Святая Феодора

  Я учился в Богословском институте, в котором естественно говорилось о мужчинах, о женщинах вскользь. Недавно заглянул в Википедию и очень удивился. В основе красоты и божественно благодати икон, которые украшают наши храмы, находится женщина.  В Википедии её назвали блаженная Феодора. В католической церкви, есть два уровня святости: блаженная и святая.  Святая Феодора только блаженная, но не святая.
  Иконоборчество (от греч. «изображение» (икона) + греч. «разбивать») — религиозно-политическое движение в Византии в VIII — начале IX веков, направленное против почитания икон. Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им»  (Исх.20:4-5)).
  Феодора (греч. Божий дар, 815— 867 гг.) — византийская императрица,  жена императора-иконоборца Феофила,  регентша (842 — 856 годы) при своём сыне императоре Михаиле III. Почитается христианской церковью как святая за восстановление иконопочитания.
  Есть разные варианты от «Господи, помилуй»,  до «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя (меня), грешного».  На Святой Горе Афон был геронта, который молился «Господи».  Интересно само по себе слово «Феодора» может быть молитвой «Божий дар», позволяющей сосредоточиться на Первообразе.  Это интересно с точки зрения литературы, в которой имя любимой может стать мантрой, позволяющей сосредоточиться на любви.
  Икона Феодоры http://www.mospat.ru/calendar/svyat1/feb11-feodora.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.