Мироздание

(отрывок из поэмы в диалогах «Старик и Солнце)

Молодой и старый  продолжают вести беседу. Говорит старик.

- Скажи, что такое Мироздание, по-твоему?

- Слово Мироздание состоит из двух слов Мир и Здание.

- С этого места поподробнее. Составь из этих слов образы.

- Слово «мир» - круглое, округлое, шарообразное. Недаром говорят: «окружающий мир». Круг, окружность, шар – естественная, идеальная, совершенная  форма, которую имеют Солнце, Земля, Луна, пузырьки воздуха, капельки воды, икринки, в которых зарождается жизнь. Мир напоминает яйцо.

- У наших предков было понятие «Мировое Яйцо», из которого всё вылупилось. А также «Яйцо Кощея» в котором содержатся все знания. Извини, что перебил, продолжай.

- Мир – это вселенная, где все ленятся, поэтому это слово также означает покой, спокойствие умиротворение, миролюбие.
Слово «здание» - прямоугольное. Здание – это искусственное сооружение, для постройки которого нужны два основных  инструмента: уровень и отвес.

- Заметь, не просто здание, а земное здание, потому что эти два инструмента работают только в условиях притяжения Земли, в Космосе, а невесомости они не работают. Какой же вывод можно сделать из твоих наблюдений?

- Что Мироздания в природе не существует, что это искусственная постройка.

- Это ты хорошо сказал. Природа существует независимо от человека и от его мнения о ней. Мироздание - это система знаний о природе, построенная из слов, понятий, суждений, умозаключений, образов для понимания того, что происходит. Мироздание можно построить, как Вавилонскую башню, Бобровую запруду или как Храм. Чем отличается, по-твоему, Вавилонское столпотворение от Бобровой запруды и от Храма?

- Бобровая запруда - интересное название. Никогда раньше не слышал. Почему «бобровая»?

- Бобры – умные, деловые, хозяйственные, дружные звери. Они своими острыми зубами перепиливают деревья, перегораживают ими реку, натаскивают веток и сучьев.
В запруде скапливается песок, ил, заводятся разные личинки, жучки, червячки, мелкие рыбёшки, которые становятся пищей бобрам. Кажется, что Запруда сложена, как попало, из чего не попадя. Но Запруда прочно вросла в ил. Попробуй её разрушить – не получится. Бобры постоянно её ремонтируют, обновляют, разбивают единый речной поток на тысячи маленьких ручейков, направляют ручейки  в нужное им русло.  У каждого бобра своя запруда.
Так и наши «умники», разбили единый свободный поток знаний на множество разрозненных ручейков и кормятся этим.
Натаскали из разных философских школ, академий чужие знания, омертвили живые знания. Каждый самозваный учитель – бобёр, который перегрызает живое дерево и несет мёртвый сучок в свою Бобровую запруду. Главными брёвнами в этой запруде являются религия и наука.

- Даже так?

- А как иначе Слабость науки в том, что всё надо доказывать, каждое слово, каждое положение. Науки нет без доказательств. Слабостью любой религии является вера. А если соединить доказательство с верой и построить веру в неопровержимость доказательств, то, как раз запруда, и получится

- Наука, допустим, но вера - оплот всему.

- Чему «всему»? Ты читал Библию?

- Не только читал, но и изучал.

- Тогда ты знаешь, что библейский рай – это сад на острове, в котором среди прочих деревьев росли два дерева: Древо Познания Добра и Зла и Древо Жизни. Так вот «учёные бобры» спилили эти деревья. Из Древа Познания получилась наука. Из Древа Жизни – религия.

- Однако, это уж слишком… образно.

- Ты так думаешь? Вспомни Евангелие, где написано: «Будьте, как дети» и ещё сказано, что «устами младенца глаголит истина». Соединив вместе эти два афоризма, получим Постулат:  «Будьте, как дети, ибо устами младенца глаголит истина», которую нельзя ни доказать, ни оспорить. Для детей нет запретных плодов. Можешь считать, что я впал в детство. Наука и религия – спиленные, мёртвые деревья, притащенные в Россию Бог весть откуда. Давай поговорим о
Вавилонском столпотворении. Этот образ также взят из Библии.

- Вавилонскую башню строят многие, кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова, всё сшито белыми нитками и держится на соплях. Вавилонскую башню легко разрушить, она и сама рассыпается, как карточный домик.

- Ты совершенно прав. Бобровую запруду строит один бобёр со своим семейством, в тишине, который сам себе голова, живёт по принципу "моя хата с краю". Бобровой Запрудой называется любое Самочинное Учение. Самочинные учения, разбросан по разным Академиям, Университетам, институтам, школам. Сегодня запруда существует в голове каждого человека. Бобровую запруду тяжело разрушить. Если разрушить  одну запруду, бобёр построит новую, потому что в ней «тепло и сыро».
Вавилонское столпотворение мы можем наблюдать на различных научных диспутах, симпозиумах, конференциях, где все кричат, спорят, ругаются, обзывают друг друга нехорошими словами. Вавилонская башня построена из миллионов диссертаций, монографий, «открытий». Стоит какому-нибудь учёному столкнуться с чем-то, ранее ему не известным и не понятным, как он объявляет это научным открытием, которое тут же подхватывают его сторонники и пытаются втиснуть в общую конструкцию, выкидывая из неё то, что было «открыто» ранее, как ненужный хлам.

- А что же такое  Храм?

- Если Мироздание строить, как  Храм, то его надо складывать по кирпичику. Каждый кирпичик должен быть на своём месте, подогнан под это место, подтёсан под другие кирпичики. Кирпичик Храма Мироздания называется Постулат или Апостол.

- Но сначала надо заложить фундамент.

- Совершенно верно. В фундамент Храма надо заложить краеугольные камни. Всего четыре краеугольных камня и один в центре, во главе угла, который называется Алтарь.

- А можно в фундамент заложить больше камней?

- Можно. Число Храма «13». Двенадцать камней, расположенных по углам называются Часовыми Апостолами и в плане образуют крест.

- Погоди, Учитель. Иисус Христос и 12 Апостолов – это тринадцать камней, заложенных в фундамент Христианского Храма?

- С тобой не соскучишься. Это так, но нам рано говорить об этом. Пока нам хватит и четырёх краеугольных камней. Четыре краеугольных камня и центральный описывают пять Стихий или Пран, и образуют Опорный Крест. Опорный Крест есть у всего Мироздания, у любой его части, любой вещи, явления или сущности, у каждого слова и даже буквы. Об устройстве Храма мы поговорим чуть позже. А пока расскажи, что ты знаешь о Храме вообще.

- Храм – это некая постройка, предназначенная для совершения каких-то ритуальных обрядов, служб. Храмовые сооружения отличаются особой красотой и  величественностью, которые утверждают их особое место в жизни людей. Существуют буддийские, мусульманские, православные, католические Храмы. Любой из этих Храмов состоит из двух частей: одна часть Храма предназначена для прихожан, другая часть Храма - для совершения таинств. В Храмах хранили тайные знания, поэтому это свойство Храма перенесли на другие сооружения: Храм Науки, Храм Искусства. Говорят о Храме Природы.

- Вот именно, что «говорят». Раньше люди знали и понимали, что все они живут в одном, едином, общем Храме. Буддийские, мусульманские и прочие Храмы есть осколки единого общего Храма, который назывался Ясна.

- Ясна – красивое слово. Раньше я не слышал такого. Я знаю слова: ясный, прояснить, выяснить, а это слово слышу в первый раз.

- Это печально. Я бы сказал даже, что это беда. К сожалению, это почти всё, что осталось от древнего славянского учения о Мироздании. Осколки этого учения разбросаны в русском языке, в пословицах, поговорках, остатках обрядов. Народ из последних сил пытается сохранить эти осколки, но ему не дают соединить их в единую мозаику, потому что это страшно для существующей власти, которую люди уже не будут терпеть.

- Я хочу, чтобы ты посвятил меня в это учение.

- Экий ты шустрый. Я не имею на это права, я сам не посвящённый, а такой же ученик, как и ты. Я могу только открыть тебе глаза, пробудить интерес и желание, чтобы дальше ты действовал самостоятельно. Чтобы восстановить это учение понадобится не одно поколение и самоотверженная, жертвенная работа многих Апостолов. Это учение не для любопытных.

- Я не любопытный, я действительно хочу всё знать и всё понимать и готов пойти на любые жертвы ради этого.

- Этого делать не надо. По крайней мере, пока. Пока ты не почувствуешь, что без этого ты уже жить не сможешь. Но даже крупица этого знания принесёт пользу.

- Открой мне хотя бы глаза, Учитель.

- Ясна есть всеобщее и всеобъемлющее учение о природе.
Ясна есть всеобщий закон природы, закон устройства любой вещи и любой сущности, открытый древними славянами.
На языке современной науки, Ясна есть Всеобщий Структурный Закон Мира.
Ясна есть способ описания природы.
Древние славяне различали понятия «Знать» и «Ведать».
Им было понятно, что можно очень хорошо знать, что делаешь, но при этом совершенно не ведать, что творишь.
В настоящее время в русском языке остались только следы Ясны в выражениях, например, таких: «мне всё ясно», «прояснить вопрос», «разъяснения», «внести ясность в знание о чём-либо».
Вот и жизнь сейчас у славян есть смешение всего и вся.
Поди разбери, это сообщество людей, объединённых каким-то интересом, или идеей - есть общественный институт? Или это какая-то школа? Или, это правительство? Или это задумано как Храм?
Нет сейчас границ смысла и назначения государственных, коммерческих,  общественных учреждений и организаций.
Каждая организация пытается руководить всем.
Все и каждый хотят знать, определять, что для человека хорошо и что плохо.
Но особенно страстно все организации хотят исполнять роль Храма.
Храм есть Учение Жизни.
И не только о том, как жить, но и о том, зачем жить. Зачем нужно жить так, и не иначе.
Ясна - это учение о Храме, Храме души и тела, общества и государства, Храме Любви и Храме Вселенной.
Ясна – это искусство, искусство жить в ладу с природой, в ладу с самим собой, в ладу с другими людьми.
Ясна – это народная мудрость, сохраненная в  сказках, пословицах и поговорках.
Ясна – это люди, живущие не по законам или принципам,  а по правде.
Ясна не является научным исследованием.
Не является она частью какой-либо научной теории.
Не является пересказом каких-либо книг.
Не является обзором содержимого книг определённого характера.
Передаётся Ясна из рук в руки. И она не для новостей.
Ясна сама есть Вечная Новость.
Ясна есть Вечность.
Много есть на свете книг, которые пытаются приблизиться к Ясне, которые пытаются ею быть. Выдают себя за неё. Но Ясна погибает в смешении языков, в словах, услышанных не от матери. И не живёт она в умных текстах. 
Ясна была всегда и была у всех народов.
Ясна на всех одна и каждого своя.

- Как Солнце? Не зря же говорят Солнце Ясное.

- Солнце  - это Ясна Ясн. Нет на Земле другой такой вещи или сущности, без которой нельзя было бы обойтись. Без воздуха можно прожить несколько минут, а без Солнца даже мысль о существовании невозможна. Многие народы сохранили свою Ясну (китайцы, японцы, индусы, арабы, евреи), а русские утратили, поэтому ищут правду на стороне, на чужой стороне, у чужих людей, и отравляют, оправдывают себя этим. Здание самочинного Храма Ясны славяне построили по-
своему, как могли. И если всё, что говорит Ясна, тебе уже известно из других книг и объяснений, значит, тебе давно уже всё ясно.

- Если бы было так, я бы не пришёл сюда, и мы бы не встретились.
 
- Тогда с Солнца и начнём. Оно поможет нам построить Опорный Крест Мироздания. Но это мы сделаем в нашей следующей беседе. А пока нам пора передохнуть.


Рецензии
Спасибо огромное, Виктор, за Ваше Прекрасное произведение! Прочитала с большим интересом и жду продолжения Вашего Удивительного рассказа!
Тема и содержание очень познавательные и красиво, чётко сказанные! Вы умеете донести до читателя свою мысль и слово!
Спасибо огромное!
С Уважением и теплотой души! Таня.


Татиана Летунова   15.04.2012 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.