Поход по мега полюсному граду...

*
- Ты снова не выговариваешь буквы!- надо говорить - Кы-рры-шшыыы! - ворчала мамаша, дёргая малыша за руку, глядя на приближающуюся маршрутку, вглядываясь в её номер.

- Мамацька, клыы-сы, клыы-сы - плакал малыш, упираясь своими крохотными ножками, создавая силу трения собственным сопротивлением, до которого мамаше не было никакого дела.

Мы спешили...
Надо было зАсветло найти дорогу к небольшому храму, находящемся где-то неподалёку, в нашем районе, чтобы в ночь на Пасху не блукать по мегаполюсу.

Плач малыша, его крики вернули меня "с неба на землю".

- Господи! Что это??? - в ужасе отдёрнула за рукав подругу, заставив её остановиться.

Крыса сидела наверху железной урны у киоска "табачки". Мерзкая, жирная тварь сидела и нагло смотрела на ... ( людей? ), спешащих к "остановке".

Я затопала ногами, заверещала будто меня эти гады уже убивали когда-то! Будто этот ужас уже произошёл тогда! в одной из моих прошлых жизней. Толпа повернула голову. Как-то все разом, вместе, словно голову тупого, безликого, доисторического животного и глянула на меня единым глазом, как на прокажённую... затем так же хором отвернулась, не найдя "нужного" зрелища.

Мой крик вспугнул крысу. Та одним резким, быстрым прыжком соскочила на землю и побежала под строительный вагончик, что стоял метрах в 50-ти поодаль.

и... тут же... казалось...
зашевелился ковёр из молодой, только-только начавшей своё пробуждение весенней травки. Перед глазами поплыла плёнка, перекатываясь серо-буро-коричневыми пятнами, устремляющимися во след убежавшей крысе. Их были десятки, сотни, незнамо откуда взявшихся, в одночасье появившихся.

К остановке подъехал новенький автобус. Толпа оживилась, застрекотала... словно насекомые, заняли свои "ячейки" на сидениях, с радостью доставшегося места, потухла.

Только из окна у самой двери, на меня смотрели заполненные до краёв слезами ужаса глаза малыша, а его губки шевелились в беззвучном крике:

- Мамоцька, клысы, клысы...


Поход в Храм, дорога к которому усеяна серыми тварями, оказался выше моих сил. Не нужен мне такой "храм".
Прости меня мой Боженька...

*
                Нелл Вилде
                Весна
                2010г.


Рецензии