Кому сказка кому быль

               
                Истинно богатый человек не может быть жадным, ибо если он жадный,то он бедный  душой человек.

      Смотрю современные фильмы или читаю произведения совремённых авторов,  замечаю, как приукрашивает режиссер или автор те события, которые он освещает.  На то она и художественная литература или художественный фильм. Я же буду писать только правду, хотя на первый взгляд это больше похоже на сказку.
      Примерно  около пятидесяти лет я увлекаюсь интереснейшим занятием, как говаривал мой, ныне покойный друг, Галей Нуриевич Хайдаров, извините за выражение, аквариумистикой.  Занятие это увлекательное и полезное. Экзотические, тропические рыбы, подводный мир успокаивает и завораживает. Но рассказывать я буду не о золотых рыбках, а о «золотом»  человеке.   
      И так начнём.  Начнём издалека.   Основная  моя  профессия  геофизик. Работал во ВНИИГИСе (Всесоюзном Научно Исследовательском Институте Геофизических Исследований Скважин) начальником опытно методической партии в отделе акустического каротажа. Вот оттуда всё и началось.  Это сильная научная организация,  в которой работало при Советской власти около полутора тысяч человек.  Тут работали выдающиеся учёные с мировым именем, такие, как  Ю.А. Гулин ,  В.А Золотов,  В.А. Сидоров,  А. А. Молчанов ,  П.А. Бродский, Дворкин И.А. , Китманов Р.В. и другие.  В стенах этого ВНИИ  «выросли»  два академика - Кнеллер Л.Е  и  Гуторов Ю.А. Всего во ВНИИГИСе было защищено  68 диссертаций из них  около двадцати докторских. Остальные на соискание учёной степени кандидата  наук.   
     В 1976 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию Нагуманов Мирсат Мирсалимович по теме  «Исследование  и разработка техники и технологий опробования и испытания скважин в процессе бурения».    Родился  Мирсат Мирсалимович в  селе Абсалямово  Ютазинского района республики Татарстан, первого мая 1927 года.  Окончил  Уфимский Нефтяной   Институт. Работал в нефтеразведке буровым мастером, затем во ВНИИнефтепромгеофизике в городе Уфе, где и зародилась  идея создания технологического оборудования для испытания пластов.  По приглашению  П. А.  Бродского, занимавшего тогда должность заместителя директора по науке, тогда ещё филиала  Волго  – Уральского   НИИИгеофизики,  Мирсат Мирсалимович  перешёл работать в данный научно-исследовательский институт  и возглавил лабораторию испытания пластов на трубах при отделе №15  «Опробователи пластов». Руководителем в то время был  Бильков М.Н,  в состав лаборатории тогда входило  всего шесть  человек, уже через два года при организации  при  ВНИИГИСе   опытно – методической экспедиции, когда лаборатория отделилась в самостоятельную структуру и стала называться лаборатория № 27,  в ней уже было двенадцать сотрудников. Это были специалисты высокого класса, такие как Галлямов Ф С., Сахитгареев Р.А., Камалетдинов Ф.С., Багрова В.А., ГатиатуллинФ.Ш., Ахмадулина Л.И. и другие. Это были годы расцвета и творческих успехов. Отделение лаборатории в самостоятельную структуру  по решению дирекции ВНИИГИС произошло 1го марта 1989года. В эти годы Нагуманову Мирсату Мирсалимовичу было присвоено звание «Заслуженный нефтяник Башкирской АССР».  За время работы во ВНИИГИС Мирсатом  Мирсалимовичем было получено несколько десятков авторских свидетельств и положительных решений на них. Он был прирождённым конструктором - изобретателем. Это был деловой, грамотный, требовательней к себе и окружающим человек.  Аккуратист.  Истинный интеллигент. Кода он впервые попал в больницу с сердечным приступом, и когда его навестили сотрудники, на его лице было смущение и огорчение, что его видят такого беспомощного, больного. Но через три дня, когда ему стало немного легче, он потребовал, что бы ему принесли карандаш и миллиметровку. Он  не только ставил грандиозные задачи, но и  старался  проверить каждый  миллиметр и микрон в чертежах, до того, как чертёж пойдёт в производство.  Его мысли порой опережали самого себя. Много было случаев, когда готовый чертёж становился «не нужным». Приходил Мирсат Мирсалимович  и заявлял « Эту деталь нельзя  заказывать, так как вот эта будет лучше». И начинал обсуждать со специалистами новый вариант детали, а порой и целиком конструкции, прибора, приспособления.  Как человек он был терпимый к окружающим и не безразличный к чужому горю.  Таким он оставался до конца. Вот, что рассказывает о нём  один из его сотрудников.  « В 1986 году в мае месяце меня призвали по повестке  в военкомат на комиссию. Комиссию я прошёл и обязан был явиться в военкомат для отправки на Чернобыльскую АЭС. А у меня молодая жена и маленький ребёнок.  Обратился к Мирсату Мирсалимовичу.  Он сам занялся моей  проблемой. Доказал необходимость моего присутствия при разработке новой  аппаратуры.   Так  я остался  жив и здоров благодаря этому  доброму и удивительному человеку.  Я ему  благодарен и по сей день. Низкий ему поклон и вечная память».   
      Но вот начались годы разгула  псевдодемократии.  По - другому их назвать не могу. Финансирование научных разработок  прекратилось.  Лабораторию, которой руководил Нагуманов М.М. ,  сократили и люди остались без работы. Что бы как то спасти задумки и идеи  и поддержать сотрудников  лаборатории, которые ещё не успели уйти из науки в торговлю, Мирсат Мирсалимович принимает решение организовать  ОАО НПФ «Пакер» и подготавливает  пакет  необходимых документов. Нужно отметить, что финансирование прекратилось, но нефтедобывающая промышленность как нуждалась  в  новом оборудовании и технологиях,  так и продолжала нуждаться, тем более,  что за эти  «перестроечные» годы  старое оборудование пришло в негодность.  Спрос  на оборудование и аппаратуру  рос из года в год. Идеи и задумки были, но средств не было. То, что было,  было вложено в аренду помещений и двух токарных станков, а так же в заказы  на стороне - на опытном производстве во ВНИИГИС, на заводе геофизического оборудования в нашем  городе (пос. Нарышево) и в Ижевске. Когда были получены заказы и был собран первый пакер, а собран был он в частном гараже одного из сотрудников (а именно в гараже конструктора Валентины Александровны Багровой) и был реализован, то впервые шесть человек, которые стали фундаментом новой Научно Производственной Фирмы «Пакер»  получили долгожданную зарплату по 50 рублей!!! Сам же Мирсат Мирсалимович говорил, что он готов работать и бесплатно, только бы воплотить в жизнь то, что задумал. 
    Сегодня  это самое передовое предприятие не только в нашем городе, но и в Республике.  Если в 1992 году было только  шесть человек, в 1994 году численность НПФ перевалила за первую десятку. В 1998 году уже было 28 человек, а в 2004 году сотрудников насчитывалось сто тридцать. На сегодняшний день всех работающих 647 человек. Если в 1992 году  было всего два токарных станка и то в аренде, то  сегодня только токарных станков с ЧПУ восемь, и три станка с ЧПУ - фрезерных  стоимостью от 8 до 13 миллионов рублей, каждый, не в аренде, а в собственности НПФ «Пакер»! Кроме того 28 универсальных станков, 13 фрезерных, шесть ленточнопильных и два маркировочно - лазерных станка  стоимостью по 2 миллиона рублей. Это не считая переносного и вспомогательного оборудования, и всех основных фондов!!!   
      На этом правдивое описание, как покажется не сведущему читателю, заканчивается и начинается «сказка».  В 1999 году я перенёс обширный инфаркт миокарда. Тут, можно сказать, и закончилась моя трудовая деятельность . Здоровье ухудшалось.  В 2006 году мне сделали сложнёйшею операцию на сердце. О работе я и не мечтал.  Пенсия маленькая, так, как стаж положенный я не выработал. Здоровье потихоньку восстанавливалось. И вот в один из прекрасных днёй через два года после операции звонок.  Приятный женский голос:  « Здравствуйте! Это Сушилов Юрий Алексеевич?» « Да!» « Отдел кадров научно - производственной фирмы «Пакер»  Халилова Васима Зарифовна  беспокоит. Вы бы не могли прийти на собеседование?  Нам нужен специалист по уходу за аквариумом».  Сердце радостно забилось. К горлу подкатил приятный теплый радостный ком. «Наконец - то я ещё кому - то ещё понадобился!»- подумал я, но сказать не смог. Перехватило дыхание.  Почувствовав моё замешательство, женский голос спросил: « Так вы согласны прийти на собеседование?»   «Да, конечно, непременно, приду». «Вот и хорошо завтра ровно в  12  я буду ждать вас на проходной».  На следующий день, меня встретила  стройная смуглая с черными глазами, но со светлым взглядом, приятная на вид, женщина. Меня сразу поразила сама проходная. Выложенное серым мрамором крыльцо и пол проходной  с никелированными, блестящими на солнце, перилами. Недаром говорят, что порог да крыльцо это есть лицо хозяина дома.  На проходной выдали специальные защитные каски и защитные очки, и мы пошли в кабинет директора фирмы, Нагуманова Марата Мирсатовича , да, сына, того самого Мирсата Мирсалимовича, о котором я писал выше. Беседа была недолгой. Обо мне, о перспективах и планах  обустройства уголков природы в цехах и о компенсации за труд. – Всё, договорились - резко оборвал разговор директор.- Завтра выходи и приступай к работе. Формальности оформления решим в рабочем порядке. -Я вышел из кабинета и подумал: - Какой приятный деловой молодой руководитель  и на директора не похож, и кабинет его не лучше и не богаче, чем в коридоре, в приёмной или на проходной. - Ранее побывав на приёме у директоров  многих геофизических, геологических и нефтедобывающих организаций, трестов и главков, а так же у чиновников низкого и среднего звена я всегда отмечал роскошь интерьера кабинета, по отношению к приёмной или всему офису или зданию.  В таких кабинетах обычно чувствуешь себя не уютно.  А тут была непринуждённая человеческая беседа. Это я сразу почувствовал. 
      С тех пор прошло четыре года.  Даже за этот небольшой промежуток времени в НПФ «Пакер» Произошли кардинальные изменения. При мне было построено новое складское помещение и два помещения для производственных целей. Установлены, оборудованы ещё четыре аквариума в цехах и на лестничной площадке. Расширен медпункт, и закуплено новое оборудование, была пущена в эксплуатацию рабочая столовая, кстати, в ней кормят сотрудников бесплатно здоровой  свежей калорийной пищей, не хуже, чем в санаториях!  Раз в месяц некурящим  сотрудникам выдают бесплатно по три  килограмма фруктов. Как правило, на Новый Год, всем без исключения,  вручают  новогодние подарки на сумму около полутора  тысяч рублей.  Каждый юбиляр так же получает памятный подарок. Подарки вручают и на каждую годовщину НПФ.  Стоит особо отметить  заботу дирекции о здоровье сотрудников НПФ «Пакер», а так же постоянный контроль за состоянием техники безопасности и безопасных условий труда. Здесь в почёте здоровый образ жизни. Здоровье сотрудников на первом месте. Поэтому в осеннее -  весенний и зимние периоды в цехах  и офисах устанавливают термоса с фиточаем, специально подобранным врачом, составом, на каждый из этих периодов.  А в столовой или медпункте выдаются поливитамины. Через определённый срок все сотрудники проходят необходимое обследование. В командировки не допускаются сотрудники без разрешения врача.  Кроме того в каждом цеху стоят автоматы для чистки обуви, есть свой банкомат.  Большое внимание уделяется внешнему виду сотрудников.  А чистота в цехах и помещениях такая, что ей могут позавидовать городские поликлиники и больницы.                И это не предел. Фирма продолжает развиваться. Налаживаются деловые связи с геологоразведочными, геофизическими и нефтедобывающими организациями не только Российской Федерации, но и зарубежными фирмами. То о чём думал и мечтал Мирсат Мирсалимович сбывается. Бразды правления в надёжных руках.               
                К двадцатилетию НПФ «Пакер» и одиннацатилетию со дня смерти заслуженного нефтяника, учёного и изобретателя Нагуманова Мирсата Мирсалимовича.
                Сушилов Ю.А.


Рецензии
Как хорошо, когда бразды правления в надёжных руках.

Дебора Вишневская   07.02.2014 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий за информацию о НПФ «Пакер»

Дебора Вишневская   07.02.2014 17:07   Заявить о нарушении
Да это почти сказка. В бассейн абонементы бесплатно в спортзалы. Сейчас первый завтрак в столовой и полдник придумали . Бесплатно не считая обеда. Да столько еды в меня никогда не вмещалось. Я редко там обедаю, так как на полставки работаю. Не потому, что нельзя, а потому, что или сытый пришёл или ушёл раньше, чем обед начался.Я не могу передать. мне плохо делается. А люди всё успевают и ничего.

Юрий Сушилов   07.02.2014 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.