Каков поп, таков у него и приход

Всем известна поговорка- Каков поп, таков у него приход!
Многозначащая поговорка. Особенно- в связи с последними событиями разворачивающимися вокруг персоны Патриарха Кирилла и его заявлением,что- "Информационная атака на Русскую православную церковь началась из-за того, что Церковь стала «неудобной» для части общества, и Он убежден, что именно поэтому частным вопросам, связанным с его личной жизнью, придается сегодня «общенациональное звучание» (РИА-Новости). Что же это за "частные вопросы", присмотримся!

За последние несколько недель в центре внимания СМИ и общества оказался ряд скандалов, связанных с именем патриарха Кирилла и Русской православной церковью. Упреки некоторых представителей общественности были связаны, в частности, с судебным процессом, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб квартире патриарха Кирилла в «Доме на набережной» в центре Москвы. Кроме того, некоторые СМИ утверждали, что патриарх Кирилл иногда носит дорогие часы. Официально РПЦ ни подтвердила, ни опровергла информацию о дорогих часах, однако 31 марта на ее официальном сайте появилась отредактированная фотография от 2009 года, на которой часы с руки предстоятеля РПЦ были убраны с помощью фоторедактора. Блогеры обратили внимание на то, что отражение часов осталось на полированной поверхности стола. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси принесла извинения пользователям Patriarchia.ru за «допущенную техническую ошибку» и вернула исходное фото с часами.
«Последняя антицерковная волна началась не с патриарха. Это кощунственная выходка в храме Христа Спасителя, затем одно за другим чудовищные осквернения храмов… То, что частным вопросам придается вдруг такое чуть ли не общенациональное звучание, оно, конечно, связано с общим контекстом этой антицерковной борьбы», — заявил в пасхальном интервью телеканалу «Россия» в воскресенье патриарх Кирилл.
Он убежден, что в данном случае речь ведется не об «антиклерикальных действиях» оппонентов Церкви.
«Речь идет не об антиклерикализме, речь идет о том, что Церковь стала неудобной, что она по-прежнему, а в настоящее время гораздо громче, чем вчера, говорит, что есть добро и зло», — убежден предстоятель Русской православной церкви.
По его словам, в период советской власти Церковь прошла период «тотального уничтожения», и «жизнь в изоляции», однако ее оппоненты должны помнить, что «Церковь невозможно уничтожить».
«Куда более организованные мощные силы пытались это сделать, но сделать не смогли», — подчеркнул патриарх Кирилл.
И тут возникает вопрос- А что же такого говорит нам церковь? Что в понимании Патриарха Добро и Зло в материальном и, главное, в  духовном плане?
Зло- когда на амвоне Храма Христа Спасителя поют ряженные девки, которые, будь они истинно верующими, не посмели бы так поступать. Несомненно- Зло! Но эти девки могли бы спеть  свой «молебен» и в метро или в Пушкинском музее, где угодно, и это расценивалось бы как банальное хулиганство в стиле «перфоманса», и им бы дали, в лучшем случае, по годику условно со штрафом и благополучно бы забыли. Но теперь этот случай рассматривается ещё и как «глумление над святынями и чувствами верующих»!  И это- Зло.
Но зная предысторию этого происшествия в Храме Христа Спасителя,
(можно почитать по ссылке- http://www.echomsk.spb.ru/blogs/pussyriots/5124.php)
можно предположить, что «молебен»  Pussy Riot был ответом Патриарху на его иносказательные увещевания народа- исполнить свой гражданский долг- проголосовать на выборах, понятно же – за кого, за  Известную Персону- друга Церкви, Наставника, Вождя и Учителя.

А было ли добром это увещевание Патриарха, чей удел не должен касаться подобных мирских тем?  Но он не может не касаться. Мирское- суета сует, очень обременяет Предстоятеля РПЦ. Ведь Друг и Учитель обязался возвратить Церкви Земли и Активы, отнятые в былые годы «совка» в пользу народа (но народными так и ставшие).
И «увяз коготок» табачного Патриарха в этой игре с Лукавым за мирские блага. Заигрался он в играх нечистых политиков, в связях со всей этой бандой- Правящей Элитой во главе с Настоящим Полковником. И не скрыть теперь ни скандалов с квартирой, ни часов,  ничего!
А потому остаётся олицетворять свою персону с Церковью, с Верой и  вещать о каких- то антихристианских силах, подрывающих влияние Церкви.
Но такое уже было не раз в истории России и Православной Церкви.  Суд Истории всё расставит на свои места, и мы узнаем- что правда, а что- ложь, где добро, а где- зло!
Я не хотел в эти дни Великого Праздника Пасхи копаться в грязном белье, просто вспомнились слова Грозного царя Иоанна Васильевича- « что папы не наместники апостола Петра, а всего лишь местоблюстители- сопрестольники, носилки, на которых их носят, не облако, а монахи не ангелы. Русская церковь чтила и чтит святых пап, что им и место со святыми, но как быть, АЩЕ ПАПА ВОЛК?»
И отсюда и возник вопрос- Кто же он- Патриарх Кирилл- предстоятель и пастырь, в пастве которого такой разброд и шатание?


Рецензии