Всё не разберусь, размышления
Катился 1991 год. То ли счастливый, то ли трагический (всё не разберусь). А ты, мой читатель, что увидел в этой путанице? Я в ней, как в заячьих следах на снегу, мало что смыслю, а вот понять – невмоготу охота.
Чувствовалось: исподволь приближается финиш государству, в котором работа была, прямо скажем, не очень платная, зато жильё – всем за так ( теперь это сказкой слушается, да и дети наши уже не верят этой сказке: мол,старые лгать не должны).
Школа обязывала бесплатно уму-разуму учиться десять лет. Без всяких подношений лечили простых инженеров и дворников, не как сейчас лекари-вымогатели-хоронители…
Конец октября того же, 1991.Иду по центру Москвы, а там народ ликует: Дзержинского краном с пьедестала волокут, а на коричневом мраморном пьедестале огромными буквами пишут белой краской: «СдИсь будИт памИтник поЕту ЛуКЯнову" (факт
исторический). Мне подумалось: в новой России ворам и бандюганам не жить, а учение поднимут ещё на одну ступень,так что по русскому языкуу всех будет безукоризненная «5».
Да только почему-то глумящиеся над стражем порядка с какими-то перекошенными физиономиями, да и личики аплодирующих зрителей тоже нельзя было почесть приятными, беззлобными. Казалось, они всех и вся готовы были искусать.
Не напрасно я тогда уезжала из Москвы без радости: нету Феликсов – зелёная улица наверх стаду воров- миллионеров-миллиардеров, бандюганов. Обезумевшее от вольной волюшки это стадо сметает на своём пути все преграды, затаптывая, расстреливая друг друга. И вот уже каждая уцелевшая особь – в кресле. Физиономии преприятные, действуют по бесфеликсовскому закону: у кого деньги, тому – дифирамб, землицы от … двух метров – до нескольких десятков га, заповедные леса под топор, водоёмчики от лягушачьих болотцев – до Волги-матушки, заводы, города предлагаются, продаются многоэтажные общаги вместе с их обитателями…
А ты, милый читатель, ещё не попадал под гимны-дифирамбы? Не изволишь?
Счастливчик ты. Должно быть, беззлобный…
До недавнего времени я забавлялась сказками-обещалками ЛИЦ, тех, что приходят в каждый дом на экран, на тот, в который герой Василия Шукшина сапогом-то запустил по вполне понятной причине. Теперь на экран изредка смотрю – тоскливо как-то. По сердцу больше радио: слышу, но хоть не вижу. Вообще-то я склонна к миролюбию, к беззлобию: пусть будут справедливо богатыми одни и допустимо небогатыми другие. Вот тогда и про шукшинский сапог позабуду, а пока (всё-таки, порой, иногда) рука сама к нему тянется. Да и слова непристойные, мною век не одобряемые, так и рвутся наружу…
И ещё, мой читатель, ты, наверно, видишь в Интернете и слышишь на наших улицах «грамотность» русской речи. Ой, не беззлобная она… Не потому ль, что школа стала не по карману, да и теперь там не учат понимать, что такое хорошо и что такое плохо. А не случится ли, что эти, не знающие ни добра, ни тепла, хмурым октябрьским утром вручную водрузят Феликса в шинели на прежнее место да ещё и стражу неподкупную на задворках выставят? … Капкан – не убежишь в забугорные леса, хоть ты и волк опытный.
Теперь мне сдаётся, что год 1991 открыл волкам кошары, предварительно сняв с отар стражу, что периодически хищников отстреливала. В кошарах хищники вмиг залоснились, затем и вовсе оплыли жиром. Гляньте вон на их фотки, что без глянца… Взгляд не беззлобный, полный страха. Тоскливо им живётся, хоть и сытно.
15.04.2012 г.
Свидетельство о публикации №212041501138
А вы сами не пробовали этого сделать?
Владимир Байков 30.03.2017 14:16 Заявить о нарушении
моих о "судьбах моей родины" (пожалуй, к ним можно отнести все миниатюры от
лица ЛПМПАДОВНЫ). Нет, не приходило в голову сравнить Бунинские времена с
нынешними.
В "Окаянные дни" не заглядывала со студенческой поры. Ныне пересмотрела.
К удивлению своему, всё так похоже на дни нынешние... Впрочем, история на её
переломных поворотах вздымает такие волны народного гнева... А уж кто потом
выскочит на гребень волны - случается ВСЯКОЕ. Вот теперь, в 1991г., выскочила
наверх свора грабителей страны... Хаос, батенька, хаос... Греют душу только
слова Шмелёва:" Нет, я верю в русский народ". И всё-таки "Боже, как грустна
моя Россия" (Бунин).
Онучина Людмила 31.03.2017 07:20 Заявить о нарушении
Эту фразу произнес Александр Сергеевич Пушкин после того как Гоголь прочитал ему свои первые главы «Мертвых душ».
http://russiahistory.ru/bozhe-kak-gru-stna-nasha-rossiya/
Владимир Байков 31.03.2017 12:32 Заявить о нарушении