Христос Воскресе!

Вот и дождались Пасхи Христовой, светлого праздника весеннего. В 2012 году Пасха, день Воскресения Христа, приходится на 15 апреля. Если вы знаете, дата эта не постоянна, и каждый год праздник приходится на свой день, который вычисляется по давно существующему канону. А вот что говорят о Пасхе православные историки.

Из греческого языка пришло к нам слово «Пасха». В буквальном переводе оно означает «избавление», «прехождение». Именно в этот день торжественно празднуется избавление Христа Спасителя от рабства тьмы, победы над нею Света и надежды на дарование вечной Жизни. Считается, что Христово Воскресение – это основа, венчающая христианскую веру, величайшая истина, о которой благовествовали апостолы.

Праздник Святой Пасхи был установлен первым Вселенским собором в 325 году. По его постановлению Пасху празднуют в первое воскресенье, идущее после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия. Отсюда и разные даты праздника, выпадающие в период с 4 апреля по 8 мая.

Как записано в Ведах, с древнейших времён, у славян существовал великий праздник «ПАСХЕТ». Согласно легендам Вед: 111 812 лет тому назад кощеями был захвачен один из спутников Мидгарда (планета Земля), Луна Лея. На ней они обустроили своё гнездовище. Оттуда они спускались на Землю и всячески вредили людям, населявшим планету в то время.

Устав от набегов кощеев, великий Даждьбог, покровитель арийских народов, уничтожил Лею и она осыпалась на Землю огненным дождём осколков,изменившим её магнитное поле. Произошло смещение земной оси вращения, начались маятниковые колебания планеты, приведшие к Великому потопу. Многие из родов Ариев успели спастись, выбравшись на континент. Исход длился 15 лет. На 16 лето был основан город Асгард Ирийский (Омск). Так началось великое расселение Ариев по всей Земле, а ПАСХЕТ, стал праздничным днём, символизирующим спасение от смерти и новую жизнь.

Всё это, конечно, красивые легенды. В жизни же людей, исповедующих христианство, Пасха считается самым главнейшим праздником в году. Её празднование длится ровно сорок дней – столько же пробыл на земле Иисус Христос после чудесного воскрешения. На Пасху в храмах проходят праздничные службы и крестный ход. В них негде «яблоку упасть» -столько людей приходит для того, чтобы очистить свою душу от всего наносного, проникнуться атмосферой величия и святости этого Великого Дня.

С Пасхой связано чудо схождения Благодатного Огня в храме, где покоится Гроб Господень. Отсюда, он развозится по всем уголкам православного мира. Прихожане так описывают его появление: «Пламя сбегает ото всюду. Проблески, похожие на маленькие молнии, спускаются всё ниже и ниже к Кувуклии. Затем огнём свечей озаряется весь храм. В течение первых минут Огонь не обжигает и мы, буквально умываемся им, черпая его пригоршнями, испытывая неописуемый восторг и причащение к чему-то очень светлому и высокому. Душа буквально переполняется любовью ко всему миру».

В Дни Святой Пасхи принято приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечать «Воистину Воскресе!», закрепляя его троекратным поцелуем. Считается, что это приветствие пришло к нам со времён первых учеников Спасителя. После Воскресения Христа они при встрече говорили друг другу: «Воистину восстал Господь!». Это пасхальное приветствие передаёт глубинный смысл самого праздника – радость победы Жизни над смертью.

Православные традиции включают в себя множество пасхальных обрядов - это и наведение чистоты в доме, соблюдение умеренности в еде и помыслах. Не случайно Пасхе предшествует великий пост. К Святому Празднику готовятся различные кушанья – проросшее пшеничное зерно, символизирующее жизнь, творожная пасха, напоминающая о Гробе Господнем, сдобные куличи и, конечно же, крашеные яйца. Их несут в церковь для освящения.

А вот что пишется про то, почему принято обмениваться крашеными яйцами. Обычай красить яйца в красный цвет христиане переняли у римлян, вложив в него смысл того, что в пасхальные дни яйцо, символ вечной жизни, окрашено кровью Христа. С того времени мы обмениваемся крашеными яйцами, подтверждая тем самым силу Жизни над смертью.

Все вышесказанное – как сейчас принято говорить, официоз. А что означает этот праздник для нас, русских людей? Не ошибусь, если скажу, что это главный наш праздник. Каждый из нас, включая и самых отпетых атеистов, в детстве наверняка и христосовался, и обменивался крашенками, и у каждого из нас остались в душе милые и драгоценные о том воспоминания.

Может, это еще и потому, что в этот день приходит весна, с вдруг поголубевшего небосвода жарит яркое солнце, поют первые птички. А, может, это просто наше давно забытое детство приходит к нам всего на мгновение, но этого мгновения хватает, чтобы озарить всю нашу душу Благодатным Огнем…

На Пасху больше проявляется личный, персоналистический аспект веры. Может быть, потому что это весна, уже тепло, люди легче себя ощущают. На Пасху в нашей русской традиции человек чувствует, что Христос и его любовь – это, прежде всего, семья. Это не государство, это не основа культуры, а это твой личный праздник, твой родственник воскрес. Ты входишь в праздник этот, возвращаешься к отцу, и он подходит к тебе. И это независимо от того, в храме ты или среди близких в доме твоем. Главное - любовь.

Я вот помню, как мама в этот день вынимала загодя приготовленный и освященный в церкви кулич, завернутый в расписной рушник, ставила на стол рядом с полной вазой крашенных яиц, и мы говорили друг другу «Христос Воскресе!» и обнимались.

Тогда была война, и хотя немцы были где-то на другой планете, у нас был свой ужас, с которым мы вынуждены были жить. Только что арестовали Ниночку, девочку беженку, жившую у нас, и ставшую почти членом нашей семьи. Ей было 12, и дали 12, мы с мамой передавали ей передачи в «пересылку». Она не была врагом народа, как нас оповестили, она просто выпила с голоду стакан технической патоки.

Жили мы небогато, но яйца вот были свои, у нас были три курочки и петушок. Ели то, что давали по карточкам, а курочек берегли, - они напоминали о прошлой мирной жизни, которой я и вовсе не знал, поскольку родился всего за 20 дней до войны.

Родители были членами партии, тогда по-другому было нельзя. Лагеря смерти требовали все новых жертв, и хоть как-то уберечься, а главное, уберечь близких, - можно было только «вступив».

А если узнают, что «член» празднует Пасху, а еще хуже, замечен в церкви, - партбилет на стол и в лагерь. Поэтому мои мама с папой праздновали тайком, а в церковь ходила моя старенькая бабушка. Она хотя и имела официальный статус врага народа, поскольку была из семьи раскулаченных, но из-за нетрудоспособного возраста власть людоедов ею не интересовалась: каторга требовала молодых и сильных.

И от того, что празднование проходило тайно, и над всем этим таинством витала безжалостная смерть, от того, что в ночь вполне мог приехать «воронок», и всех запросто могли вышвырнуть из дому, от всего этого мы чувствовали и свою, пусть и самую маленькую, причастность к страданиям Христа. Это была наша Тайная Вечеря.

И это было здорово. Нынешним поколениям этого не понять, им, рожденным в мире, где слова «НКВД», «10 лет без права переписки», «этап» и «пересылка» ничего не означают, а такие слова, как «лагерь» и «Колыма», которые у нас вызывали холодный пот, - вообще приобрели туристический смысл, - им не дано ощутить, как можно радоваться просто тому, что сегодня ты живой. Просто можешь дышать, смотреть на стебельки на проталинках, обнимать дорогих тебе людей. Это было ни с чем не сравнимое чувство, потому что в любой миг мог наступить ад. И хотя жизнь наша от ада отличалась не радикально, но была хоть какая свобода, вот так хотя бы уединиться семьей и праздновать, всего на часок вместо сахаринового киселя из картонки с черным хлебом покушать настоящего духмяно пахнущего кулича с чаем и настоящим сахаром, купленным в «Торгсине» на чудом сохранившееся обручальное кольцо.

Вот почему для меня лично праздник Пасхи так дорог. Уже давно нет ни мамы, ни папы, а они в этот день всегда со мной. И я всегда ставлю на стол крашенки и поминаю и их, и мое счастливое детство.

С праздником вас, друзья. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Валентин Спицин.


Рецензии
Воистину Воскресе! Спасибо, Валентин! Очень светлый рассказ. Может быть это и лучшее в жизни миллионов людей не знать такие слова, как "этап", "пересылка", "НКВД", и "10 лет без права переписки". Невозможно радоваться и гордиться знанием этих слов, даже ради памяти пусть их не знают. Но и высота радости постигается глубиной горя, Валентин. Храни Вас Господь и Матерь Божия!


Владимир Бухтин   22.05.2013 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Вчера вот показывали фильм про Бабеля. Его расстреляли, а потом десять лет жене его говорили, что он сидит. Да, лучше нашей кровавой истории и вовсе не знать. Подскажите, где почитать Ваше последнее, что Вам нравится больше всех.

Валентин Спицин   22.05.2013 21:56   Заявить о нарушении
Страницу вы нашли, последнее в самом верху, стало быть стало первым. И ответ на ваш комментарий там где Вы его оставляли под тем же самым стихотворением. Жду вашего приглашения в гости, а то так и жизнь проживём и не увидимся, что с печалью будет вспоминаться тем, кому из нас это не будет дано в этой жизни. Но всё это не главное. Главное, что есть Бог, Которого я люблю! А что нравится больше? Да я и сам не знаю. Всё несовершенно, даже "Я Вас любил, любовь ещё быть может"... Любовь—это Вечное, а не временное явление. Даже Пушкин заблуждается, чего уж нам смертным хвалиться своим несостоятельным творчеством.

Владимир Бухтин   23.05.2013 03:58   Заявить о нарушении