Один принятый звонок

- Вот ещё историю расскажу, если ты не против. 
Лысый плеснул себе в кружку ещё пива и вопросительно посмотрел на сидящего напротив Виктора.
- Ну, давай.
Мужик вылил остатки пива из бутылки в кружку Виктора и продолжил.
- Был у меня знакомый один, друг не друг, приятель не приятель, но не в этом дело. Назовём его, к примеру, Карлом. И была у него жена. Назовём её, например, Марией. – Он приумолк и хлебнул пива.
- Ну и что? – нетерпеливо спросил его Виктор. – Карл и Мария, и что с ними стало?
- Ну, так вот. Жили-были эти муж с женой, Карл и Мария. Предположим, что людьми они были простыми, любили друг друга, на работу ходили. Возраста почти одинакового были, между тридцатью и сорока годами, он на полтора года её старше. Не важно. Любили друг друга безумно. Хоть и были вместе уже много лет, любовь их не угасала, а пылала таким же горячим огнём, как и десять лет назад. Детей только у них не было. Да и не думали они о детях. – Он снова замолк.
- Так к чему я это всё? – неожиданно спросил лысый у своего собеседника.
- К чему ты это всё? – переспросил Виктор.
- И всё бы у них было также хорошо, если бы в один далеко не прекрасный день Марию не сбила б машина. Умерла она по дороге в больницу. Карл был убит горем. Намного хуже, чем просто убит. Трудно описать словами, что он чувствовал. Он пытался наложить на себя руки, только не удалось ему покончить с жизнью – слишком много людей окружало его в те минуты: родственники, друзья, случайные прохожие. – Рассказчик сделал глубокий вдох и бесконечно долгий выдох.  – Так вот, к чему это всё? В гроб, в карман рубашки, в которой была похоронена Мария, он положил мобильный телефон. Бывают такие поступки, причин которых не знает даже тот, кто их совершает. Вот именно так и было. Никто не заметил этого. Каждый день в течение последующего месяца Карл звонил на телефон жены, погребённый вместе с ней на кладбище на окраине этого самого города. Он приходил на могилу Марии, плакал и звонил. Я не знаю, как сигнал проникал сквозь несколько метров земли, но факт остаётся фактом: бесконечность длинных гудков сводила Карла с ума.
Виктор с сомнением на лице слушал рассказ.
- Да гонишь ты! У телефона должна была сесть батарея через пару недель.
- Ну, есть телефоны, способные работать в режиме ожидания до тысячи часов.
Пару минут оба молчали, потягивая пиво.
- И чем же закончилась эта история печальной любви? – спросил Виктор.
- Можно сказать, что эта история не закончилась до сих пор. Хотя, так можно сказать об абсолютно любой истории, так ведь?
- Да ты просто грёбаный философ.
- Однажды, примерно через месяц после смерти Марии Карл, как обычно, сидел на скамейке напротив могилы жены и вслушивался в длинные гудки в трубке. И вот, в тот самый момент, когда он был готов нажать на кнопку сброса, на том конце провода, если такое выражение уместно для мобильной связи, подняли трубку. Несколько секунд Карл вслушивался в тишину. «Да?» - произнёс голос Марии. «Алло?» - повторила трубка. Карл не смог закончить этот интригующий разговор по причине того, что свалился в обморок. Через пару часов его нашёл и еле привёл в чувство кладбищенский сторож. Этот, на удивление, при его-то работе, жизнерадостный и весёлый дядька, хорошо запомнил Карла, который каждый день приходил на кладбище. Карл, по мнению сторожа, выглядел в тот день несколько необычно – несчастный супруг был удивлён и растерян. Он не отвечал на расспросы сторожа, да и вообще никак не реагировал на его присутствие. Только дойдя до ворот кладбища, Карл заметил, что кто-то нарушает его одиночество, пожал сторожу руку, пробормотал растерянное «спасибо» и сел в свою машину. Больше тот замечательный человек, я имею в виду сторожа кладбища, Карла на своей территории не видел.
Виктор смотрел на лысого в ожидании продолжения, но тот молчал и делал вид, что история закончена.
- Очень поучительная история, - пробормотал Виктор, поняв, что продолжение не последует.
- И вправду поучительная? – удивился лысый.
- На самом деле, не очень. Честно говоря, дерьмецом попахивает твоя история.
- Согласен. Херня полнейшая.
- И зачем же ты тогда мне рассказывал про этого парня?
- Да я и сам не знаю. Как я уже говорил, иногда мы сами не ведаем, что творим.
Снова повисло молчание, прерываемое стуком кружок о поверхность стола.
- А ты-то сам откуда узнал эту историю? – нарушил тишину Виктор.
Лысый внимательно посмотрел на него, достал из кармана мятую купюру, расправил её и положил на стол. Потом встал со стула и направился к выходу. Через пару шагов остановился и вернулся к столику. Наклонился к самому уху Виктора тихо, почти шепотом, сказал:
- На самом деле, это меня зовут Карл. И это мою жену когда-то сбила машина. И это я звонил на тот свет. И однажды именно мне тот самый «тот свет» ответил. Никому этого не пожелаю.
Он выпрямился, развернулся и быстрым шагом пошёл к выходу, задевая плечами немногочисленных посетителей бара.


Рецензии