Сочувствие и Сострадание

На двope уже ХХI век, но слова голод, война, террористический акт, взрыв в метро, захват заложников все так же часто звучат в мировых новостях.
 Их даже чаще озвучивают, нежели прогнозы погоды.
 Такое ощущение, что в окружающем мире лишь ненависть и жестокость.

Двадцать первый век считается временем, где грань между экспрессивностью и пассивностью, между бесчувственностью и душевностью, между эгоизмом и самозащитой.
- Грань в понятиях стерта.
Её просто нет.
Многое поменялось за несколько десятилетий.
- Реформы.
-На разных поприщах.
- В людях.
-В общении.
-Многие чувства изменились. Некоторые исчезли из нас.
Многие стираются сейчас.
Да, прям вот в данный момент. Вы сидите, а что-то  уходит из вас.
Нечто важное и действительно необходимое.
Представляете?..
Знаете, сейчас говорят, что надо быть ,как стержень.
Да, это неплохо.
Но…так не проявляются важные качества.

Нужны ли нам сочувствие и сострадание в повседневной жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала задаться вопросом: а хотим ли мы жить в обществе, Господа? Или нам проще быть в одиночестве, жить как Робинзон Крузо на далеком острове, оторванными от людей.
Не испытывая сострадания к людям, нуждающимся в нем, Не сочувствуя их горю, мы пытаемся мысленно встать на несколько ступеней выше. Ограждая себя от чужой боли, мы возводим стену между собой и другими людьми, пытаясь казаться лучше них. Мы стараемся закрывать глаза на чужую беду, наивно полагая, что нас подобное никогда не коснется. 

Ну да, конечно. Тешьте себя надеждою!
Также в последнее время большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на благотворительность. Создаются благотворительные фонды, разрабатываются программы правительства, направленные на развитие благотворительности.
Но главная проблема в том, чтобы достучаться до сердец людей не так уж и просто. Помощь должна оказываться не в добровольно-принудительном порядке, а от чистого сердца.
Я думаю, что цель проведения благотворительности - сделать ее неотъемлемой частью жизни каждого человека независимо от его социального положения и достатка. Очень важно показать людям реальные результаты своей деятельности.
И еще, хотелось бы, чтобы слово «благотворительность» у всех ассоциировалось не с громкими акциями, а с постоянной и ощутимой помощью тем, кто в ней нуждается.

Сочувствие и сострадание необходимы в жизни человека. Человек не может жить без поддержки. Когда тебе сочувствуют, намного легче жить. Но, к сожалению, в наше время люди стали бесчувственны.
Ведь как нам внушают?
-Эмоции делают нас слабее.
-Так?..
-Да, именно.

Сочувствие – это значит разделить чувства другого человека, а сострадание – значит взять на себя часть страданий, облегчить его мучения.
Нам ведь так просто протянуть руку помощи тем, кому это нужно. Мы стесняемся показать Себя, Свои чувства друзьям, хотим быть «крутыми», но наступит время, и мы перестанем стесняться, потому что только сострадание, жалость, сочувствие делают нас людьми.
 А мы вроде бы как все - люди!


Рецензии
Нам не дано предугадать,\ Как слово наше отзовётся,-\ И нам сочувствие даётся,\ Как нам даётся благодать...Тютчев

Мейрам Кален-Улы   08.03.2013 08:41     Заявить о нарушении
С Праздником,Настя! Счастья Вам! Творческих Удач!!!

Мейрам Кален-Улы   08.03.2013 08:42   Заявить о нарушении
Спасибо!

Настя Никитина   18.03.2013 14:36   Заявить о нарушении