Хайдегер и все-все-все смыслы жизни

    Толстяк в баре раскатисто ржал и качал головой:
- Что, у тебя по чесноку философское образование?! Пять лет учился?!
Молодой парень спортивного вида скромно кивал и прихлебывал пиво.
- Ну тогда скажи мне, философ, в чем смысл жизни?
Толстяк заливался смехом, раскачиваясь на барной табуретке. Парень сделал последний глоток, спокойно встал и уверенно ударил в глаз. Видно было, что бьет профессионально. Толстяк вопросительно смотрел на него из-под упавшей табуретки.
- Я шесть лет учился, чтобы это узнать. Знаешь сколько всего прочитал? А ты на халяву хочешь.
Парень укоризненно покачал головой.

    "Кулаком в глаз" - лишь одна из множества формулировок ответа на вопрос "в чем смысл жизни". Пожалуй, самая доходчивая.
Такой вопрос накрывает лет в 13. До этого растущий организм адаптируется к социуму, учит язык, традиции, негласные правила, играет, дружит. И тут ему говорят:
- Чадо мое, выбирай профессию, чтобы жить.
- Зачем - я ведь и так живу?
- Нужно устраиваться в жизни, малыш.
Малыш качает головой в уверенности, что мама и папа живут неправильно. Жить - чтобы жить? Учиться десятки лет - чтобы жить? А зачем это - жить? Жить - чтобы хорошо устроиться и потом еще чуть-чуть пожить? Учиться - чтобы потом жить. Работать - чтобы потом жить. А сейчас я что делаю?
    У муравья таких вопросов нет. Он рождается, чтобы защищать королеву и строить муравейник. Королева откладывает яйца, чтобы было кому кормить ее и защищать. Волк не задает таких вопросов. Он убивает, чтобы жить. Волчица рожает, потому что таков инстинкт.
    Человек никому ничего не должен. Он может не учится. Он может не воспитывать детей. Может не работать, может лишить себя жизни - человек освобожден от инстинктов - все обязанности накладывает на него общество, которое он может по желанию менять, по желанию игнорировать. И поэтому человек спрашивает - зачем? Зачем терпеть несовершенства человеческой плоти - чтобы играть каждый день повторяющийся спектакль человеческой жизни? Огромный дворец, от пола до потолка книги  - они написаны сотнями ищущих умов - философия, религия, психология...
    Человек в облупленной лаборатории в упоении паяет микросхемы, забывая про семью и друзей. Человек владеет тремя банками, красавицей женой и пятью маленькими собачками, но умирает от тоски. Менеджер среднего звена по пятницам заливает стресс вискарем. Парень с ограниченными умственными и физическими способностями профессионально расклеивает объявления, любит маму и каждый просыпается радостно, потому что нужно идти на работу.
    Кто-то уже нашел его там, под барной стойкой, между окурками. Он где-то там, твой ответ, где-то там.


Рецензии