Мозаика
Люблю изучать фотографии, снятые при большом разрешении. Особенно, если снимок был сделан спонтанно, без выбора удобной экспозиции и без возложенных надежд на результат. Снятое просто так. Ни для чего. Быть может, нужно было потратить последний кадр или измерить силу вспышки. А иногда подобные кадры делаются, если замечаешь что-то мало-мальски притягательное, но, по сути своей, очень привычное. То есть, был фотоаппарат под рукой – «щелкнул» и забыл. Я ценю такие отпечатки бытия. Иной раз откроешь давний архив, пролистаешь ряд картинок и вдруг наткнешься на один из таких снимков... Собака, подбежавшая ко мне на остановке автобуса №18 и возжелавшая демонстративно почесаться за ухом... Обычный кадр. При увеличении изображения отчетливо видны сигаретные окурки возле мохнатого хвоста. Если еще приблизить, можно разглядеть потоптанные травинки у бордюра с облупленной белой краской и камушки. Можно заметить, что асфальт на проезжей части свежий, бархатно-черный. Его только положили. А ведь прошел год, сейчас там асфальт пыльный и с мелкими осколками бутылочного стекла. Я как раз был там недавно. Но хватит про асфальт. Вернемся к собаке. Какой интересный взгляд. Хитрый прищур, слегка косит... На слезящейся поверхности глаз отражается крыша остановки и ветвь дерева. Такие глаза не гипнотизируют и не вызывают ощущение тяжести, они пробуждают в тебе что-то большее, чем просто ответный взгляд. Это смесь жестокости выживания, дружелюбия, меланхолии и надежды. Следующий кадр, следующая случайность... As it is, as it was.
Часть 2
Я вновь научился дышать. - как же так? - спросите вы - а раньше что, не умел? - Естественно, физиологически умел всегда. Мои легкие регулярно наполняются относительно свежим воздухом, перерабатывая его и возвращая в атмосферу с повышенным содержанием углекислого газа. Но дело в том, что я давно не замечал своего дыхания. Оно было чересчур отстраненным - как будто кто-то дышал за меня. Теперь я чувствую каждый свой вдох и выдох. Это напоминает мне взмахи крыльями при полете. Я вновь научился особому дыханию, при котором оживают все фибры души. И мне даже сложно понять, что послужило главным толчком для возвращения дара. Выход из затянувшейся апатии, тепло и поддержка людей, преодоление алкогольного барьера, отдых от работы, сны... Могло перестроить все вместе и каждое - по отдельности. Я дышу и жонглирую вихрями энергии. Могу читать мысли, предсказывать ближайшие события, разгадывать тайны реальности во снах. Как было год назад, как было на стыке веков... Сила, при которой способен сворачивать горы, но горы сами расступаются. Прорыв сознания, что постепенно наполняется тысячами мерцающих искорок, а чуть позже - само становится живым огнем. Как будто открылись неведомые измерения и ты запросто можешь творить чудеса. Причем, чудеса эти реальны. Мне достаточно того, что их отмечают люди со стороны. Поздравьте меня: все работает. Пожмем друг другу руки. В ваших улыбках я увижу, что вы тоже не без огня внутри. Каждый умеет дышать с рождения. Приблизьтесь к миру. Сходите к воде, коснитесь ее ладонями, потом медленно сведите ладони почти вплотную - чувствуете легкий электрический разряд? Будьте внимательны к себе, балуйте себя как ребенка. И вскоре уже не судьба будет управлять вами, а вы - ей.
Дыхание - это поцелуи с жизнью. Гармония. Волшебство.
Часть 3
Сцены из кинофильмов и клипов, случайные цитаты с форумов, дневниковые записи, обрывки радиопередач, услышанных в маршрутках, меняющиеся изображения перед глазами, фразы из разговоров, недосмотренное при пробуждении, переплетения эмоций... Как будто перед тобой хитрая мозаика. Ты изучаешь ее, а потом начинаешь выстраивать из накопленных фрагментов собственную картинку. Это - сюда, а это, похоже, будет лучше смотреться здесь... Вот эти две фигурки - рядом, они друг другу подходят, этих - в дальние углы, чтобы не портили творение в нелепом сочетании . Это дерево я посажу возле этой песочницы, потому что его густая крона явно создана для того, чтобы прятать детей от солнцепека. Эту опорку милиции поставлю возле злого заводского района, а местный наркопритон переоборудую в компьютерный клуб - лучше пусть сидят на Контр Страйке, нежели на метадоне. Картина все положительней, все гармоничней... Ты продолжаешь работать над ней, пока не явятся чувства приторности и тошноты. Словно учуял запах разложения. Результат утопичен, а люди все пасмурней и пасмурней. Вот кто-то взял в руки револьвер и разрядил у собственного виска. Кто-то повесился, а кто-то стал маньяком, при том, что воспитывался в идеальном обществе и с детства получал знания только о добром. Твоя картина не состоялась. Посмотри правде в глаза. Ты, как художник, сейчас вынесешь ей приговор. И будешь творить заново, но уже без прежнего светло-реформаторского пыла. А вскоре поймешь, что из одного случайного распределения создаешь другое. Еще одну мозаику.
Оглянись вокруг.
Часть 4
Деренлер рано осознал цель своей жизни: делать людей счастливыми. Поначалу ему об этом говорила мать, потом вдохновляли образы добрых героев из сказок, а после начал чувствовать собственное предназначение. Вроде бы, цель понятна, осталось только определиться со средствами. Годы шли, а делать людей счастливыми получалось крайне редко. И то, скорее всего, случайно. Безрезультатность пугала. Чем больше старался, тем в более запутанные интриги ввязывался, тем чаще отягчал душу уступками перед обстоятельствами, неприглядными для своих ценностей компромиссами и просто ложью. Однажды Деренлер понял, что сотворил зла не меньше, чем добра. Не так много, чтобы попадать в ад, но и не так мало, чтобы быть пригодным для рая. Впрочем, как все обычные люди.
На закате своей жизни Деренлер все чаще думал о том, в какой же он мир попадет. Никаких идей. Абсолютно. К священнику обращаться не хотелось, но и верить во что-то душа жаждала. Лежа в своей кровати, он потянулся к телефону, набрал номер сына и долго о чем-то разговаривал с уставшим голосом на том конце провода. А на следующий день, вечером к Деренлеру в гости пришел внук с большой картонной коробкой. - Держи, деда. Все сделал, как ты просил. Ну, я побежал, а то друг у подъезда ждет. - И оставил старика с подарком.
В коробке находилось свыше сотни бумажных обрезков с различными рисунками, кусками текста, фантиками от жевательных резинок, значками и марками.
Деренлер принялся раскладывать содержимое коробки на столике возле своей кровати.
«Я создам себе мир. Вот этот человечек - я, а эта балерина - она. Эти зеленые кружочки с коричневыми палочками внизу - деревья. А это наша дорога... А там дальше наш дом. Я все-таки научился делать счастье».
Часть 5.
«Я принесла тебе звезд потому, что ты слишком часто задирал голову вверх»
Мы играли в одну замысловатую игру. Она придумывала слова, а я пытался угадать их смысл. Тщетно. Она смеялась над моей непонятливостью. Так весело и задорно, что я вовсе не обижался. Мы болтали ногами над кроной липы, сидя на бортике балкона. Внизу ходили люди, маленькие, как разноцветные букашки. То и дело, сильные порывы ветра заглушали наши голоса. Созданию рядом было достаточно только раз посмотреть на меня и мой рассудок, в чьей прочности ранее никто не сомневался, моментально рассеивался. Волшебство, гипноз, безмерность... чудо. Теперь я понял, в чем ее искусство - плести из солнечных лучей паруса для моей бригантины, что никогда не имела курса.
Это пантера в женском обличье. Запах диких цветов. Темные, густые и вьющиеся волосы, чьи непослушные локоны танцевали с ветром. Правильные черты лица. Проводя ладонью по нежному, почти детскому плечу гостьи, я ощущал тепло, которое вызывало легкое головокружение. В огромных, серых с зеленым отливом глазах угадывалось нечто хищное и в то же время кроткое, способное любить и вселять любовь. Взгляд, коим умеют награждать лишь представители семейства кошачьих.
Гитара. Смех. Неловкая пауза. Открывая вино, я облился. Девушка принялась расстегивать мою рубашку, заявив, что та нуждается в стирке... Вскоре на полу валялась и другая наша одежда.
Уснули вместе. Растворились средь лиан, мотыльков и душистых орхидей. Я прижимал ее к себе крепко, но так и не смог вытащить обратно из сна.
Июнь 2008
Berk
Свидетельство о публикации №212041500264