Мо - До следующей встречи

Она заходила в подъезд своего дома, уставшая и огорченная, всей той ситуацией которая сложилась.
Война пришла мгновенно, внезапно и до сих пор не могла устояться в сознание людей. Ни кто не ожидал всего этого, знали но не ждали, не думали что так рано все случится. Хотя как понять рано? Война есть Война, в ней вроде бы и нет чего то определенного, но все же она разбивается, по каким то своим законам. И рано или не рано вопрос глупый. Это все же война, к ней можно быть лишь готовым или не готовым. Все остальное война сама решает за тебя. Так же было и в этот раз. Теперь именно война распоряжалась ее жизнью и жизнью миллионов других людей.
Еще месяц назад она спокойно работала официанткой в ресторане, гуляла в парке, ходила в кино и жила этой обыденностью. И именно месяц назад она впервые повстречалась с ним. Молодой лейтенант, в форме, с черными волосами, голубыми глазами и с добротой написанной на лице и в его чертах. Зашел в их ресторан и сел за стол у окна. Закурил папиросу и не осматривая помещение в котором находился, как будто это его сейчас не интересовало, уставился взглядом на мостовую, задумчиво куря и выпуская дым. Она подошла к нему и он не отрывая глаз от вида за окном, очень вежливо попросил ее принести чай. И лишь спустя час когда он допил третью кружку и собрался уходить они впервые встретились взглядом. Он нежно и медленно улыбнулся ей и уже вставая пожелал приятного рабочего дня. Потом он еще раза два заходил в этот ресторан, в разное время заказывал все тот же чай, читал газеты, книги и курил.
В последний раз он предложил ей уходить вместе в кино, и она не отказываясь, как будто сама уже давно предложила это себе и уговорив сама себя, знала ответ, сказала смущенное - Да. И они гуляли на протяжении еще одной недели пока он был в Москве.
А вчера на второй день войны он уехал с Белорусского вокзала. Она успела лишь подбежать к окну вагона и приложить руку к его руке, которую разделяло холодное и пустое стекло. А уже через минуту поезд набрав скорость, заставил ее остановиться и уже взглядом провожать эти вагоны с людьми, этот поезд вдали и его уходившего на войну, в свою часть. И когда последний вагон скрылся за поворотом по ее щеке скользнула слеза. Соленая каплю чувств которая переполнила чащу тревоги за этого человека. За его жизнь.
Она не была дома со вчерашнего дня, ночевав у матери, брат тоже уехал на фронт, и мать впадая в отчаяние не могла встать с кровати. А сегодня она решила остаться у себя. И подходя к квартире увидела письмо, воткнутое в щель между дверью и стеной. Короткое письмо написанное красивым, большим подчерком: \"Я не буду говорить больших слов любви, но буду думать о тебе. До следующей встречи.\"

- До следующей встречи повторила она.


Рецензии