Битва. Написано и опубликовано в 1993 году

    Свои Этих не любили. У них и песня была разная.

    У Своих была суровая и громкая, а у Этих - тихая и без припева.

    Потом и еду они ели разную. Какая уж тут любовь?

    Вот и решили они биться - кто кого. Все равно так не жить.

    Свои собрались, где всегда и сгрудились вокруг Главного. Ждали, может, скажет что важное, стояли и смотрели преданно.

    Он и рот уже раскрыл, хотел заорать, что было сил: « Братцы! Бей их, гадов!» А потом передумал, решил не шуметь. Рот потихоньку закрыл, вспомнил, что молчание - золото. Решил зря не расходовать финансы организации.

   Эти подошли боевым порядком, формируя внутри себя чувство ненависти на марше.

   От этой внутренней работы выражение их лиц с каждым шагом понемногу менялось, доходя в пределе до волчьего оскала. И это принималось, как адекватное обстановке.

   А кто не достиг, того сразу комиссовали, аттестуя как непригодных для ратных подвигов. И в дальнейшем они уже всегда оставались на подсобке и ни на что претендовать, естественно, не могли.

   Не утруждая себя объявлением войны, и совершенно без всякого сигнала, чтобы сработал эффект внезапности, враги хмуро сошлись и стали биться.

   Хотя правила, конечно, кем-то когда-то были писаны, потом редактированы и переписаны вновь, уже начисто, но одно дело теория, а другое - реальные условия.
   Короче, труд получился такой длиный, что читать, а тем более заучивать наизусть его пункты и параграфы, никого заставить ни под дулом пистолета, ни под нависшим над головой топором, оказалось невозможным.

    Так что бились, чем попало, и попадали, соответственно, - куда попало, безо всякого судейства.

    И, следует отметить, бились добросовестно и долго - пока ярость вся из них не вышла, и сердце не успокоилось.
    Да и темно, к тому же, стало - не разобрать, где Свои, где Эти.

    Жертвы получились огромные. Раненные и мертвые лежали кругом.

    И Своих, и Этих полегло не счесть.

    Своеобразное такое жертвоприношение с двух сторон.

    Но поровну получилось или нет - это потом уж статистика определит, и поставит печать и подпись относительно потерь.
    А на анализ уж эти данные сдадут потом политологам - нате, мол, ешьте, и они не заставят себя ждать, набросятся, как настоящие стервятники - обсосут всё до косточки и довольные отвалятся до следующего раза.

    А спроси потом, хоть Своих, хоть Этих, за что бились? Не помнят ничего. Кому охота тяжелое вспоминать?

          Написано и опубликовано в 1993г.


P.S.
 Иллюстрация - Адреан Ван Остаде 1637г., Голландская школа."Драка"


Рецензии
Я так полагаю, это навеяно расстрелом "Белого дома"? Хотя согласен предыдущим рецензентом, что эта проблема не имеет срока давности.

Евгений Борисович Мясин   27.08.2015 11:27     Заявить о нарушении
Хотелось, чтобы все жили в мире и дружбе. Ведь обо всем можно договориться и мирным путем. Я - за спортивные сражения!

Анна Пигарёва   01.09.2015 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.