О сознании и бессознательном. Краткие мысли

 

      1. Что мешает человеку общаться со своим телом, то есть, чувствовать себя, мешает сознанию человека получить обратную связь со своим бессознательным на языке тела и снять причину мышечного зажима.

      2.Зажатый плач – в мышцах – заставить плакать через боль тела при массаже – очищение – катарсис.

      3. Человек вытесняет в бессознательное то, что эмоционально неприемлемо для его представлений о самом себе (образе Я).

      4. Обычный человек чувствует кончики своих желаний, но не осознаёт их корней (мотивов).

      5. На бессознательном уровне мужчиной движет страх кастрации, а женщиной – зависть к пенису.

      6. Нас может тронуть только то, с чем мы внутренне согласны. Если человека задевает чьё-то мнение, значит, оно совпадает с его собственным, но отвергаемым и неосознаваемым в себе.

      7. Мы человека воспринимаем одновременно на всех уровнях – сознанием и бессознательным. Если есть между ними диссонанс – на уровне интуиции возникает чувство «не то…», «не верю..». Таким образом, интуиция – это индикатор гармоничности.

      8. Сознание - это фильтр бессознательного в соответствии с принципом реальности (отсрочка удовлетворения).

      9. Сознание – согласованная реальность, бессознательное – это личная субъективная реальность.

      10. Сознание нужно для контактов с другими людьми, а бессознательное – для контакта с самим собой.

      11.У сознания своя реальность,  у бессознательного – своя.

      
      12.Самообман - в сознании, тело не врёт.

      
      13. Забывание – это отсутствие психологической готовности человека сделать то, что от него хотят другие.

      14. Человек всегда получает то, что он неосознанно хочет. Если человек не получает того, что он хотел, значит, это не было его подлинным желанием.

      15. Человек забывает (вытесняет из памяти) то, с чем он внутренне не согласен. То, что человек действительно хочет, он не забудет никогда.

      16. Бессознательное - похотливый бесстыдник, СуперЭго - строгая монашка.

2011-2012 год


Рецензии
-- Жанна, вот читаю и чувствую, во мне умер массажист. А как бы талантливо я его делал, особенно девушкам и молодым женщинам)))

Анатолий Шинкин   28.08.2016 22:44     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за прочтение и отзыв. Может, массажист в Вас еще проснется.

Жанна Кусмеш   29.08.2016 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.