Море

Он никогда не любил море. Не любил соленую воду, влажный воздух, не любил морской песок и гальку. Но сейчас он сидел здесь на берегу. Накатывающие на берег волны холодного осеннего моря приносили некоторое избавление от усталости и горечи, скопившихся в его душе. Винтовка валялась рядом на песке, там же, где и некоторые детали брони, вопреки уставу. Он устал от этой войны и хотел немного побыть наедине с самим собой.
Невдалеке, стараясь не мешать командиру насладиться одиночеством, так же сидя на песке, разговаривали капрал Дженсон и рядовая Венс. Он поглядел на этих двоих из Пятой пехотной и мысленно пожелал им выжить во всей этой мясорубке. Слишком много таких же ребят погибло в этой войне на глазах у капитана. Он был едва ли не героем этой войны – он умудрялся трижды вывести свою роту из практически безвыходных ситуаций. Вот только цена этого была такой же как и вся цена этой войны – ужасающая. Из тех, кто состоял в роте в начале войны, остались всего трое – сам капитан, сержант Уилкинс и рядовой Хантер. Еще одного выжившего, второго лейтенанта Форда отправили в тыл – бедняге около месяца назад оторвало ноги. Одного только капитана словно хранил то ли Бог, то ли Дьявол – броня не раз и не два была превращена в дымящиеся обломки, а ран – мелкие ожоги да пара пуль, прошедших по касательной…
Мерно накатывающие волны все больше напоминали ему неисчислимые полки противника, которые то бросались на штурм, то откатывались под шквальным огнем жалких остатков защитников… Волны напоминали ему обо всех, кого он потерял на этой войне. И заставляли задуматься обо всех, кому еще предстояло умереть…
Дженсон и Венс встали и направились к своему командиру. Он оторвался от созерцания моря, постарался оставить в памяти это место как можно четче, а затем начал пристегивать все снятые части брони. Эмблема, красовавшаяся на наплечнике, вызывала смешанные чувства. Пятая пехотная. «Освободители». А за громким названием – кровь сотен погибших солдат, которые старались выполнить свой приказ любой ценой.
- Когда закончится война, капитан? – это Дженсон, молодой капрал со впалым от усталости и недоедания лицом, соломенного цвета волосами и ярко-голубыми глазами.
- Не знаю, капрал, не знаю. Может, через десять лет, может – через сто… Хотя очень хочется верить. Верить в то, что завтра мы проснемся и все это окажется только кошмарным сном…

04:59
27.03.12


Рецензии