Одиннадцатая заповедь

«... да ниспошлет Господь человеку за грехи его,
полное неведение того,
когда придет время предстать человеку
пред судом Божьим.»
Потерянная скрижаль, часть восстановленного текста.

"Российский психиатр Геннадий Крохалев
 первым в мире перешагнул запретную черту
 –сфотографировав привидения,
 он смог разгадать тайну призраков
 и нашел ключ к потустороннему миру."
Интернет издание "Жизнь" 05.02.08г.

Лаборатория рано просыпалась и поздно засыпала. Если быть точным, то она не засыпала никогда. Всегда находился кто-то из персонала, кто сидел за приборами, позвякивал колбами и пробирками, писал отчеты, периодически заливая клавиатуру крепким кофе.
График работы Андрея вполне устраивал. Работал он только ночью, когда свет горел в немногих кабинетах, коридоры были пусты и освещались неравномерно а порой и переходя на лампы накаливания аварийного освещения. Давал о себе знать энергетический кризис в мире. Андрей до сих пор не переставал удивляться, как ему удалось добиться финансирования на свои исследования, абсолютно не связанные с поиском альтернативных источников энергии. Его уделом была психология. Произошло это практически случайно. Когда Андрей вернулся из армии, факультет психологии был единственным, где конкурс был не более одного человека на место, так как профессия эта считалась неперспективной и была практически всеми забыта. Вот так через пять лет Андрей стал психологом, а еще через три года кандидатом наук и довольно успешным. А все потому, что как то зимой на втором курсе университета он познакомился с девушкой. Светлана заканчивала четвертый курс юридического, и параллельно с этим заканчивала свою жизнь при помощи нового модного тогда наркотика. Андрей смог вытащить ее из этого фатального вихря, то ли интуитивно понимая как надо, то ли просто потому что бешено любил эту высокую худую девушку с грустными пустыми глазами. А через год после этого его Светлячок шагнула навстречу поезду метро.

ПОНЕДЕЛЬНИК. 23:30
Испытуемый давно пришел и маялся под дверью с надписью «С.И.Г.». Это была вотчина Андрея  - секция изучения галлюцинаций. Обычный с виду мужчина, каких тысячи, вошел вслед за Андреем и сразу начал устраиваться в большом, полу вертикальном кресле. Андрей же усаживался за свой стол в каморке за перегородкой из гипсокартона и одностороннего зеркала. Андрей распечатал упаковку топленого молока, он не любил кофе из автоматов, и запустил поочередно несколько приборов и системный блок компьютера. Ожил регистратор жизнедеятельности испытуемого, инъектор клюнул его в шею под затылком и тот провалился  в небытие бессознательного.  Почти сразу заработала программа записи видеосигнала, который шел от направленных в глаза испытуемому высокочувствительных камер. Трехчасовой процесс был успешно запущен и Андрей откинулся в кресле, делая пометки о дате эксперимента на обложке чистого оптического диска. У него была привычка, непонятно почему, уносить все сделанные видеозаписи домой. Надпись не ровным почерком была сделана, очередной эксперимент шел по плану и Андрей, превратив какой-то черновик в маленький комочек бумаги, начал гонять его по столу. Волны разума постепенно выносили на островок сознания обрывки мыслей, которые снова и снова приходили в течении последних двух месяцев экспериментов.
; Чего я хочу добиться? По сути, я до сих пор не знаю, что я ищу в глазах этих безумцев. Хочу понять Светлану? Нет, мне больно от этого, я любил ее той, которой она была с ее загадками, замкнутостью, взрывами эмоций. Разобраться почему покончил с собой тот ученый, Крохалев? Тоже нет. Сделанного не вернешь, и незачем тревожить ушедших. Сделать открытие, которое перевернет мир? Это точно нет. Сейчас только открытие альтернативного экономичного источника энергии может перевернуть мир. Тогда что же?
Мысли роились, врывались в сознание и покидали его, оставляя за собой тонкий привкус горечи.
Из задумчивости Андрея вывел зуммер извещающий об успешном завершении сегоночного эксперимента. Он подписал испытуемому мужчине пропуск на выход, отсыпал в молчаливо подставленную ладонь сигарет, припасенных заранее и закрыл за ним дверь. Закрыл дверь, чтобы завтра с наступлением ночи открыть ее перед другим безличным субъектом, которого как всегда привезут под санитарной охраной из местного дома скорби.
Уже на пути домой, на проходной института, Андрея кто то дернул за рукав. Это был практически сосед по лаборатории, молодой аспирант физик.
; Привет, Андрюха! Я тебя увидел и сразу вспомнил. Еще в пятницу к нам какой то чел завалился, про тебя спрашивал. Типа, чем дышишь, чем живешь, характер, мол, какой. Мы еще тогда удивились как его охрана пустила. А утром я знакомого, что на четвертом посту от безделья маяться, поспрашивал. Оказываться чел тот с такой корочкой ходит, что не дай Бог. Я в твои дела не лезу, но рассказать все таки решил.
; Да, да спасибо. С меня причитается.
Андрей рассеяно похлопал парня по плечу и заспешил домой, по еще спящему городу.
ВТОРНИК 14:25
Свет осеннего дня пробивался через шторы, поглаживая захламленную однушку на окраине. Андрей проснулся, но вставать не спешил. Занятий со студентами сегодня не было, а в лабораторию только ближе к ночи. Но все таки встать пришлось из за назойливости дверного звонка выписывающего замысловатые трели.
; Кого с утра черти принесли?
; Андрей Константинович, день уж давно. Откройте, будьте столь любезны.
; Мы знакомы?
; Пока нет, но очень бы хотелось. Полковник Карась, к вашим услугам.
; Минуточку.
Пока Андрей отпирал дверь, на ум приходил только военкомат, но долг родине казалось бы уже отдан. Андрей проводил невысокого гостя в штатском на кухню, сел, налил себе кофе и кивком указал незваному гостю на противоположный стул.
; Слушаю вас товарищ полковник. Или господин Карась?
; Полковник, вот удостоверение.
; Мммм. И чем могу быть полезен государству в вашем лице?
; Я по поводу ваших экспериментов.
; Что с ними не так? Все разрешения получены, бумаги оформлены, за расходование средств я отчитываюсь в срок.
; Юридически все в порядке. Но есть нюансы. Подобные эксперименты давно проводит наше ведомство. Мы предполагаем, что вы достигли несколько больших результатов и предлагаем вам выкупить все ваши материалы по изысканиям. Конечно, ваше дальнейшее участие в них не предполагается.
; Вынужден отказать вам, несмотря на изысканность просьбы, не свойственной вашей структуре. Это моя работа и я намерен ее закончить.
; Понимаю, гордость ученого и все такое. Однако, как вы верно заметили, такие просьбы не свойственны нашему ведомству. Могу говорить с вами по другому. При желании мы можем подвести доказательную базу под то, что вы где то выкрали утерянные нами исходные материалы и воспользовались. А это, уважаемый, статья и довольно неприятная. Вам бы окончательно проснуться и хорошо подумать.
; Давайте без этих игр в шпионов и плохого-хорошего полицейского. Сейчас я не буду ничего решать. Но как любой здравый человек подумаю. А сейчас мне надо работать, извините.
; Конечно, уже ухожу. Спасибо что выслушали, надеюсь вы действительно здравый человек и уже сегодня не пойдете в лабораторию. А завтра проверьте свой счет в банке, вы будите приятно удивлены.
; Я все сказал. Подумаю. Теперь прощайте. Да, и прекрати вынюхивать обо мне за моей спиной.
Последние слова Андрей выкрикнул в уже захлопнувшуюся за полковником дверь. Руки гадко и мелко дрожали, недопитый кофе попал в нос. Андрей поставил кружку и от души выматерился.
Нервно ходить по комнате было сложно из за ее размеров, но Андрей уже час проделывал именно это. Надо же было прийти этому палкану именно сейчас, когда Андрей начинал терять веру в эксперимент, когда на скудном счете стремительно таяли деньги, когда Андрей только начинал возвращаться к нормальной жизни после длинного тяжелого периода переживания смерти Светы. Решение все таки пришло. Липкое, неприятное, пахнущее свежими банкнотами.
После горячего обеда, который окончательно успокоил вегетативную нервную систему, Андрей принялся собирать все диски с записями экспериментов в одну большую коробку. Большинство дисков были даже еще не просмотрены и не проанализированы. Диски хаотично располагались по всей комнате, в шкафу и ящиках письменного стола. Именно в последнем ящике стола Андрей и наткнулся на запыленную рамку с фотографией. Светлана, Света, его Святлячок. Она смотрела на него сквозь стекло грустными глазами и несмело улыбалась. Руки задрожали уже второй раз за день, Андрей непроизвольно опустился на пол и о мутное стекло фоторамки ударилась первая слеза за все эти годы. Потом еще и еще. Рухнула плотина, которую он так долго строил в своей голове, плотина, которая запирала на замок все воспоминания, чувства, переживания целого года жизни. И весь этот поток обрушился на Андрея в одно мгновение...
Тогда тоже была ранняя осень, только не дождливая, как сейчас, а золотая, тихая и какая то уютная. Шесть часов утра, а они уже стояли у подъезда дома и ждали его друзей. Вот уже два месяца как прошли последние ломки. Андрей видел - его любимый человечек возвращается к жизни, будто рождается заново. Она была еще очень слаба, вот и сейчас, обнимая ее, он чувствовал как она вздрагивает от утреннего холода, сильнее прижал ее к себе. Она сама настояла на том, чтобы принять предложение его друзей и поехать за город, как они называли это «на пикник». Друзья Андрея, диггеры, в свободное время лазили по городским коммуникациям и пригородным подземельям оставленными военными и спецслужбами. Сегодня планировался легкий маршрут, по пройденному уже бункеру. Андрей только потом узнал, что его компания решила хотя бы так помочь ему в борьбе за Светлану. И они организовали этот выезд. Чуть больше часа на машине и группа оказалась в лесу, где еще клоками плавал утренний туман. Всю дорогу от машины до скрытого входа в бункер Светлана крепко держала Андрея за руку стараясь не отставать. Несложные инструкции, каски надеты, фонарики включены и группа по одному спустилась в бункер.
; Костян, а что это за сооружение?
; Это, Андрюха, строилось как резервное бомбоубежище, потом за ненадобностью стало одним из закрытых архивов государственной безопасности. Около тридцати лет назад документы из архива вывезли, бункер опечатали. Нашли его мы почти случайно, искали здесь тоннельные пустоты.
; А интересное можно здесь найти?
; Да вывезли все, полазить только интересно. Ну а вообще, по нашим правилам все что нашел, все твое.
Пройдя первый заброшенный КПП, группа разделилась на двойки и разошлась по коридорам. Андрей и Света отправились по самому широкому. Шли тихо переговариваясь и освещая друг другу путь фонариками. Света придумывала истории о том как здесь могло быть раньше и они оба посмеивались над какой-нибудь нелепицей. Довольно скоро луч выхватил из темноты приоткрытую металлическую дверь. Андрей заглянул внутрь и увидел груду открытых гофрированных ящиков и пустые стеллажи. Что-то, то ли простое любопытство, то ли отсутствие человеческих следов на толстом слое пыли пола, заставило его налечь на дверь и протиснуться внутрь.  Маленькое помещение не содержало ничего интересного. Вдруг что то зашуршало под ногами и тонко пискнуло. Мысль об извечных грызунах пришла слишком поздно, когда Андрей уже сделал шаг назад и запнулся о стеллаж. Тем самым была вызвана цепная реакция падения металлоконструкций и развал груды пустых ящиков. Когда грохот эхом ушел гулять по коридорам в комнату заглянула Света.
; Андрюшка, ты цел?
; Да, Светлячок, шкафы грохнулись.
; Ха, грохнулись именно то слово!
; Ведущий группе, кто погром устроил? Донесла рация голос Кости, искаженный помехами.
; Костян, все пучком. Я тут шкафы поронял. Хотя постой.... Вам лучше прийти взглянуть...
С этими словами Андрей склонился над разрушенной грудой ящиков, где просматривался один плотно закрытый.
Вся группа собралась в пострадавшем помещении, сразу стало очень тесно и светло. Один из ребят колдовал над ящиком с универсальным анализатором. Светодиоды прибора долго перемигивались друг с другом, потом как по команде засветились зеленым. Ящик не представлял никакой угрозы и его начали поднимать на поверхность.
Тогда Андрей и не предполагал, что пройдет не один год, прежде чем он вскроет болгаркой этот гермоконтейнер, найдет там старые фотопленки, записи в толстых тетрадях и досье на человека по имени Геннадий Крохалев с лаконичной записью в конце «Объект самоликвидирован». А пока они радостные и перепачканные фотографировались в обнимку со Светой на фоне входа в бункер. Уже после ее смерти, Андрей на компьютере сотрет себя со снимка и поставит его в рамку, чтобы вскоре убрать и не теребить себе душу...
Андрей сфокусировал взгляд и понял, что так и сидит на полу в своей квартире. Сумерки за окном превратились в темноту раннего вечера, которую город отгонял уличными фонарями. Он провел пальцами по фотографии и поставил ее на стол.
; Привет, Светлячок. Прости меня, я струсил, родная. Я очень тебя люблю.
Андрей рывком поднялся с пола. Его ждал его эксперимент.
СРЕДА 01:20
Очередной эксперимент уже подходил к концу, когда Андрей то ли задремал, то ли отключился. Он ничего не увидел, перед глазами была пустая чернота, абсолютная. Четкое ощущение, что ничего не существует. Андрей не мог двигаться, слышать, видеть, не мог вообще ничего.
Сознание возвращалось очень неохотно, окончательно стряхнуть оцепенение удалось только тогда, когда в тишине его каморки стал четко различим ритмичный писк сигнала тревоги. Регистратор жизнедеятельности испытуемого показывал сплошные нули и прямые линии. Человек в кресле по ту сторону зеркала был мертв уже больше получаса.
Андрей покинул здание лаборатории на рассвете, после того как закончила работу следственная бригада, увезли тело и опечатали его дверь. Диск с записью злополучного эксперимента он машинально сунул за пазуху еще до приезда милиции. На столе в кухне Андрей высыпал так и не использованные сигареты, сварил кофе и закурил впервые за последние десять лет. Спать не хотелось. В комнате работал компьютер, в поисках у себя повреждений жестких дисков. Стандартная рутинная проверка. Рядом с кружкой лежал сегодняшний диск. Андрей ждал, когда можно будет увидеть его содержимое, судя по длительности записи, съемка велась еще минимум пятнадцать минут после смерти человека. Компьютер нашел несколько битых блоков на жестком диске, что свидетельствовало о его скорой кончине. Но зная об этом, заранее можно подготовиться и избежать неприятных последствий.  Дисковод принял пластинку диска и пошло изображение галлюцинаций испытуемого. Андрей протащил ползунок перемотки до момента смерти, снова закурил и запустил воспроизведение. Вот на экране мелькают жуткие и неясные образы галлюцинаций больного, потом изображение начинает искажаться, идет пятнами и на экран наползает чернота. Андрей замер и почти перестал дышать. Именно эту черноту он видел уже сегодня. Он все еще сидел глядя в монитор, когда воспроизведение завершилось и дисковод вытолкнул теплый диск.
Руки делали все автоматически. Взять первый попавшийся бокс, открыть, достать диск, вставить его  дисковод, запустить высокоскоростное копирование на жесткий диск компьютера, через десять секунд вытащить его, бросить на пол без упаковки чтобы не путать с другими. А потом все заново. Андрей готовился запустить программу выборочного анализа видео изображений. Его программа позволяла сравнивать видео одного формата и вычленять похожие кадры. Наконец Андрей нажал пуск и анализ начался. Была прикурена очередная бессчетная сигарета. Кадры на экране замелькали с огромной скоростью, внизу экрана светилась шкала от 0% до 100% с шагом 10%. Под каждым отрезком пока был ноль. Это означало, что не найдено ни одного совпадения ни с какой процентной вероятностью. Андрей ждал, раньше максимальное совпадение, которое выдавала программа составляло 40% и означало это лишь то, что больные видели слегка похожие образы или примерно одинаково расположенные световые пятна. За окном день постепенно сменял утро, глаза слезились от дыма и от усталости. Незаметно для себя Андрей уснул за столом, уронив голову на руки.
ЧЕТВЕРГ 15:12
Голова казалась очень большой и тяжелой, рука, на которой она лежала, занемела. В комнате было душно и отвратительно накурено. Очень хотелось в воду. Андрей встал, мельком глянул на экран — программа сообщала о завершении работы. Чтобы рассмотреть результаты нужно сфокусировать взгляд, а сейчас это было так же нереально, как заставить себя вспомнить таблицу умножения. Все потом, главное сейчас вода. Пока ванна наполнялась и брызгалась Андрей сидел прислонившись к холодному кафелю стены. Вчерашние волнения начали подергиваться туманом времени, да и от слез стало как то спокойнее, будто он узнал, что Света не умерла, а только надолго уехала.
Как же приятно иногда опуститься в теплую ванну сразу после сна! Тело сразу стало легче, слизистая носа смягчилась, задышалось, затекшие мышцы расслабились. Андрей медленно с головой ушел под воду и закрыл глаза. Громко булькнули последние пузырики и стало тихо. Что то тревожное вспыхнуло в голове. Воспоминание, его видение. Сейчас под водой оно напомнило о себе, всплыло перед глазами то, что видел умирающий в его экспериментальном кресле. Моментальная паника. Расплескивая воду по полу, Андрей вынырнул и схватил ртом порцию влажного воздуха. В уши ворвались звуки многоквартирного дома, глаза резанул свет. Наваждение сразу исчезло. Чтобы отвлечься, Андрей принялся разводить в воде пену для ванной, которую нашел забытой под раковиной. Невесомая белая субстанция приятно покалывали ладони и руки, большие пузыри иногда взлетали к потолку, переливаясь как кусочек радуги, и лопались на сотни мелких капель. Он вспомнил, как вот так вдвоем со Светлячком они взбивали пену и брызгались. Горечи от воспоминаний больше не было, было тепло и спокойно.
Из кухни в комнату, на ходу вытирая голову одной рукой и держа кружку с чаем в другой Андрей вошел даже что-то насвистывая. Открыл окно пошире, уселся за столом, подмигнул фотографии Светланы — Вот, Светлячок, сейчас как сделаю открытие, как получу нобелевку и никто не скажет, что твой парень лох! Отхлебнул чай и убрал с экрана все, кроме сравнительной шкалы. Второго глотка уже не последовало. Абсолютно не задумываясь, Андрей взял сигарету и попытался прикурить, фильтр раскуривался плохо, вторую потушила капля воды, упавшая с головы, только третья задымила и заставила поверить в увиденное. На шкале было несколько десятков совпадений с вероятностью 20%, чуть больше десятка с вероятностью 40%. Только Андрей смотрел не на эти цифры. В самом конце шкалы, под указателем 100% стояла цифра пять. Пятеро испытуемых видели абсолютно одно и тоже. Андрей медлил и не запускал построитель отчета. Он пытался угадать, что же объединяло этих людей. Разных, имеющих различные психические расстройства. Медленно допив чай, он запустил командную строку и через несколько секунд на экране увидел список из пяти фамилий и запрос на воспроизведение  участка видео записи схожего у всех пятерых. В тот момент, когда Андрей подтвердил запрос, ветер, долго трепавший шторы, изменил направление и на стол упало несколько мокрых осенних листьев. А на экране появлялась абсолютная, пустая чернота.
Первой была мысль о сбое в работе программы. Андрей еще несколько раз просмотрел запись. Результат тот же. Задумчиво поднял ползунок уровня звука. Динамики молчали, хотя обычно они издавали тихий, так называемый «белый шум». Верить в очевидное не хотелось. Все испытуемые видели то же, что и умерший. Что и Андрей. Одна очевидная нестыковка — все эти люди были живы. По крайней мере уходили из лаборатории на своих ногах и прекрасно себя чувствовали.
Сомнение только только закрадывалось в душу, а Андрей уже открыл почтовую программу и начал писать письмо в клинику, которая поставляла ему испытуемых для эксперимента. В письме он нес какой то бред о том, как его заинтересовали пятеро испытуемых, какие у них выдающиеся результаты, и как бы их заполучить еще раз, разумеется за оплату по тарифной сетке. Кнопка отправить была нажата и Андрей принялся слоняться по квартире заняв себя абсолютно бессмысленной деятельностью — открыванием шкафов и ящиков, рытьем в собственных, давно забытых вещах. Так на свет появился из дальнего угла шкафа-купе именной пистолет, подаренный ему еще в армии. Выщелкнув обойму и проверив наличие патронов, Андрей вогнал обойму обратно, передернул затвор и поставив оружие на предохранитель, сунул его в карман халата. Как и любого взрослого мужчину эти магические действия и звуки успокоили его и он вернулся к компьютеру.  Халат тянуло вниз в одну сторону и это мешало комфортно сидеть. Необходимость оружия в кармане махрового халата была абсолютно алогична, но Андрей упорно держался за спасительное ощущение покоя, периодически поглаживая холодный металл, пока пролистывал новостные ленты. Наконец динькнула почтовая программа и в углу экрана замигал маленький конверт.
«Здравствуйте!
С сожалением вынуждены сообщить, что все перечисленные Вами субъекты скончались естественной смертью в нашей клинике. Если Вам это поможет прикладываем к письму заключения экспертов по данным случаям. Удачных изысканий!»
Коротко, но, видит Бог, очень емко. Андрей внимательно прочел заключения, но ничего, что могло бы его заинтересовать или хоть как то прояснить ситуацию с видением не было. Почувствовав, что зашел в тупик, Андрей прибегнул к испытанному способу — смене деятельности. А именно — пошел стирать, вернее смотреть, как за него это делает машина. Крутящийся барабан завораживал его как обычного домашнего кота. Мысли в голове приятно отсутствовали. Где-то на этапе полоскания, пришел образ настенного календаря, в котором Андрей ясно увидел отмеченные маркером даты видеозаписи тех пяти испытуемых и даты их смерти. Сходилось только одно, но и этого было достаточно. Все они скончались  в течении пяти дней после того, как увидели именно ту темноту. А в следующую секунду пришло понимание, что прошли уже почти сутки с того момента как Андрей увидел то же самое. Дальше стиральная машина работала уже в полном одиночестве.
Собраться и выйти из дома удалось буквально за десять минут. Пистолет тоже был не забыт и терся о спину за ремнем брюк, создавая реальную угрозу получить статью уголовного кодекса. Дорога до лаборатории протекала без каких либо осложнений и весь путь Андрей продумывал как ему незаметно попасть в опечатанное помещение. Он уже прошел через проходную, но никакой дельной мысли так и не возникло. В итоге спокойно открыл дверь своим ключом, сорвав ведомственные печати. Удивленному парню в белом халате, который выглянул из соседней двери, просто откомментировал: «Следствие закончилось.»
Признаться честно, Андрею всегда хотелось самому понять, что чувствуют люди в его кресле. Но он считал нелогичной глупостью вводить себе тяжелые препараты.  А теперь пришло его время. В кресле оказывается было очень неудобно и холодно.  После укола Андрей перестал чувствовать окружающий мир.
Неясные образы, пятна разных цветов как на засвеченной пленке и постепенно выплывает контур изображения. О чем это стало понятно сразу. Тогда он сидел в институтской столовой и спокойно обедал, когда зажужжал мобильный. Тихий , даже какой то уставший мужской голос сообщил ему, что Светлана погибла. На одной из станций московского метро. Попала под поезд. Смерть наступила мгновенно. Его просили приехать на опознание, подписать какие то бумаги. А он, пока голос говорил в мобильном, видел как все то, что они планировали на будущее — дети, семья, собаки и кошки и много чего еще, сгорает как старая, никому ненужная черно-белая фотография. В ухо уже прорывались короткие гудки, он даже кажется что ответил, а ложка безвольно упала в суп, который из красного стал постепенно черным, как и все вокруг стало серым и безжизненным на долгие несколько лет. Тогда кто то из знакомых отвез его в морг и он долго сидел в холодном помещении перед накрытом грязной тканью телом. В голове билась только одна мысль — где ты Светлячок? Потом видение началось меняться и сознание затопила все та же абсолютная чернота.
Предусмотрительно установленный таймер вывел Андрея из состояния транса. Голова гудела и очень хотелось курить. Продолжая сидеть в кресле, он автоматически достал сигарету и прикурил. Марево едкого дыма уплывало вверх и, ощутимо ускоряясь, исчезало в вентиляционном раструбе. Вся картинка сложилась наконец в единое целое. Ему оставалось жить не более пяти дней. И неважно как это произойдет, убить его могло что угодно. Важно другое, каждый человек может получать такие предупреждения заранее. Наверное чтобы быть готовым к переходу или непонятно к чему. К переходу во тьму? Абсурд. Хотя, вся жизнь абсурд по сути своей. Сколько ему осталось, вопрос уже не стоял. Не больше четырех суток. А вот что сделать за это время? Решение пришло быстро. Еще до полуночи Андрей методично собрал все носители информации и привел их в полную негодность с помощью отвертки и сильного магнитного излучателя. Что он будет делать завтра он знал наверняка.
ПЯТНИЦА 08:08
В утреннем лесу все набухло от влаги. Большой рюкзак с материалами по эксперименту    давил на плечи.  Из за марева и почти полной тишины было точно не понять, который час, если бы не часы.  Андрей подходил к тому самому бункеру. День еще толком не начался, а Андрей уже успел продать  почти за бесценок свою старую машину знакомому продавцу с местного продуктового рынка, закрыть тянущийся несколько лет кредит и снять все имеющиеся деньги со счета пластиковой карты. Также после всего этого добрался на попутке до знакомого леса и теперь уже спускался по скользким ступеням под землю.
Специального оборудования с собой не было и фонарик приходилось держать в руке на манер сторожей и полицейских всего мира. Через пару ступенек пришло жгучее желание покуражится и Андрей достал из новенькой наплечной кобуры пистолет и тут же навел его в темноту вместе с фонариком. Так, представляя себя не в меру крутым агентом, он добрался до той комнаты, где когда то нашли закрытый контейнер. С тех пор здесь ничего не изменилось. Пыль на полу была истоптана и сбита множеством сапог, груда ящиков  развалена по всему помещению.  Андрей скинул рюкзак, пристроил фонарик на упавший когда то стеллаж и пододвинул к себе один из гермоконтейнеров. Все материалы по эксперименту, которые уже были на на что не годны, он свалил в контейнер, а  сверху бросил лист бумаги с напечатанным крупным шрифтом одним словом — «обломитесь». Контейнер аккуратно закрыл и пристроил в общую кучу.  Все старые тетради и материалы Геннадия Крохалева Андрей сжег еще ночью в мусорном контейнере своего двора.  Пора было уходить. Когда луч фонаря скользнул по стенам и дверному проему Андрею показалось, что в коридоре быстро прошел человек. Именно в этот момент пришло четкое понимание что он один довольно глубоко под землей на военном объекте, который до сих пор наверное числится как секретный.  Во рту как то сразу пересохло и  рукам стало ощутимо холодно. Андрей аккуратно и как можно быстрее вытащил пистолет и снял его с предохранителя.  После чего замер и прислушался. Где то далеко капала вода, пискнула мышь. Больше никаких звуков. В голове билась одна мысль: «Неужели уже все? Даже меньше чем пять дней!» В какое то мгновение захотелось, чтобы все кончилось. Просто выйти в коридор и получить пулю, лучше сразу в голову. Но эта идея быстро уступила место желанию выжить, выжить и прожить еще немного, пусть день, пусть несколько часов. Андрей прыжком выскочил в коридор и быстро повернулся на каблуках по кругу, осветив оба конца коридора. Ни в одном из них никого не было. Кроме грохота созданного самим Андрееем никаких звуков. Через несколько секунд он начал медленно продвигаться к выходу. Возвращаться за пустым рюкзаком совсем не хотелось. Ощущение чьего о присутствия появилось и становилось все сильнее. Иногда Андрей быстро оглядывался, но так никого и не видел.  Оглянувшись в очередной раз, уже на полпути к лестнице наверх, Андрей замер. За ним двигался человек. Абсолютно бесшумно, разглядеть его было почти невозможно, но сомнений не было, это был человек. Андрей остановился.  «Эй, мать твою, у меня ствол! Руки поднял медленно и лицом к стене встал!» Андрей старался, чтобы голос был грубый и подтверждал его намерении убить человека при малейшем его промахе. Ему совсем не хотелось, чтобы стало понятно, что убийца из него не важный. Но никакой реакции субъект не выказал. Он продолжал медленно двигаться к Андрею. Луч фонарика как будто не доставал до него.  Поняв, что не сможет нажать на курок, Андрей развернулся и побежал. Фонарик он выключил только тогда, когда сел на поваленное дерево передохнуть где то в километре от бункера. Когда дыхание восстановилось, он спрятал пистолет в кобуру, глотнул коньяку из маленькой фляжки и закурил.  Дрожь во всем теле постепенно потухала.  Андрей докурил и втоптал окурок в сырую землю.  Он уже хотел подумать о том, что нервы совсем сдали и мерещиться черте что, когда убедился в обратном. Остро и резко пришло ощущение чужого присутствие, как будто шило воткнули в затылок. Андрей отлично чувствовал, что кто то совсем рядом, за спиной. А еще он чувствовал, что пистолет пытаться достать бессмысленно. Он медленно развернулся к своему преследователю и застыл в полном замешательстве. Нельзя было не узнать в стоящем рядом Геннадия Крохалева. Только вот уже несколько десятков лет его не было в живых.
; Здравствуйте, Андрей.
; А, господин Крохалев. Здрасьте.
; Андрей, давайте по имени. Да и к званию господина я так и не успел привыкнуть.
; Геннадий, извините конечно, вы живой?
; Увы, нет.  Только не обо мне сейчас.
; А о чем? Я вообще мало что понимаю, а какие вопросы задать вообще теряюсь.
; Я нашел вас, чтобы сказать  — уничтожьте все документы. Но как вижу вы уже это сделали. Рад, что сами до всего дошли. Вы бы все равно не смогли договориться со спецслужбами.
; Их интерес был для меня неожиданностью, но я сразу понял, что в этом мало хорошего. Геннадий, скажите честно, сколько мне еще жить?
; Откуда такой вопрос? И почему мне?
; Я видел знак, или как там это называется. А к кому еще, вы же сами сказали, что вы не живой, оттуда вроде как.
; Знак значит.  Вопрос не только в знаках, а в том, о чем они говорят.  А я вообще то ниоткуда.
; А о чем говорит знак? Я проанализировал все, просчитал. Разве не о будущей смерти это видение?
; Да, о ней. Только в смерти нет неизбежности. Вспомните старую фразу «Предупрежден, значит вооружен».
; Постойте, значит все можно изменить? Постойте, подождите!
Андрей вскочил на ноги, но призрак замолчал и начал таять, раскидывая свои клочья по легкому ветерку.
Андрей медленно сел обратно, откупорил фляжку с коньяком и достал пачку сигарет. Коньяк кончился примерно через час, сигареты еще оставались. Главное было то, что в голове все как то уложилось в стройную картину.  Андрей понял, что в принципе любой человек может получить знак о своей смерти, но это не приговор, это предупреждение. И важно, что сделает человек, поверит ли, изменит ли свою жизнь. У его испытуемых не было шансов — больные люди в закрытом учреждении. Но у него шанс был. Опасность представляли узкие круги власти, значит надо уходить из города, края и даже страны. Надо изменить свою жизнь уйдя в природу из техногенного мегаполиса.  Идти в сторону шоссе вместе с появившимся шансом на жизнь было легко и приятно.
Андрей трясся в кабине фуры, ехали на восток, подальше от города. Он прикрыл глаза и как то самой собой вспомнилось, как однажды еще со Светой они поймали такую вот попутку в отвратительную дождливую погоду. Ехали прижавшись друг к другу, мокрые но счастливые. Водитель по доброму косился на пассажиров и усмехался в лохматые усищи. Света иногда задремывала, а иногда открывала глаза и сонно шепотом комментировала происходящее вокруг.
; Андрюшка, смотри какая милая фотка. Ну там, под потолком.
; Ага, прикольная.
; Это наверное его жена и дочка. А может просто любимая женщина с ребенком. Как думаешь?
; Думаю, и то и другое, Светлячок.
; Это лучше всего. Знаешь, я тоже хочу дочку, хотя бы одну.
; Все что хочешь родная.
; Ну тогда еще хочу, чтобы если мы будем далеко друг от друга, у тебя чтобы вот тоже была моя фотка, а кто нибудь гадал, кто я тебе.
; Договорились. Спи.
Андрей резко открыл глаза. Ему надо было назад в город. Он же обещал своей девочке, обещал про фотографию. А сам забыл ее в спешке на столе.
Водитель абсолютно не удивился и меланхолично высадил странного пассажира в областной глуши. Андрей перешел на другую сторону дороги, достал несколько крупных купюр и поднял их в правой руке перед редкими машинами, идущими на запад, в город. Уже через десять минут молодой паренек на служебной машине с синим проблесковым маячком мчал его обратно под вой сирены. За все было заплачено.
Дома его не было всего несколько часов, а казалось, что уезжал он лет на десять. Не разуваясь Андрей прошел в комнату. Та самая фотография мирно стояла на столе. Тучи на улице рассеялись и заходящее солнце играло последними лучами на глянцевой поверхности снимка. Он подошел, провел пальцем по рамке и тут его будто что то толкнуло. Он почувствовал, что не один в квартире. Еще продолжая разворачиваться, Андрей достал пистолет, сдвинул большим пальцем флажок предохранителя. И тут он увидел человека, который целился в него из пистолета, у себя за спиной.
Это было всего лишь большое зеркало шкафа-купе. Андрей облегченно выдохнул, но  мгновенный выброс адреналина за секунду до этого сделал свое дело и указательный палец дважды быстро надавил на спусковой крючок. Боек, затвор и подающая пружина сработали четко и в зеркало вонзились две тяжелые пули, ведомые энергией взрывов пороховых зарядов  патронов.  Из за шума выстрелов и толщины ковра не было слышно как упали стреляные гильзы, Андрей только почувствовал как горячие латунные цилиндрики подкатились и уперлись в ботинок, словно преданные сторожевые собаки. В зеркале появились две колотые дырки и множество трещин. Андрей понимал, что теперь уходить из дома надо быстро.  Он схватил фотографию со стола, подмигнул ей — будем жить, Светлячок! - и сунул фото рамку за пазуху. Он почти вышел из комнаты, когда обернулся на странные звуки. Внутри шкафа что то тяжело приложилось к двери, зеркало прогнулось и не выдержало, распадаясь на десятки осколков. В комнату ввалился труп, одной рукой сжимающий пробитую шею, другой странное оружие.
По дороге к метро Андрей прислушивался к ощущениям и с удивлением обнаружил, что не испытывает ровным счетом ничего по поводу своего первого убийства. Либо он перестал удивляться, боятся и вообще что то чувствовать, либо просто не верил в реальность происходящего. Он сунул руку под куртку и нащупал фотографию. Тепло. Значит чувствовать точно не перестал. Тогда остается выбраться из города, а там на восток, может до самой границы, на попутках, пешком. Деньги надо экономить, пригодятся. На метро он решил доехать до конца ветки, чтобы уйти из города на противоположном его конце. Обойти камеры наблюдения было несложно, слепых пятен хватало.
На платформе было не многолюдно, не смотря на вечернее время.  Внимание Андрея привлекла девочка подросток, стоящая на самом краю у выезда из тоннеля. Она слегка покачивалась вперед назад. На какой то миг Андрею удалось поймать ее взгляд и он все понял.
Поезд ворвался на освещенную станцию, аккуратно затормозил и начал выпускать и впускать пассажиров. В углу станции, на мраморной скамье у двери с надписью «Посторонним вход воспрещен!» обхватив себя руками сидела девочка. Ее бил озноб. Крупные слезы смешивались с каплями холодного шокового пота. Она запомнила на всю долгую и счастливую жизнь жгучие огни  и грохот приближающегося поезда, сильную руку, поймавшую ее уже на взлете к рельсам, и голос. Спокойный, уверенный голос в одной самой главной фразе — В смерти нет неизбежности.

Москва — Ярославль — Москва
05.02.2009 — 22.12.2009г.


Рецензии
Ну это что то..............

Ипидифор Аврорин   16.04.2012 06:02     Заявить о нарушении
АЛЕКCАНДР МИЛЯХ
В ГОДОВЩИНУ СНЯТИЯ
БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Я всё знаю, как было
не надо...
И не знаю, как надо теперь,
Кто блокаду прожил Ленинграда,
Пережил зло вселенских потерь.
Знаю я, как запомнили стены –
Тени... свет уходящих людей,
Я прочувствовал холод Вселенной
В коридорах закрытых дверей.
В стенах мрак, смертный лёд революций,
Страх расстрельных и каторжных лет...
Тихо бабки на кухне дерутся:
Их воспел в прошлом веке
Поэт.
Я все знаю, как было не надо...
Жаль, что прошлое не повторить.
Понял русскую боль Ленинграда,
Но о ней мне нельзя говорить?
Что дано, то сумею воспеть я,
Что не надо – смогу и отпеть,
Прошлый век в середине столетья
Победила вселенская смерть!
И ушла. Чтоб в Россию вернуться,
Слышишь: славят
Антихриста труд...
Тихо 6абки на кухне смеются
И о хлебе блокадном…
Поют.

Александр Милях   16.04.2012 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.