Страсти клубничные

                Клубника


Смена подходила к концу. Дежурный по станции "С...во" радовался отменному утру, тому что смена выдалась спокойной (а чего суетиться то?). С двух направлений вели рем.работы в авральном порядке, поговаривали к приезду министра МПС, и судя по всему, очень походило на правду. Всем выдали новую форму, на станции всё по обкашивали, покрасили в кои-то веки. Семён Иванович откровенно радовался: почаще бы ездил(министр, значит), больше бы порядку было, а то начальство только об своих карманах печётся... Поезда пускали в обход, через запасную ветку, работы было мало, точнее почти и не было, так рем.поезд проехал, да дрезина с рабочими. Он зевнул, протяжно и тяжело, голова гудела. Не смотря на отсутствие работы, поспать себе не позволял - порядок есть порядок. А как же иначе то? Недовольно глянув на длинные шеренги вагонов на запасных путях, сочувственно подумал об дачниках. Снова придётся людям под вагонами карабкаться. Неположенно конечно. Но с другой стороны, вагоны уж с месяц стоят - мёртвые. Могли ж меж ними проходы сделать, так нет же... трудности извольте. Дачи начинались метров в стах от станции, время такое, что самые неприспособленные взялись за выращивание картошки, овощей и ягод. Семён вздохнул, э-хе-хе.
Не успел он додумать свою житейскую думу, как со стороны дач раздались два хлопка, с небольшим промежутком меж ними. Стреляют, что ли? Насторожился дежурный. И то, доведут людей, и стрелять начать могут. Землю давали всем - бери обрабатывай. Нет же, всегда найдутся ворюги,. Вот клубника началась, и то и дело жалобы слышны: то там оборвали, то там... Неужели и вправду стрелял кто? Семён Иванович покосился на телефон, в милицию позвонить, что ли?.. Или подождать, может разъясниться ситуация. За чёртовыми вагонами не было ни чего не видно. Любопытство нарастало, а тут маневровый ещё прополз, гудя всеми дизелями. Из под рефрижераторного выскочил с воплями:убивают! Помогите! Мины! И перемешивая всё отборным матом, мужичок с ведром в правой руке. Вид у него был ещё тот. Одежда в клочья, весь в крови(по крайней мере из дали так показалось),глаза выпучены, остатки штанов мокро хлестали по ногам. Маневровый рявкнув застопорился. Семён сел прямо на землю, от накатившей слабости, подумав: и чё ж не позвонил то? Но в голове шумело, и всё потихоньку плыло. Кто-то бежал к пострадавшему. Правда успокаивало то, что не смотря на обилие крови на теле, мужчина бежал отнюдь не кволо, но с резвостью завидной.
Подбежав к ошалевшему дежурному по станции, не прекращая вопить и причитать, он потребовал вызвать скорую. Скорая проявила неслыханную оперативность, примчав на такое событие, быстрее милиции, которую уведомили дежурные по скорой...
Прибившие сотрудники милиции, на двух машинах, в полном боевом, с собаками были озадачены гомерическим хохотом доносившемся из вокзала. Ничего не понимая, переглядываясь пошли на смех. Картина открывшаяся им была потрясающая: В середине дежурной комнаты сидел человек, весь перепачканный красным(конечно же, первая мысль - кровью), вокруг стояли: дежурный, поездная бригада с маневрового, фельдшер с сельского мед.пункта, бригада скорой, и все хохотали, включая пострадавшего.
Клубника уродила в 1999 году на славу. Еле успевали перерабатывать. Хлопот было много, как у дачников, так и у любителей до чужого. Фёдорович хмуро посмотрел на вытоптанные грядки: снова ночью, или ранёхонько орудовали... по этическим причинам эпитеты и пр. опускаю, и так всё понятно - не рад он им был, не рад. И тут его осенило! Б..! Т..М...! у меня ж остались взрывпакеты с несмывающейся краской! Он в прошлом был старшиной, и у них на складе было такое чудо, их применяли во время учений - отмечали уничтоженные объекты, в отличие от мела такую не сотрёшь. Взрывпакеты были маломощные, так - пыхтелки, вреда от них ноль. Краску разбрызгали, шумнули, немного дыма ... и всё. Довольный пришедшей мыслю, не откладывая на потом, среди белого дня поехал домой. Вернувшись через полтора часа с вёдрами, занялся вознёй на клубничнике...
Вечером со спокойной душой и тремя вёдрами клубника отбыл, вместе с другими дачниками.
Утром, ничего не подозревающий житель села "С...во", по привычке приобретённой давно, отправился с велосипедом и вёдрами на дачи... ну по клубничку ж конечно же. Поскольку он занимался промыслом не впервые, то уже знал у кого клубника получше, у кого ранняя, средняя и т.д. У куркуля Фёдоровича(он не долюбливал этого отставника, который до боли напоминал ему прапорщика со срочной), клубника была самая лучшая - одна бывало в железную алюминиевую кружку еле умещалась - одно слово "Гигантелла", но и Машенька" была хороша. Не опасаясь никого, он объехал по тёмному через переезд, отправился прямо на примеченный участок. Бог, наверное ухохатывался ещё раньше с ситуации развернувшейся в последствии. Осмотревшись по сторонам, нет ли какого ненормального дачника, он открыл по хозяйски калитку и прошёл на участок. Глянул на часы - полшестого, до электрички больше полтора часа - успеется. Подвернув рукава принялся собирать урожай, когда ведро было почти полное, левая нога провалилась в землю, он успел только подумать: крот подрыл, что ли? И тут бабахнуло! В ушах заложило, дым ел глаза, нога болела. Когда дым рассеялся, он увидел, что вся левая сторона в кровище... , Подумал -шок, вот боли сильной и не чувствую... Заорав, как раненный бычок, он повалился на клубнику. Долетая до грядки, он успел заметить прямо на том месте куда падал, подозрительную ямку. Подозрения оправдались - бабахнуло второй раз.
Несчастный подскочил, размазывая кровь по лицу, и ринулся бежать на станцию, где в это время дежурный мучился вопросом:- звонить или не звонить...
Ещё месяц, горе-вор, не показывался не то, что на улице ... во двор не выходил в светлое время, пока кто-то не привёз специальную смывку для краски. Клубника зрела, ей ничего не угрожало в тот сезон. Что несказанно радовало трудяг-дачников. У Фёдоровича конфисковали остаток взрывпакетов. И сколько не заверял он органы, что больше никаких "сюрпризов" им не было прихвачено, на память о службе, ему почему-то никто не поверил. Вот люди же, сокрушался вечером он, всё ж отдал, так нет ещё и штрафануть хотели, ладно командир заступился, замял дело. Но голос его и мне не внушал доверия, по поводу "всё отдал", и выражение лица говорило само за себя. Кроме неподдельной радости за совершённый акт возмездия, на нём ясно читалось: а пусть ещё сунуться.


Рецензии