Вестник

  Люди всегда в чём-то нуждаются. Как правило, это потребность в материальном благе. Следом моральные пожелания. И в конце с тоскливым взглядом плетётся потребность духовная. Встречается у людей крайне редко, а если и просыпается, то это лишь от того, что скучно или старость пришла.
  Кочетков Владимир в первых двух благах не нуждался, а о третьем даже не помышлял. Его отец сколотил в 90-е приличный капитал, что позволило семье (в частности Владимиру) ни в чём не нуждаться. В двадцать лет Кочетков поступил в ГИТИс так, как грезил себя как максиму актёром или как минимум режиссёром. Он неплохо пел, был обаятельным и имел талант красиво говорить. Страсть к чтению всего подряд была у него в крови и создавала весьма обширную базу, которой он умело оперировал.
  Будучи изящным брюнетом среднего роста, он пользовался спросом у девушек. Девушки занимали всё его свободное время, когда он не думал о карьере. Прогулки на машинах, шикарные костюмы, дорогие вина в недешёвых барах и дискотеках - это была привычная его жизнь, в которую нелегко было попасть случайному человеку.
  - Везёт тебе, Вовчик. Бабы на тебя так и вешаются.
  - Если поработать над тобой, - Владимир оглядел джинсы, рубашку и жилетку Романа. - То и на тебя будут.
  - Родителей тоже доработать? - в глазах Романа была видна злоба.
  - Нет. Только прикид. - отрываясь от мобильника, произнёс буднично Кочетков.
  - Секундочку! - теперь Роман разозлился окончательно. - Это моё право, что и как носить! Это самовыражение!
  - Это не самовыражение! Это отсутствие денег. - Володя убрал телефон в карман. - Слушай, как думаешь, что надо сказать женщине, чтобы она тебя восприняла правильно.
  Злоба Ромы закончилась мгновенно, а на лице высветилось удивление, смешанное с растерянностью. Сам Кочетков Владимир фактически спрашивает у него, Романа Сафонова, как познакомиться с девушкой.
  - Вовк, ты чё!? Ты их вечерами в клубах пачками снимаешь... Я понял! Это шутка, да?
  - Нет. - Он оглядел кафе. - Эти в клубах вообще не женщины. Так подстилки. Скучные. Без мозговые. Я вообще сомневаюсь, что у женщины есть мозг.
  - Как это? А Склодовская-Кюри. - выпалил Роман.
  - Не смешно, Ромик! Я тут неделю назад увидел девушку в Jet Set. Хотел подкатить, но она на меня ноль внимания. Потом в институте пару раз видел. Короче вижу её часто, а подойти боюсь. Познакомиться хочется, а что сказать эдакова не знаю.
  - Блин, ты влюбился... Подожди, я это должен записать. - Роман расплылся в улыбке.
  - Да не влюбился. Дурь не говори. Она просто особенная. Я её пару раз окликал, но она даже не оборачивается. Стерва!
  - Задело за живое. - Роман допил лимонад и встал. - Ты подойди и представься. Хотя, знаешь! Забудь о ней. Ты об стольких ноги вытер. - Он встал, - Хотя бы её не трогай. Ладно, я пошёл. У меня кастинг через час.
  - Эти дуры этого заслужили. - Сказал он в спину уходящего приятеля.
  Следующие пятнадцать минут Владимир потягивал колу, подливая в неё коньяк из фляжки. Дымил Chesterfield и сидел в Twitter. В очередной раз, отвлекшись от экрана, он увидел в двух шагах от кафе девушку. Ту самую девушку. Она была в узких джинсах и вязаной кофточке. Невысокий каблук её туфель не прибавлял ей роста, но делал ножку изящней. Сентябрьское солнце блестело на серебряном браслетике её часов, что украшало картину. Эта брюнеточка была великолепна.
  Кочетков встал и торопливо направился к ней. Официант окликнул его, но Владимир не обратил на это внимание. Его мысли были заняты той, которая стояла у края дороги, озираясь по сторонам. По-видимому, она хотела перейти дорогу, но поток машин не стихал. Когда Владимир был от неё в двух шагах и хотел уже что-то сказать, она резко шагнула вперёд. Он машинально двинулся за ней.
  На середине дороги его что-то ударило слегка в бок. В глазах на время потемнело, но он продолжал идти. Они достигли тротуара. Владимир выдохнул и окликнул:
  - Девушка, так ходить через дороги не безопасно.
  Брюнеточка резко остановилась и обернулась. На Владимира смотрели перламутровые чудные глаза. Кроме этих глаз ему больше не захотелось ничего видеть. Девушка подошла к нему.
  - Да, - она улыбнулась - Не безопасно. - Она жестом указала ему за спину.
  Владимир обернулся. Посреди дороги стоял "Опель". Вмятина на лобовом стекле поражала внушительностью. Водителя за рулём не было. Он стоял над телом молодого человека распластавшегося на дороге. Вокруг его головы образовалась лужица крови.
  - Это... Это... Это же я! Как это? - промямлил он и обернулся к брюнетке.
  - Тебя ведь все должны замечать? Особенно лица женского пола. Это же не уважение. А ты их уважал.
  Владимир обернулся на место аварии, а брюнеточка продолжала:
  - Правильно, а чего нас безмозглых уважать!? Мы ведь ничем это не заслужили. Мы лишь пресмыкающиеся.
  - Замолчи! - Владимиру впервые захотелось заплакать, но никак не выходило. - Я не хочу так!
  - Надо было думать раньше, - она протянула ему руку. - Пошли, они достаточно от тебя настрадались.
  Он взглянул в перламутр её глаз и обречённо протянул руку.


Рецензии