Глава 1. Новая жизнь

Карл Гартнер неподвижно лежал на полу, прислонившись спиной к одной из стен. Синяя жидкость уже перестала падать с потолка, и в комнате царила тишина. Лишь вздохи мальчика разрывали тишину. Иногда только слыша их, Карл понимал, что не оглох. Тело его было измучено от голода и жажды. Стены вокруг давили на него. Их белизна сводила с ума. Он уже не знал, сколько пробыл здесь. Несколько дней? Или недель? Казалось, даже мыслей в голове уже не было, а бессмысленный взгляд был направлен на дверь напротив. Карл не понимал, жив он или мёртв. Однако с собственной гибелью он давно уже смирился.
Тьма начала затягивать его в себя, полуприкрытые веки медленно начали опускаться. Тьма подходила со всех сторон, тень начала тянуться из углов глаз, покрывая чёрной пеленой взгляд. Создавалось ощущение, как будто он тонул, глядя на небо, постепенно темнеющее с погружением. Карлу даже показалось, что он слышит звук воды. Живительный свет покидал его. На мгновенье, сумерки полностью затмили взор...
Неожиданно, луч света пробил брешь в чёрной простыне тьмы. Он был совсем маленький, тоненький, но при том яркий и прожигающий. Постепенно, тьма начала отступать - свет словно выжигал её. В луче света показался силуэт. Силуэт почти не выделялся, но он был наполнен таинственным сиянием. Карлу очертания не казались знакомыми, но почему-то этот свет вносил непонятное спокойствие, умиротворение, словно пробуждал ото сна, словно вдыхал жизнь. Тьма окончательно отступила и всё вокруг озарилось ярким светом, словно вспышкой, взрывом, что ослепило Гартнера на время.
Когда эффект от вспышки прошёл, всё вокруг потемнело. Карл снова оказался в мрачной темнице белой комнаты. Но, как вскоре оказалось, не на долго.
Мальчику послышался какой-то шорох со стороны двери. Карл обратил поднял взгляд на дверь. Всё утихло. Мальчику даже показалось, что никакого шороха и не было. Неожиданно, шорох возобновился и начал нарастать.  Он приближался. Сердце забилось сильнее. Вот он уже отчётливо слышал чьи-то тяжёлые шаги. Шаги становились всё отчётливее и перерастали в топот. Они всё приближались и приближались к двери. Карл затаил дыхание в ожидании и даже хотелось, чтобы сердце остановилось, дабы узник комнаты вообще не издавал никаких звуков. Как будто его здесь нет. Но сердце не слушалось и лишь отчаянно колотилось, гоняя кровь по сосудам и венам всё быстрее и заставляя всё тело судорожно дрожать от напряжения и страха. Вдруг, шаги прекратились. Не было слышно ни звука. Создавалось ощущение, что сам воздух замер в напряжении и ожидании. Прошло несколько секунд, и Карл выдохнул. Неужели ему всё это мерещиться?
Неожиданно, в дверь вонзилось красное остриё топора. Мальчик вскрикнул от неожиданности. На мгновение лезвия остановилось в двери, словно пугая мальчика. Затем оно с треском вырвалось из двери и влетело в него снова. Удары продолжались и продолжались. Щепки летели, части двери с грохотом падали на землю. Вся эта канонада заставила мальчика Карла вжаться в стену. Он не понимал, кричит он или нет. Из-за общего фона создаваемого шума не было слышно ничего. Наконец, дверь рухнула. В дверном проёме показался высокий мужской силуэт с огромным топором. Снова наступила напряжённая тишина. И мальчик и силуэт оставались неподвижны. Мужчина переложил топор в левую руку, достал что-то из кармана и направил луч света на ребёнка.
***
\Спустя семь лет после инцидента.
Стефан Райн сидел в кресле у себя дома, слегка попятившись вперёд. Перед ним на кофейном столе лежал мобильный телефон и стояла чашка с кофе. Пар от него поднимался вверх, нежно касаясь лица и донося аромат и тепло до его носа, а затем ещё немного поднимался, бесследно растворяясь в воздухе. Стояла тишина, и лишь тиканье настенных часов её разрывало. Стефан опустил руки и сжал кружку. Тепло быстро нагрело руки, но не обожгло, лишь слегка согревая их и принося непонятное умиротворение. Райн поднял чашку со стола и поднёс её к губам, но не спешил пить, всё ещё наслаждаясь ароматом.
Наконец, края чашки коснулись губ и глоток живительного напитка взбодрил парня. Он отвёл чашку ото рта и довольно выдохнул. Наконец, зазвонил телефон. Стефан ждал этого звонка уже всё утро, но не торопился брать трубку. Он медленно поставил кружку на столик и потянулся за телефоном. Он поднёс телефон к уху и нажал на кнопку ответа. Парень довольно ухмыльнулся.  Да, это был тот самый человек, которого он ждал услышать. Выслушав его, Райн сказал звонившему: "Уже выезжаю". С этими словами он повесил трубку и положил телефон в карман. Не спеша допив кофе, он вышел из дома. На дворе была поздняя осень, небо было затянуто облаками. Солнечный свет еле пробивался сквозь занавес, казалось, проницаемых туч. Трава на газонах была мрачная, а на дорогах всё ещё оставались лужи после ночного дождя. Он остановил проезжавшее мимо такси и направился к пункту назначения.
Стефан, после произошедшей ссоры с Карлом Гартнером, заразился у него жаждой приключений. Возможно это и послужило тому, что работать он устроился детективом на службе у государства. Следователем, если проще. Райну, несмотря на обилие друзей и знакомых, а также на вполне неплохое материальное положение было просто нечем заняться. Он любил свою работу и скучал, когда ему не подворачивалось дела. Поэтому Стефан брался за всё подряд, да и, следует заметить, был неплохим сыщиком. Получал он за свою работу неплохие деньги и имел репутацию отличного детектива, который во всём докапывался до конца.
Райн наконец доехал до полицейского управления. Он расплатился таксистом и вошёл в здание через главный вход. В здании мало кто был. У многих рабочий день ещё просто не начался, кто-то опаздывал, но Стефан был готов работать круглые сутки. Детектив поднялся по лестнице и подошёл к кабинету, возле которого сидела за своим столом помощница начальника.
- Доброе утро. Можно мне войти?
Девушка оторвала взгляд от монитора и подняла глаза Стефана.
- Да, конечно, мистер Райн. Он ждёт вас.
Детектив открыл дверь и вошёл.
***
\Спустя пять лет после инцидента.
Карл Гартнер закрыл за собой дверь.
- Прошу, присаживайтесь - сказал доктор Эсбель, указывая взглядом на кресло.
- Благодарю - ответил Гартнер, присаживаясь на против доктора. Их разделял только стол психиатра.
- И так, как вы себя сегодня чувствуете, мистер Гартнер? - спросил доктор, глядя в глаза Карлу. В этом человеке, по неизвестным причинам, не нравилось ничего, начиная от взгляда и заканчивая каким-то язвительным голосом. Тем не менее, последовал спокойный ответ.
- Да всё вроде замечательно.
- Знаете, мне кажется, что вам назначили еженедельные встречи со мной, не для того, чтобы вы мне каждый раз говорили, что у вас всё в порядке. Давайте на чистоту, чтобы мне не пришлось как всегда всё из вас вытягивать. Расскажите, вам всё ещё снятся эти необычные сны? Вы до сих пор видите эти образы?
- Да. Только мне кажется, что они стали отчётливее, доктор. Раньше я видел только отдалённые очертания совершенно неизвестных мне мест, улиц. Единственное, что их объединяет, это их мрачность, тени, тьма.
- У вас очень оригинальный случай в моей практике, мистер Гартнер. Травма семилетней давности вызвала у вас странные видения во время сна и открыла ваш талант. Вы открыли в себе писателя. За эти пять лет вы написали три книги. Вы популярный писатель в области триллеров и ужасов.
- Да, доктор. Я, кстати, почти закончил работу над своим последним произведением.
- К сожалению, я не интересуюсь произведениями такого жанра. Не будем отходить от темы. Вы сказали, что образы стали отчётливее. Что вы имели ввиду?
- Вы знаете, все мои предыдущие видения, они, они словно объединились! Если раньше я видел отдёльные места, то теперь мне кажется, что они объединяются в одно. В один небольшой город!
- И вас не пугают эти мрачные явления вашего воображения, мистер Гратнер? Вам не кажется, что вы сходите с ума?
- Знаете, что я вам скажу, доктор? С моим рассудком может происходить что угодно. Главное, что я вменяем и эти образы, они вдохновляют меня писать.
- Хорошо, что вы видите во всём свои плюсы. И последний вопрос. С тех пор, как вы поссорились с вашим другом, Стефаном, так? Вы не заводите новых знакомств. Фактически, вы вообще почти ни с кем не общаетесь. Вы не чувствуете себя одиноким?
Карл задумался.
- Скорее нет, чем да.
- Знаете, вы бы поосторожнее со своими книгами, мистер Гартнер.
- Это угроза?
- Ни в коем случае. Просто вы знаете, нельзя без последствий играть на страхах и психике других людей, это я вам как психолог говорю - после этих слов доктор, словно, помрачнел -нужная книга, написанная нужным человеком, может изменить мир.
- Спасибо за совет, док, но на мировой уровень я пока не перешёл, но спасибо, что верите в меня! - усмехнулся Гартнер.
\Спустя семь лет после инцидента.
После случая семилетней давности у Карла открылся дар к писательству. Он написал четыре триллера в течение шести лет. Карл Гартнер стал известным писателем в сфере страха и ужаса. У него появился интерес к всяческого рода оккультным знаниям, древним легендам и древним богам, от описаний образов которых простых людей бросает в дрожь. Однако, за всё приходится платить. Карл по ночам видит образы мрачного города, или, ещё хуже - странных внеземных рельефов и построек. Писатель боится засыпать.
После написания четырёх книг, его творческий порыв иссяк. Он не мог выдавить из себя ни строчки. В поисках вдохновения, Карл начал путешествовать, однако и это не приносило плодов. Отчаявшись и оставшись почти без денег, Гартнер поехал в деревню, близ маленького городка-порта Иннсмаута - таинственного и загадочного места, описанного в рассказах Говарда Лавкрафта. "В конце концов, что может вдохновить писателя, если не другой писатель?" - думал про себя Карл.
***
Райн сел в кресло перед начальником. Тот, не теряя времени, начал разъяснять ситуацию.
- Отлично, что ты здесь. Нам нужна твоя помощь в одном деле.
- Конечно. Вы же знаете, я за всё берусь.
- Дело в том, что это не совсем обычное задание. На самом деле, это вообще вне нашей юрисдикции.
- И зачем же тогда вообще в это лезть? - нахмурил брови Стефан.
- Дело в том, что мы подозреваем, что в одном городке около Аркхема действует нелегальная организация и коррумпирует местное правительство.
- И что мне надо сделать?
- Тебе нужно явиться с проверкой на старый комбинат и проверить их источники доходов, осмотреть там всё ну и прочие мелочи.
- Ладно, я согласен.
- Я бы на твоём месте так не спешил - сказал начальник слегка пригибаясь. Стефан тоже наклонился в его сторону - Рзные слухи о том городке ходят - продолжил он в пол голоса,- говорят, есть там нечто тёмное, понимаешь? Что-то страшное. Да и люди там все мрачные и на одно лицо, да и чужаков не любят.
- Со слухами я как-нибудь справлюсь.
- Будь осторожен. Ты один из лучших наших людей.
Стефан не верил в слухи.Но ехать в Богом забытое место не хотелось в принципе. Но, не убиваться же от тоски? Дело есть дело. Карл приехал на такси на автобусную остановку. Через какое-то время приехал нужный автобус и Райн сел на место у окна. Небо потемнело.
- Кажется, гроза буря будет - заметил пассажир, сидевший слева от Стефана. Это был пожилой мужчина, ничем не примечательный.
- Думаете, дружище? - улыбнулся детектив.
- Да. Говорят всю осень такая погода будет. Позвольте поинтересоваться, куда едете?
- В Иннсмаут.
Взгляд старика потемнел. Да и весь он как-то помрачнел.
- С вами всё в порядке? - заволновался Райн.
Старик ещё больше помрачнел. Он молча встал и медленным шагом вышел из автобуса. Стефан удивлённо и с некоторой тревогой глядел ему в след. Старик встал на остановку и смотрел сквозь стекло прямо в глаза сыщику. Это не на шутку напугало парня. Наконец, двери закрылись и автобус тронулся. Хоть Стефан уже и не видел старика, но он чувствовал, как тот смотрел на уезжающий автобус. Вдруг, перед его глазами на мгновение появился образ страрика с пугающим и пронзительным взглядом. Райн вздрогнул.
"Мда, весёленькая предстоит поездочка" - подумал детектив.


Рецензии
Мне понравилось. Буду ждать продолжения.

Серафим Волк   15.04.2012 21:50     Заявить о нарушении