь, покинул помещение и больше не показывался.
   Приходили друзья. Игорь видел, с каким неудовольствием и пренебрежением они принимают его Надежду. И он расстался с ними. Со всеми сразу!
   Потом был визит в отцовский дом. Григорию Дмитриевичу биография невестки уже была известна. Добрые люди доложили. Нет! Внешне он почти ничем себя не выдал. Но Надежда не могла не заметить не весть откуда взявшейся аристократической холодности. На следующий день после визита,  отец и мать Игоря, уединившись с ним в офисе фирмы, повели воспитательную беседу:
     - Игорёк, солнышко, - начала мать, - неужели ты не видишь, что эта женщина, мягко говоря, не та, что тебе нужна.
   Игорь вспыхнул:
     - А какая мне нужна? Катька Круглова? Да она же дура напыщенная! И вообще! Что вы за меня всё решаете! Не ваше дело с кем мне жить.
     - Как это не наше дело! – завелась мать. – Она же… эта… как её там? Она же проходимка! Не иначе.
     - Вот видите, - горько усмехнулся Игорь. – Вы даже имени её запомнить не смогли. А значит и меня не поняли. Как сына… Как человека.
     - Ну, ты не горячись, сынок, - вступил в разговор отец. – Мы же опасаемся за весь бизнес. В какие руки он попадёт. Нам это, сам знаешь, не безразлично. А потому решай: она или мы.
     - А если она, то что?
     - Ничего. Просто нам придётся лишить тебя нашей поддержки.
     - Даже так! – Игорь взглянул в глаза отца. – Ну, что же! Тогда я сделал свой выбор. Я остаюсь с Надей, - он пошёл к двери. Остановился. Обернулся и с усмешкой произнёс: - и вот ещё что, родные мои; уезжаем мы. Совсем. Навсегда! И ничего вашего не возьмём. Ничего! Вы поняли! – он хлопнул дверью и вышел.
     - Гришь, он что… совсем ушёл? – испугалась мать.
     - Не думаю, - уверенно заявил Григорий Дмитриевич. – Он никогда самостоятельно не жил. Надолго его не хватит.
   Но он ошибался. Игорь, взяв только свою одежду и небольшую сумку, уехал. Григорий Дмитриевич понял это в тот момент, когда посыльный принёс ему ключи от машины и квартиры. Сначала отец просто ждал, когда сын «перебесится» и позвонит. Но звонка не было. И он забеспокоился. Стал искать. Но его словно след простыл.

                …
   А Игорь поехал к своему армейскому другу в Сибирь. В глухой таёжный посёлок. Сначала «таксовал». Потом вместе с другом организовал небольшой бизнес. Авто запчастями торговали. Понемногу дела их пошли в гору.
   Надя устроилась в местный дом культуры. Сначала билетёршей, потом актрисой народного театра. А когда художественный руководитель театра уехал, а проще говоря сбежал, она заняла его место. Заняла по праву. Как самая яркая. Самая талантливая. Театр под её руководством раскрылся новыми гранями.
   Потом родились детки. Мальчик и девочка. Игорь выкладывался полностью, стараясь обеспечить свою семью. И у него всё получалось. Построили новый дом. Купили хорошую машину. В посёлке к ним относились с уважением. Они быстро обросли друзьями, словно дерево корнями. В Надю так вообще было влюблено всё мужское население посёлка. Живая. Яркая. Она несла радость всем. Просто. Легко. И от души!            Григорий Дмитриевич, используя все свои связи, наконец, нашёл беглецов. Он приехал туда. Ему бы зайти к ним. Поговорить. Покаяться друг другу. Так нет же! Гордость не дала. Понаблюдал за ними издалека и уехал ни с чем.

                …
   Прошло ещё два года…
Несколько телефонных звонков, большинство из которых было сделано Игорем, кое - что наладили в отношениях отца и сына. Кое -  что. Но, не всё!
   Осенью было дело… Снег в тех краях выпадает рано. Конец сентября. Ещё листва толком не опала, а с неба уже летит первая пороша. В такую пору и случилось ехать Игорю и Наде. К друзьям ехали. В город. Дорога трудная. Скользко… Уже на подъезде к городу отвлеклись разговорами и не заметили как какой - то  толи «БОМЖ», толи пьяница переходит дорогу в неположенном месте. Игорь по тормозам. Машину повело в сторону и она вылетела с дороги…

                …
   Хоронили их всем посёлком…
Григорий Дмитриевич на похороны опоздал. Пока узнал. Пока приехал. А уже всё! Поздно!.. Постоял на могиле в одиночестве. Поплакал. Об ушедшем сыне. Но больше о себе. О своей никому не нужной гордости. Погоревав немного, поехал в дом сына. Позвонил.
     - Вы, кто? – спросила его незнакомая женщина в тёмном одеянии.
     - Отец я… Игоря, - представился Григорий Дмитриевич.
     - Хорошо, что вы приехали, - обрадовалась женщина. – А то детки всё спрашивают, где мама с папой, а я не знаю, что им ответить. Я соседка. Помогали мы с похоронами. Всем миром помогали.
     - Спасибо вам. А дети где?
     - Здесь они, на втором этаже. Дочка моя с ними сидит. По лестнице поднимитесь и направо.
   Шесть пар детских глаз с интересом смотрели на входящего мужчину.
     - Ты, кто? – спросил мальчик. Кубик в его руке так и застыл над недостроенной башней.
     - Я – то? – Григорий Дмитриевич присел перед детьми на корточки. – Я дедушка ваш.
     - А раньше где ты был? – вопрос был по – детски прямой.
     - Далеко был. Теперь вот приехал. Поедем ко мне жить?
     - С Машей? – малыш показал на полуторагодовалую сестру.
     - С Машей, - подтвердил дед. – Поедем?
     - А когда папа с мамой приедут, можно мы вернёмся? – спросил малыш, вставая.
     - Можно, - согласился Григорий Дмитриевич, украдкой вытирая так некстати набежавшую слезу.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор.
Рассказ мне понравился, читается легко, но...
Плодоносящее дерево не срубают - это аксиома.
Если человек уходит из жизни - это означает две вещи, либо он уже всё, что мог сделал, либо его благости на жизнь больше нет, т.е. потенциала любви нет, развития нет. Жизнь забирается только в этом случае. В рассказе герои сильные люди, значит не могли погибнуть. А если погибли - значит духовно пали - жизнь забралась. Значит что-то в них было не так. "Нестыковка". Вот такое моё понимание.
С уважением. Наталья

Наталья Довженко   14.04.2012 16:07     Заявить о нарушении
Смерть, случается, и малых детей забирает. Жизнь - не всегда справедливая штука. В любом случае я в ответе за своих героев, за их судьбу. Спасибо вам Наталия, за ваше понимание! С уважением!

Виктор Минеев   14.04.2012 16:33   Заявить о нарушении
Да, Виктор, вы в ответе за своих героев.
Но жизнь, на самом деле штука справедливая. Уходит из жизни только тот, кто должен уйти. И младенец, проживший одно мгновение - выполнил свою функцию, и убийца, проживший 90 лет - всё так дОлжно. Я долго не могла это понять. Теперь понимаю. Надеюсь и вы это поймёте, когда придет время.
С уважением. Наталья

Наталья Довженко   14.04.2012 17:16   Заявить о нарушении