Архетипы в путешествии героя - 1

                по Мелинде Гудмен.

1.  Ментор, сверхъестественный Наставник.
2. Страж Порога.
3. Вестник.
4. Оборотень.
5. Тень.

 

                1. Ментор (Наставник):

Наставник нужен герою, как:

 *источник мудрости,

*он тот, кто даст герою сверхъестественный подарок.

Обычно такой подарок дается после того, как главный герой заслужил право на него, пройдя тесты, обучение и обрёл способность к самопожертвованию и ответственности за свои поступки.

* В некоторых случаях Наставник олицетворяет  совесть героя.
 

                Действия Наставника:


- Наставник  может помогать герою преодолевать страх.

- Выступать в качестве инициатора любви (в романе).

Животные и силы природы могут выступать в качестве Наставника.
 

Другая форма Ментора - внутренняя. Некоторым героям не нужен  другой персонаж, который может выступать в качестве Наставника. Такие опытные герои и героини имеют  Наставника  в виде своей совестью и кодекса чести.

Наставник не всегда имеет в виду интересы главного героя. Он обычно действует, как источник мудрости за пределами совести главного героя.

Трагический герой может обвинять всех в форме отрицательного внутреннего Наставника.

 
                2.  Страж Порога:


Работа  Стража Порога заключается в том, чтобы определить, достоин ли герой преодолеть Порог другого Мира, поэтому он даёт герою  часть тестов.
 
Герой может попытаться пройти Стража, используя силу, может уклониться от тестов подкупом, или даже сделать Стража своим союзником.
 
Как и Наставник, Страж Порога  может быть неодушевленным предметом, животным или силами природы.

Обычно, Страж, ставленник злодея или противника героя, но он также может быть нейтральным  и просто выполнять свою работу.

Третий тип Стража -  тайный помощник  в качестве ориентира, если герой имеет возможность пройти начальный тест и помогает ему.

 Последний тип Стража Порога труднее определить и бороться с ним, потому что он является собственными страхами героя.

 Каждый Страж даёт новые испытания и действует в качестве подготовки для большой конфронтации, что называется черным моментом.

 


Рецензии
Надо будет изучить ваши схемы и применять их, уверен, так писать будет проще и лучше.

Александр Михельман   26.05.2013 20:48     Заявить о нарушении
Это план, а с ним всегда легче писать.

Филун Джарин   27.05.2013 22:21   Заявить о нарушении