Крылья

        Как приятно почувствовать весенний легкий ветерок,  ощутить  на себе ласковые солнечные лучи, услышать шум ветра, дующего тебе навстречу.  Маленькая коричневато-серая пичужка вспорхнула  с постепенно  оживающего дерева  и взметнулась ввысь. Радостная трель легонько коснулась земли. 
Раскрывая клюв, она неслась вперед, умело лавируя сквозь воздушные потоки.  Она чувствовала каждой частицей себя, как раскрываются в полете крылья, как ветер трепет ее перышки, наполняя их силой. Она сделала взмах, напряглись мышцы, поднялась пуховая подушка, под жесткими летучими перьями. Это было ощущение свободы. Пичужка с головой  нырнула в следующий вихрь, что понес ее дальше, по безграничному и прекрасному небу.
Она взметала ввысь, то сложив крылья,  бесстрашно камнем летела к земле и в самую последнюю секунду раскрывала их, давая сердцу забиться в панике вдвое быстрей.  Солнце так и припекало, вода в постепенно оживающих речушках нежно струилась, проявляя свою мягкость и заботу к серым камням, что так ждали ее на протяжении холодной зимы.
Пичужка радовалась приходу весны, хотя инстинктивно знала, что холода будут еще ни раз, но самым главным было то, что зима отступала, пусть нехотя, пусть показывая свое упорство, но все же, отступала.
Еще раз, сломя голову, она нырнула в воздушный поток и не заметила, как маленький камушек тихонько просвистел в воздухе. Глухой удар пришелся прямо в маленькую грудку,  выбивая все вокруг себя. Она камнем упала на землю. Боль по-нарастающей давала знать о себе, все инстинкты были напрочь снесены этим мерзким чувством.
Маленький мальчик подошел к тому месту, где лежала пичужка. Он взял ее в свою ладошку. Внимательный темный маленький глаз не мигая смотрел на мальчика. Маленькое сердечко готово было выпрыгнуть из груди и сбежать, как только представится нужный момент. Пичужка видела перед собой огромного великана, который взял ее в свои громадные ручищи. Маленькое пространство в ладошке не давало кислороду проникать в ее легкие.
Мальчик, не переставая смотрел на маленькую пичужку в своей руке. Она замерла, ожидая продолжения.  Он поудобнее перехватил ее у основания крыльев и продолжил рассматривать.  Она ощутила тянущую боль, перышки под кожей мальчика стали намокать.
Ему было интересно,  как летают птички, он решил рассмотреть поближе.
Сработали инстинкты. Боль в маленькой грудке, заглушила ни на что не похожая боль переломанных крыльев.  Было слышно, как трещат хрупкие маленькие косточки, под огромными руками человека.  Пичужка перестала биться об руки мальчика, она замерла, в ожидании продолжения. Сердце отдавало барабанную дробь. Она чувствовала, как слипаются пушинки, под ее недавно так свободно парившими крыльями, она чувствовала, как алая кровь, склеивает, и отбирает все  надежны на жизнь, отдавая железным запахом.
Маленький мальчик посмотрел, как работают крылья у птички, что у них есть внутри. Он складывал и раскрывал их вновь и вновь, как бы повторяя движения крыльев в полете, причиняя незабываемую боль... Ему стало скучно. Полет, он выглядит так легко и красиво, так неповторимо и вместе с тем очень естественно… А в жизни все не так: и крылья у птички самые обычные, серые, в коричневое пятнышко, с жесткими перьями и забавным пушком.  В них нет никакого волшебства. Разочаровавшись, он выкинул пичужку на землю, и побежал играть с новым фиолетовым мячом, который подарила мама в прошлое воскресение.
Пичужка осталась умирать на земле. Все что она видела под конец, это темную, почти черную почву, она очень хотела повернуть голову, хоть на капельку, чтобы хоть краешком глаза в последний раз увидеть небо, которое дарило ей свободу, которое наполняло ее перышки ветром и силой.
Внимательный маленький глаз подернулся пеленой, так и не увидев неба. Сердечко по инерции сделало еще пару тихих ударов, желтый, еще толком не оформившийся  клюв легонько распахнулся. Она потеряла свои крылья, она потеряла коротенькую жизнь…
(Из личных    ощущений)


Рецензии
Очень чувствительны. Большая редкость для журналиста, пусть даже будущего.

Владимир Добровольский   24.07.2012 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо, мне кажется что произведение должно вызывать эмоции, а что как не чувства помогают в этом? Спасибо :)

Карина Де Трай   04.08.2012 10:16   Заявить о нарушении