Ушастик

  Был у одной мышки маленький сынок с большими ушами.За это и звала она его Ушастиком.
   Вот вырос немного Ушастик,выбрался из норы и увидел зеленую траву.И уж такой высокой трава ему показалась,что решил ушастик:"А!Это лес, про который мама рассказывала!"
   Обошел мышонок бугорок вокруг норы,на котором эта трава выросла,вернулся к мышке и говорит:
   -Мама! Я сейчас весь лес обошел!Теперь я всё знаю!По всей земле только один лес растёт!
   -Ах ты, малышок-глупышок,-сказала мышка.-То,что ты увидел,и не лес вовсе,а высокая трава.Ничего-то ты у меня ещё не знаешь...
   На другой день мышонок бежал,пока высокая зелёная трава не кончилась и не началась жёлтая: соломка-стебелёк,на верхушке-усатый колосок,в колоске зёрна-одно другого крупнее.
   Облизнулся мышонок,по стебельку хотел до зёрен добраться,да не получилось.Побегал-побегал вокруг стебелька и ни с чем вернулся домой.Маме всё рассказал,а она ему говорит:
   -Ах ты малышка,мой глупышка,колосок нашел,а зёрен не достал.А острые зубки-то У тебя для чего?
   Побежал мышонок к желтой траве.Острые зубы-хруст-хруст!-и перегрызли стебель.Упал усатый колосок-все зёрна и рассыпались.Собрал их ушастик и отнёс маме.
   -Молодец!-похвалила его мышка-мать.-Если не будешь сидеть сложа лапки,многое узнаешь.А пока ты узнал только самое первое,что должен знать каждый мышонок.


Рецензии