Беспредел в белорусской больнице

http://www.echo.msk.ru/blog/ananichtigkeit/878925-echo/
http://publicpost.ru/blog/id/8610/

Продолжение белорусской истории. Военкомат направил моего мужа нацбола Игоря Щуку на две недели в республиканскую клиническую больницу в поселке Новинки под Минском. Он лежит в 27 отделении. Где-то с неделю все было в порядке, но 15 апреля Игорь позвонил мне и пожаловался, что его внезапно перестали выпускать из палаты, и не отпускают даже в соседнее помещение покурить. По правилам, у них в больнице свободный вход, днем можно покидать корпус, и разрешено курить.

Санитары нашли бутылку водки у соседа Игоря и обвинили моего мужа, что он спаивает все отделение. До этого Игорь получил Б-2 (т.е. без права выхода за пределы корпуса), и поэтому никак не мог приобрести алкоголь и тем более напоить других пациентов. Естественно, поднялся кипиш, кем-то была вызвана милиция, и Игорю пригрозили, что отвезут в наркологию. Когда мы пытались дозвониться, нам сказали, что он спит. Я подозреваю, что его чем-то кололи там.

Казалось бы, обычная бытовая история, но...

Вместо милиции приехали из Солигорского УБОПа те самые люди, что забирали нас в прошлый раз в марте. Они отобрали у Игоря телефон, стали допрашивать его и очень интересовались лидером белорусского отделения НБП Евгением Контушем. Ранее они уже расспрашивали нас про Женю, и что нового они надеялись узнать еще, непонятно.

Муж уже отзвонился мне, телефон ему вернули и оставили в больнице.

Спецслужбы творят, что хотят. Из любого места: из дома, с работы, из больницы итд. они могут безосновательно выдернуть вас на допрос. В Беларуси еще силен дух советского прошлого, и кто его знает, когда и за что могут забрать. Впрочем, в России наверно не лучше, просто у нас это все делается более изощренно и тонко, лучше скрывается.


Рецензии