Мой круг чтения. Глава третья

          Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
                Фрэнсис Бэкон.

          Особо хотелось бы остановиться и заострить ваше внимание, на литературе для детей и юношества.… Сам вспоминаю, с каким трепетом - в детские и юношеские годы, я брал в руки  интересную книгу: просто перелистывал, читал аннотацию, биографию автора. Никогда не читал во время еды, не загибал уголки – для памяти у меня всегда были закладки, иногда с пометками. Не любил, правда, давать для чтения свои, мне подаренные книги.  Зачастую, они возвращались ко мне - потёртыми, замасленными, а что ещё хуже – с вырванными страницами. Я и библиотечные, подержанные книги старался сберечь – подклеивал корешки, скреплял надорванные листы.
         И теперь, уже на протяжении многих лет, книги были и остаются моими верными друзьями – советчиками, моей - особой любовью.… В любую, даже трудную для себя минуту, я с книгой не расстаюсь. Читаю. Когда времени мало – перелистываю, ранее перечитанное: как бы приветствуя, своих давних любимых – литературных героев, вспоминаю  - сюжет.
         Теперь вот и сам пытаюсь писать, хочется  донести до читателей свои мысли, свои переживания, свои яркие жизненные впечатления.
         Первые книжки-малышки я, освоив грамоту в шесть лет – читал вслух вечерами:
маме, бабушке и сёстрам. Отец - рано умер, тогда мне было всего два года…
               
                - 2 -
         
          Особая прелесть – сказки! Теперь - то я, «вырос», как читатель – но сказки люблю.
Читал их своим детям, а теперь читаю и внукам. В сказках многое взято из жизни: добро – побеждает зло, правда – всегда восторжествует, перед ложью, хорошим людям, в беде - помогают добрые волшебники.
          Есть народные сказки, где авторство – «утеряно», вернее – автором стал народ. Конечно же, кто-то эти сказки собирал, записывал и уже в литературном издании представил себя, как собиратель.
         
          1)  Александр Николаевич Афанасьев (11 (23) июля 1826 — 23 сентября (5 октября) 1871) — выдающийся русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов.
          2)   Братья Гримм (Якоб, 4 января 1785 — 20 сентября 1863 и Вильгельм, 24 февраля 1786 — 16 декабря 1859) — немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры. Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием „Сказки братьев Гримм“, которые стали весьма популярными.
          3)   Шарль Перро; ( 12 января 1628, Париж — 16 мая 1703, Париж) — французский поэт и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671, ныне известный в основном как автор «Сказок матушки Гусыни».
         
          Есть сказки авторские, но широко известные читателям и, зачастую, их «путают» с народными сказками – так они близки по духу и букве сказкам из народа.
         
          1) Ханс Кристиан Андерсен ( 2 апреля 1805, Оденсе, Дания — 4 августа 1875, Копенгаген) — датский писатель и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Тень», «Принцесса на горошине».
          2) Павел Петрович Бажов (15 января (27 января) 1879, Сысертский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, Российская империя — 3 декабря 1950, Москва, СССР) — русский писатель, фольклорист; впервые выполнил литературную обработку уральских сказовый.
         3) Александр Мелентьевич Волков (14 июня 1891, Усть-Каменогорск, Российская империя — 3 июля 1977, Москва, РСФСР) — советский писатель, драматург, переводчик.
         4) Пётр Павлович Ершов (6 марта 1815, Безруково, Ишимский уезд, Тобольская губерния — 30 августа 1869, Тобольск) — русский поэт, писатель, драматург.
         5) Льюис Кэрролл ( настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон (традиционная русская передача; сам Кэрролл произносил свою фамилию Додсон, 1832—1898) — английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Наиболее известные произведения — «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка».
         6) Николай Николаевич Носов (1908—1976) — Русский советский детский писатель прозаик, драматург, киносценарист. Наиболее известен как детский писатель, автор произведений о Незнайке.
         7) Эдуард Николаевич Успенский (22 декабря 1937, Егорьевск, Московская область) — советский и российский писатель и автор детских книг. Среди его популярных персонажей — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин и другие
         8) Алан Александр Милн ( (18 января 1882 — 31 января 1956) — английский писатель, автор повестей о «медведе с опилками в голове» — Винни-Пухе. Родился в лондонском районе Килбёрн. Сочинять истории о Винни-Пухе Милн начал для своего сына Кристофера Робина Милна (1920—1996). До выхода в свет книг о Винни-Пухе Милн уже был довольно известным драматургом, однако успех Винни-Пуха приобрёл такие масштабы, что другие произведения Милна сейчас практически неизвестны.
         
           Их много хороших писателей, переводчиков. Книг - не перечесть. Ведь только малую толику, из сотен собирателей, писателей – сказочников и литераторов – переводчиков (а без них мы бы так и не смогли познакомиться с зарубежными сказками), я отметил…
               
                - 3 –
         
           Очень многие писатели пишут книги о природе, о красоте - окружающего нас животного и растительного мира, о взаимоотношениях человека и природы, о бережном отношении к окружающему нас большому и доброму миру природы.
           Многие писатели пишут о взаимоотношениях детей и подростков в обществе, о взаимовыручке, дружбе. Пишут, прославляя профессионализм и порядочность в любой сфере жизнедеятельности: в промышленности, в области культуры, в воинской службе, в спорте…
           Я, не ставлю для себя целью написать научный труд, академическую статью – просто пишу о своём мнении, впечатлениях, относительно рассматриваемого мною вопроса – круга, моего чтения…
           Ограничусь небольшим списком авторов, чьё творчество, я бы порекомендовал для прочтения. Это далеко не полный список интересных и достойных писателей, поэтов и переводчиков.
           Вообще трудно классифицировать: писателя, поэта, переводчика – все таланты, все авторы. В разное время замечательный поэт Александр Пушкин, писал и прозаические произведения,  выполнял литературные переводы. Без блистательных переводов Корнея Чуковского, мы, возможно, и не полюбили бы  героев произведений, например Тома Сойера, из одноимённого романа -  Марка Твена.
   
    Николай Сладков; Константин Паустовский; Георгий Скребицкий; Михаил Пришвин;Сергей Михалков; Самуил Маршак; Виктор Драгунский; Вениамин Каверин;  Валентин Пикуль; Максим Горький;Валентин Берестов; Виталий Бианки; Елена Благинина; Борис Заходер; Виктор Драгунский; Самуил Маршак; Сергей Михалков; Кир Булычёв; Любовь Воронкова; Марк Твен; Майн Рид; Туве Янсон; Аркадий Гайдар; Виталий Губарев; Николай Дубов; Ян Ларри ; Иван Крылов; Джек Лондон; Виталий Мелентьев; Алексей Мусатов; Джанни Родари; Редьярд Киплинг; Фенимор Купер; Анатолий Рыбаков; Джеймс Кервуд; Джонатан Свифт; Сельма Лагерлеф; Лазарь Лаггин; Лев Толстой; Вальтер Скотт; Валентина Осеева; Роберт Стивенсон; Леонид Платов; Луи Буссенар; Луи Жаколио; Альфред Шклярский; Андрей Некрасов; Карло Коллоди; Рафаэль Сабатини; Генри Хаггард; Александр Беляев; Гюстав Эмар; Александр Дюма; Виктор Гюго; Артур Конан Дойл; Жюль Верн; Александр Грин; Александр Пушкин; Михаил Лермонтов; Джеральд Даррелл; Роберт Штильмарк; Анатолий Алексин; Николай Гоголь; Михаил Булгаков; Иван Ефремов; Антон Чехов...
         
         Как я уже подчёркивал, это далеко не полный список авторов, писавших и пишущих, для детей и юношества. Можно продолжать и продолжать. Появилось много замечательных авторов печатающихся, пишущих в Интернете. Сейчас любую литературу, помимо – библиотек, можно свободно - «скачать из Интернета». Ну вот, пожалуй и все, коротко - что мне хотелось отметить - по этой теме. А тема – неисчерпаема!


Рецензии