***

                ЗОЛОТАЯ РЫБАЛКА

Обычно в середине мая в Ростовской области уже тепло, более того, бывает очень даже жарко, но весна 2010 года выдалась на редкость ветреной, дождливой и прохладной. Ветер дует преимущественно восточный, воды из верховья Дона нагнало выше «ватерлинии», рыба в большую воду ловится гораздо хуже, а бывает, что и не ловится вовсе. Однако все уважающие себя рыбаки упорно ездят на рыбалку в надежде, что именно сегодня им повезет! А рыба ловится, как правило - вчера либо завтра!

Вот и мы решили в очередной раз поехать половить знаменитую в наших краях,- «донскую селедочку», идущую на нерест с далеких морей к нам в Дон. Очень  вкусненькую и жирненькую. А особенно она хороша в жареном виде, с чесночком и зеленью, да под холодное пивко. Кто еще не пробовал, советую, получите огромное удовольствие! Открыть сезон решили с «ночевкой», на своем прибитом месте за  Старочеркасском. Решили ехать втроем. Я, старый мог друг Славка, весельчак и балагур, да Иван, товарищ наш общий, по кличке «буксир», такой же упертый и непробиваемый. Да и еще,- любитель хорошо выпить и поспорить на вольные темы, причем спорить может даже сам с собой, в  зависимости от количества выпитого.

Собрались довольно быстро, схема, отработанная с годами. Загрузили в «Ниву» теплые вещи, лодку, снасти. Взяли все самое необходимое, не забыв, разумеется, про водку и пиво, так уж повелось в народе, что водка лучше пьется на природе! А время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается.
Приехали на Дон во второй половине дня. Народ уже дергает селедку вовсю.

Первым делом, взялись за наведение порядка, собрали стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты и прочий мусор, оставленный нерадивыми отдыхающими. Разгрузились, разбили лагерь. Установили стол, подготовили место для костра, в общем, обосновались добротно, как полагается. Накачали лодку,  вышли на воду. Надо к ужину, на «жареху» хотя бы пару десятков селедочки поймать. Потому как закуски кроме хлеба никакой. Ваня всегда говорит, что на рыбалку главное водку не забыть, а закуску добудем.

Но рыбалка как-то не заладилась изначально. Оснастки с крючками сильно запутались, резинки отрезали коротко - пришлось наращивать. Груз с первого раза в нужное место не удавалось завести. Течение сильное, подгоняемое ветром, сносило груз вместе с поплавком из пластиковой бутылки вниз по течению. А тут еще и гребок весла треснул, а потом и совсем отломался наполовину. В общем, пришлось помучиться и понервничать. Провозились часа два, а все, наверное, потому, что в этот раз, не выпили за приезд по рюмке!
Такая традиция была всегда, перед началом рыбалки рюмочку накатить за хорошую рыбалку и за удачу! Нарушили ритуал, все и пошло наперекосяк, с самого начала.
Только  настроились, приноровились, начала селедочка первая попадаться, пусть не крупная, но уже азартно, процесс пошел, а в такие моменты ни кушать, и даже выпивать уже не хочется. Видим, а к нам, спокойно покачиваясь на волнах, плывет, - большое сухое дерево с ветками и корнями в разные стороны, собирая до кучи у рыбаков  все их снасти на своем пути. Забегали, засуетились и мы, но было слишком поздно. Куда нам с одним веслом, с быстрым весенним течением тягаться.

Сия участь не обошла стороной и нас. Оборвало резинку с крючками, двухчасовая работа накрылась «медным тазом». Весь берег покрылся  отборным матом, все почему-то дружно решили, что это проделки «рыбинспекции», потому, что наши снасти  мешают их людям, сети сплавлять, а попросту браконьерничать. Вспомнили их матерей и даже бабушек до седьмого колена. Может быть, топляк и сам приплыл, но все равно  «ОЧУРы» большие суки, об этом все у нас  знают.
 
Был случай, когда инспектора так называемые, нас проверяли, на какое количество  крючков мы ловим селедку. Не дай-то бог на один крючок больше будет, простым штрафом не отделаешься. А тем временем, мимо нас проплывают браконьеры со сплавной сетью, на весь Дон.Зацепились сетью в наш поплавок, запутались и даже  наорали на нас, что это мы им мешаем рыбу ловить. Как вам это нравится!
А  государственные  контролеры, подсчитав наши крючки, как не в чем не бывало, сели в машину и уехали. Мы же, как оплеванные остались стоять с открытыми ртами. Бывает и такое, в наше веселое время, в нашей веселой стране!

Вернемся к топляку. Жалко нам стало своих снастей. Подплыли мы к  «деревяхе» злосчастной,  и пока обвязывали ствол бечевкой от лодочного якоря, многочисленными  крючками, которые собрало дерево, задний кормовой баллон нашей лодки прорезали в нескольких местах. Лодка быстро начала «испускать дух». До берега догребали даже  руками. Доплыли на одной камере, изрядно искупавшись в прохладной весенней водичке, но самое веселое оказалось еще впереди.
 
Свободный конец, доставленный на берег мы зацепили за форкоп нашей «Нивы», которая стояла  под уклон, задом к Дону. Пока мы возились с деревом и машиной, мимо нас,  вниз по течению, на «всех парах» прошел сухогруз. Волны были такой величины, что пришлось быстренько вытаскивать остатки лодки дальше от воды и выбегать самим. Волнами дерево выгнало на стремнину, и оно подхваченное более  быстрым течением  стремительно начало удаляться от нас, а соответственно  и от машины, которая как оказалось, стояла на нейтралке, а ручник у нее плохо держал даже «смолоду». Веревка натянулась довольно быстро и незаметно для окружающих. Дерево всей своей массой, подгоняемое  течением и ветром,  медленно, но уверенно потянуло нашу машину к воде.  Началась суматоха. Мы  втроем, бегаем вокруг машины и почему-то орем, друг на друга, а сообразить, что делать, ничего не можем. Весь парадокс в том, что мы не пили еще!
 
Славик запрыгнул в салон, давит на тормоза, а она уверенно продолжает ползти в реку. Иван, раскинув в стороны руки, спиной уперся в дверь багажника, я  пытаюсь удержать машину за передний бампер, а она ползет вместе с нами. Славик  попробовал завести ее, а она ни в какую. Стартер крутит, а движок молчит, «как рыба об лед». Как  весенний гром, из машины, доносится басовитый крик:-«какая сука, машину на бензин не перевела!». Какая сука это сделала, мы ему ответили в два голоса. Машина вообще-то Славкина, он и привез нас на рыбалку. Сзади что-то громко хрустнуло, это Ваня своими сто тридцатью килограммами продавил  дверь багажника. Хозяин машины заорал еще громче,- Ваня сволочь, не ломай мою машину! Задние колеса вместе с тормозящим «буксиром» уже начали в воду погружаться, а она зараза не заводится ни в какую. Спасла положение бечевка, лопнула где-то на узелке. Машина  частично погрузившись в Дон остановилась.

  Быстро и незаметно стемнело. На небе появилась луна, замигали яркие звезды. Перепевая друг друга, завели свои любовные трели Донские  соловьи, романтика! Мы всего этого великолепия тогда не оценили. Не до романтики нам было в те минуты.
Ниву мы все-таки  завели, и общими усилиями выкатили на твердую почву. Помяв при этом еще и боковую пассажирскую дверь. Славка уже не ругался, расстроился вконец.
Рыбу в этот день, а точнее сказать в эту ночь, мы больше не ловили. Злые и голодные, мы разожгли костер и тупо начали пить водку, вспоминая недобрыми словами гадское дерево, опять же – «гребанную рыбинспекцию» и конечно их  общую мать!

А потом всех пробило на смех как по команде, ржали мы  как кони, катаясь по траве, почему никто не догадался  просто сбегать за ножом и обрезать бечевку. У костра быстро согрелись и, разомлев от водочки, расслабились, разговорились, о всяком разном. В общем, жизнь-то налаживается и  продолжается! Все не так уж и плохо оказывается на самом деле! Теперь и трели соловьиные услышали. И луной на звездном небе полюбовались. Красота!

Рассвет нас порадовал тихой солнечной погодой, лодку быстренько заклеили, начали готовить новые снасти. Прошли по берегу, нашли наш топляк,  севший на мель в трех метрах от берега. Славик разделся, зашел по пояс в воду и начал снимать с дерева собранные трофеи, топляк был весь опутан леской, крючками, резинками и  разорванными сетями. Вот только рыбы в этих снастях не оказалось.

Где-то часов в шесть, с грохотом, подпрыгивая на ухабах, к нам подъехала старенькая иномарка. Из нее выскочил взъерошенный, какой-то перепуганный и перевернутый с бодуна парень. С офигевшими глазами на выкате и одним волнующим его, серьезным вопросом, - мужики, вы лодку с мотором  случайно не встречали?
Мы думали, что  рыбалка только у нас незадалась, а оказывается люди покруче  нас влипли в ситуацию!

Когда парень немного успокоился и начал приходить в себя, объяснил все более детально и понятно, что же все-таки произошло, на самом-то деле? Оказалось, что водку они начали пить еще в машине, когда ехали на Дон.   После рыбалки, лодку не привязали, а просто вытащили ее нос на берег.  Ночью, по течению, «на всех парах» прошел теплоход и большой волной затянул лодку  горе-рыбаков в реку. А у моряков есть такое поверье, что судно без экипажа считается трофеем, вот суденышко кто-то и приватизировал.

А лодку как оказалось не совсем простую, а практически «золотую», стоимостью 250 000 рублей. Весь прикол оказался  еще и в том, что лодку парень выпросил у своего состоятельного приятеля, дабы селедочки половить и его угостить свеженькой рыбкой за прокат суденышка. А оно вон как обернулось! Воистину получилась «золотая рыбалка».

День для нас прошел без происшествий, селедки мы наловили достаточно, второй этап нашей рыбалки прошел более плодотворно, хотя не так весело. Время  на природе провели хорошо. Собрали за собой мусор, что может гореть,- сожгли, стеклянную посуду загрузили в пакеты  и вывезли в город на мусорку. Природа уважения заслуживает.

Свой «летучий голландец» парень искал целый день, объехал всех рыбаков, но так и не нашел никаких следов от пропавшей в эту ночь лодки.
Рыбалку эту веселую, мы  потом  долго вспоминали, рассказывали другим знакомым рыбакам, обсуждали  эту историю в гаражах.
Над нашим приключением, все от души посмеялись, а горе-рыбаку, потерявшему лодку,- все искренне сочувствовали.
«Ни хвоста Вам всем не чешуи»!


Рецензии
Привет, землякам! Хорошо написали, понравилось. Много опечаток. Почистите текст. Я бы описала подробней особенность ловли донской селедки. Ловила и сама, но в районе Раздорской - Мелиховки. Это нам с вами понятно, зачем резинка, почему много крючков и т. д. Уверяю, что в Канаде или Молдавии это будет непонятно. А география на Прозе.ру обширная. А еще кусочки шариков или презервативов, как наживку, опишите, будет с юмором, весело.
Я заходила к вам на страничку. Рассказов больше пока нет, но и этот требует доработки.
С уважением

Ильти   15.04.2012 23:14     Заявить о нарушении