Вики-концепт. Кто могущественнее КПСС или ЕдРо?

Эту мысль высказал великий оратор Жириновский.  Он разглагольствуя, цициронствуя в Госдуме, критиковал и пугал единороссов. Как всегда остроумно, красноречиво, бойко, нагло.  В частности, изрек, что КПСС была вон какая могучая, но её не стало. А вы, единороссы, почитайте-ка в интернете как вас ненавидят, вы вообще никто и ничто. И помимо этого ещё много дерзкого и «революционного» наговорил. Но председательствующий единорог, когда Жирик закончил дозволенные речи, сказал: «Спасибо , Владимир Вольфович».  Не выказав особых эмоций, а быть может их вовсе и не имея относительно речей великого политклоуна.
Кажется на первый взгляд, что Жирик прав. КПСС реально была могущественнее, чем это жалкое  ЕдРо…  Но! Стоп!  Разве можно  Вольфовичу  в чем-либо верить?  (поскольку сейчас у нас титульный вопрос другой, на этот отвечу без подробной аргументации.  Нельзя. Ни в чем и никогда).
ЕдРо, конечно, сильнее КПСС вомногожды.
Во-первых, Едро опирается практически на ту же самую номенклатуру, которая в отличие от брежневских времен не просто дачек себе настроила да  детишек в престижный  вуз  пристроила, да икорки  в спецбуфете подкупила.  Теперь они получили и имеют блага совсем иного масштаба, причем они их наворовали и держатся «за свой кремль» всеми руками и ногами.  Во-вторых, КПСС управляла авторитарно, по-военному,  следя за дисциплиной.  Режим нынешний держится на том, то что нынешняя элита получила и получает немеренно  бабала и вообще очень слабо ответственна перед законом (много денег или даже совсем немного, но на фоне, когда иные нищенствуют или уже находятся у пропасти, это намного более действенный стимул, чем выговор по партийной линии), так что особо-то элиту подталкивать к консолидации не надо, она и сама знает, чьё мясо съела.  Наконец, нужно же понимать, что если КПСС опиралась на дисциплину советского народа, советского  «аппарата насилия» и соперничала при этом  с могущественным  технически продвинутым Западом, то сейчас Запад является опорой Единой России – то есть,  те силы которые раньше выступали против КПСС, теперь они Едру помогают оставаться у власти.  Конечно, Жирик прав, когда говорит, что ЕР очень не популярна у народных масс. Но КПСС, как мы видим во многом удерживалась благодаря  всё же поддержке масс – это видно хотя бы из того, что как только Горби подорвал эту популярность, власть КПСС зашаталась.  Но ЕР сколько не критикуй, хоть чертом лысым называй, им всё как божья раса – демократия, пожалста критикуйте, примем меры, будем бороться коррупцией, изменим закон; но изменят так, что будет ещё хуже, а анти-коррупционные  меры  будут таковы, что появится ещё одна схема кражи бюджетных средств или минимум переливания этих средств в новое ведомство (вроде миллиарда рублей на видеонаблюдение на выборах – кто-то ж заработал на этом; точнее, кто-то же откатил в кремль за госзаказ на видеонаблюдательные устройства) .
У Единой России  и всей прочей буржуйской камарильи и нет цели быть «популярными» (как это возможно, если ты доишь общество по-черному). У них задача отпиарить свой конкурентов по полной. И в целом это им удаётся, и  лучше, чем КПСС.   Конечно, тут как раз Жирик и наперсточничествует. Под  целями КПСС можно понимать и заявляемые коммунистические идеалы, но также и те цели, к которым пришла  партийная номенклатура. Эти две КПСС надо развести. Но Жирику этого не надо. Потому что у него-то цель очень простая  - корчить из себя демократа, либерала, смелого оратора и так далее, но не более. 
ЕдРо в сравнении с вороватой номенклатурой КПСС, конечно, сильнее. Страна, народ стал слабее, хилее, беднее. Но  «нынешние» преуспели и в ослаблении «народного движения».  Ведь даже Майданы и Болотные запущены «ими» же, то есть, «народ» в связи с этим даже в своём протесте оказывается в лапах у них же.  Они вполне все эти изменения  «протестной температуры»  регулируют, не говоря уж о дубинках и т.п..
Если у общества нет четких ориентиров, всей этой интернетной ненависти – грош цена.  А из того факта, что за КПРФ голосует 20% мы можем заключить, что, дай бог, если 2 % реально верят в коммунизм.  То есть, общество почти дезориентировано.  Разориентировано.
 Да и вообще само противопоставление номенклатуры позднего СССР  и властвующих дерьмократов не корректно, это одни и те же люди в принципе.  И сам Жирик -  ихний же казочек. Сам факт того, что люди слушают и хавают пропаганду, сбрасываемую, так сказать,  с фашистских самолётов, говорит о том, что ориентиры развития страны у «народных вожаков»  не сформированы. Общество в целом не знает ни про компас, ни про какие-то иные способы, как выбраться из леса. 


Рецензии