Подснежники

Весны в этом году почти не было. Едва успели растаять последние хлопья снега, лепившего в лицо с мрачного неба цвета грязного льда, за сутки потеплело до + 15, а потом и вовсе – до +22х. Кажется, мгновенно вылезли из земли лезвия лилейников и пушистики крапивы. Зелёный дымок окутал деревья, на солнышке уже не постоишь: жарко. Зима сменилась летом.
Так и хочется написать: за городом – половодье на реках и разлив подснежников в лесу, ан нет! Реки действительно разлились, так что сообщение между селом и городом – только трактором-«амфибией»: ни легковушка, ни автобус не пройдёт по залитому водой мосту, а вот подснежники…
Уже не бьёт в глаза их синева, как раньше. С каждым годом всё меньше весенней голубизны в пригородных лесах, всё больше серо-коричневого цвета прошлогодних листьев. Причина ясна: торжество хватательного рефлекса. В додревние доперестроечные времена по лесам ходили дружинники, патрули будущих лесоводов и биологов. Канули в небытие эти попытки защитить природу. Ныне всё можно. Вот картинка с натуры.
На обочине шоссе – вереница машин. Хозяева с чадами и домочадцами – почти рядом, в защитной лесополосе, ползают на корточках, «стригут» подснежники и медуницу, собирая в пуки. В глазах- азарт, в голосе – счастье: а у меня больше! Вопрос: «Зачем?» не возникает ни у малых, ни у старых. Добро бы бомжи рвали, чтоб продать, да на выпивку-закуску набрать – это хоть как-то понять можно. Нет, уничтожают красоту добропорядочные, интеллигентного вида горожане. Уничтожают, потому что сорванные цветы вянут в течение нескольких часов. Нежели невозможно понять, что колышущийся на ветру голубой колокольчик гораздо красивее упакованных в пучок стебельков с привядшими цветами на них?


Рецензии
Я с Вами полностью согласна. Но они такие красивые!

Зинаида Чванькова   27.06.2013 23:08     Заявить о нарушении
Да, но желательно, чтобы наши правнуки были того же мнения! Всего доброго!

Ольга Не   27.06.2013 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.