Прыжок

Девчонки были на выдумки горазды. Не всегда их проделки заканчивались удачно. но их это не останавливало. То слижут с крынки с молоком сливки и с восторгом обсуждают, как бабушка ругала кошек. Непонятно, почему кошек, ведь Мурка -одна. То повиснут вверх ногами на ветке черемухи, а потом слезть не могут. Тогда на помощь звали соседа Пашку. Он девчонок снимал с дерева, да еще и затрещину отвешивал. На Пашку не обижались, так как при удобном случае сдачу он получал по полной.  Вот  Пашка и толкнул их на следующее приключение. Ну и хохотал он потом над подругами, когда все закончилось.
  Притащил Пашка журнал, где была статья о парашютном клубе. Шура читала хорошо. Она с пяти лет читала уже взрослые книги. Прочитали, рассмотрели картинки и задумались.  Где достать парашюты? В их деревне о таких вещах немногие и слышали. а уж видеть и подавно не приводилось никому. Погоревали, что не получится поплавать в синем небе и успокоились. Но , как выяснилось, не все.
   В конце зимы Зойка, одна из проказниц, заявилась к подруге раненько. Шурка еще завтракала. С горящими глазами Зойка сообщила, что сегодня они будут прыгать с  парашютами. На вопрос, где их взять, девочка объяснила, что она все приготовила. Подруги отправились гулять. Они пришли к Зойке, и та вытащила из-под кровати два черных парусиновых зонта. Зонты были огромные. Девочки с восторгом рзглядывали их, открывали и закрывали. Зойкины мысли подруга поняла без разговоров.
 Зонты заменят парашюты. Но откуда прыгать? А вот Зоина бабушка что-то заподозрила." Если сломаете зонты, чертовки, то на заднице сидеть не будете неделями"-предупредила она девочек. Заверив бабушку, что зонты будут целы, подруги пошли на улицу. Оглядевшись,  они быстро решили, что прыгать будут с крыши двора,  прямо под которой был сугроб.
  Задумно, сделано. По лестнице, что осталась у двора с осени, когда дед перестилал крышу, подруги залезли наверх. Солнышко пригревало. Девочки долго лежали на соломенной крыше. Они любовались ярким синим небом и облачками, что напоминали клочья ваты.Шубейки свои девочки сняли. Парашютисты в журнале на картинках были в каких-то странных одеждах, но уж точно, не шубейках. Платья были засунуты в шаровары. Так девочки больше походили на парашютистов. Наконец, сочинив легенду, что они прыгают в тыл врага по заданию ,девчонки подошли к краю крыши. Высоты они не боялись. В округе не было ни одного дерева, на которое они бы не залезли. Открыв зонты, девочки  оттолкнулись и прыгнули.
  Воздух обжег щеки и шею. Но длилось это недолго. Шурка почувствовала, как проваливается в снег все глубже и глубже, а зонт почему-то вырвался из рук. Опомнившись от падения, девочка поняла, что она провалилась в сугроб почти по шею. Руки , которыми она держала при прыжке зонт, оказались поднятыми вверх и отпустить их вниз не давал сугроб. Снег плотно охватил тело. Он был вроде бы и  пушистый. а тело держал крепко. Повернув голову, Шура увидела макушку Зойки. Та провалилась еще глубже.
    Шура попробовала вылезти из сугроба, но он обхватил ее цепко и не давал шевельнуться.  Единственное, что удалось, чуть отпустить руки и положить их на сугроб. При попытке опереться снег проваливался под руками, и девочка поняла, что самой ей не выбраться. В это же время это же поняла и Зойка. Истошный двойной крик покатился над деревней.  Первым отреагировал Пашка. Он примчался в расстегнутом пальтишке, шапка съехала набок. Но тащить подруг мальчик не спешил. Изображая немецкого генерала, он учинил им допрос по всем правилам. Девчонки начали замерзать в сугробе. а дружок все глумился над "вражеским" десантом, что так глупо попал к врагу в лапы. Наконец, услышав очередной вопль, пришла бабушка .  Она вытащила девчонок из сугроба с помощью Пашки, но валенки так и остались в снегу, а вместе с ними и плотно натянутые не них шаровары.
    Увидев босые голые ноги девочек, противный Пашка начал смеяться и кричать, что диверсантки без портков и изображал уже советского разведчика, а девочек объявил немецкими шпионками. Бабушка приказала доставать валенки и ушла домой. Сколько снегу перемесили подруги голыми ногами, не узнать,  но валенки все же достали. Продрогшие, да нет, замерзшие, они пошли в дом, где вместе с Зоиной бабушкой их ждала и Шурина мама. Девчат отшлепали мокрыми шароварами. Женщины не разбирали, где кто, и досталось обеим подругам от обеих женщин.
   И тут бабушка вспомнила про зонты. Зонты принес Пашка. Оба оказались вывернутыми. И быть бы еще одной трепке, да дед сказал, что все починит. Радости девочек не было границ. Все закончилсь хорошо.
  Долго подруги рассказывали Пашке про свой прыжок. Получалось, что в воздухе они были все дольше и дольше, ветер холоднее, сугроб выше. Пашка дико завидовал девчонкам. Зойка его успокоила, что в следующий раз они прыгнут все трое на двух зонтах. Так и порешили. Но это другой прыжок.


Рецензии
Рассказы о детстве в них такое очарование и тайная, а то и неприкрытая, грусть.
Тоже с двоюродным прыгнули. Летом. Больно было.
С уважением

Владимир Майоров   23.03.2016 13:50     Заявить о нарушении
Девочки более предусмотрительны. А, точнее, Зойка додумалась зимой. а то мы бы тоже, наверное, сиганули и летом. В детстве опасности не чувствуешь. Спасибо за прочтение и отзыв.

Александра Румянцева3   23.03.2016 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.