Последний шторм
Но наперекор всему, через гигантские волны под рев грозы перекатывался небольшой одномачтовый кораблик, по виду – из старых, какие уже лет десять не строили ни на одной верфи Нового Света…Он упрямо резал волны, продвигаясь все дальше и дальше. Одна за другой, страшные штормовые валы захлестывали палубу…
Но на палубе в этот момент, как ни странно, никого не было. Ни единой живой души. И лишь на корме у штурвала гордо стоял старый капитан. Его лицо было сухим, изборожденным соленой водой и ветрами. Средней длины ухоженная борода почти вся была седой. Капитан выглядел бывалым морским волком, повидавшим, наверное, все, что могло сулить море…
Он стоял ровно, вглядываясь в горизонт, затянутый свинцовыми тучами и блистающий разрядами молний. Руки его крепко держали штурвал, не смотря на то, что тот под напором стихии пытался вырваться из рук с усилием пойманного тигра. И лишь посмотрев в глаза капитана, серо-стальные и холодные, можно было прочитать, что он не собирался уводить корабль прочь от этой бури. А поглядев на курс судна, больше не оставалось сомнений, что капитан вел свое судно в самое сердце шторма. Он не бежал от шторма, он шел в последний бой с морским дьяволом…
Волны все яростнее бились в нос и борта корабля, но человек все стоял у штурвала, держа его ровно и даже не думая менять курс. Он размышлял. Вспоминал все лучшее, что повидал за свою немалую жизнь… Он вспоминал лихие стычки с крутобокими испанскими галеонами, звон стали, свист пуль… Он вспоминал хмельные гулянки в кабаках всего Нового Света и ласки красавиц… Он вспоминал свою команду… Пусть его жизнь не была жизнью человека благородного, честного. Пусть он был вынужден бежать, скрываться, а потом и грабить, и убивать… Пусть! Зато оглянувшись назад, он больше не боялся свидания с морским дьяволом. Такая жизнь стоила того в тысячу раз…
Глянув на гигантские валы, готовые вот-вот сломить небольшой корабль по имени «Мирабелла» едва ли не пополам, капитан заклинил штурвал и не торопясь, осторожно двигаясь по ходящей ходуном палубе, спустился с кормы и подобрался к мачте, едва не оказавшись попутно смыт за борт огромной волной. Достигнув цели, старый моряк начал тянуть трос и подымать флаг.
В скором времени «Веселый Роджер» взвился на дьявольских порывах урагана, извиваясь и нещадно хлопая, словно отсчитывая последние миги жизни старого, видавшего виды корабля…
Капитан снова поднялся к штурвалу и, перехватив его, вскинул голову, ожидая, какая из циклопических волн последней накроет маленькую «Мирабеллу». Этот корабль всегда был с ним, верно и преданно вынося капитана и бравую команду из самых невероятных стычек живыми… Морской волк любил суденышко. «Мирабелла» была той единственной женщиной, с которой он хотел быть до конца…
Взглянув вверх, старик выбросил руку с саблей, словно бросая вызов Небу… Он больше не боялся ничего…
- На абордаааааааааж! – выкрикнул капитан в последнем усилии, взмахнув саблей. И как раз в этот миг «Веселый Роджер» хлопнул один последний раз, а затем девятый вал накрыл небольшое суденышко, вмиг скрыв его под толщей вод…
02.16
11.12.09
Свидетельство о публикации №212041500193
Александра Герасименко 21.02.2013 11:46 Заявить о нарушении