Сказки о демократии

 Можно бесконечно спорить о том, что такое демократия и что такое ее, якобы противоположность - диктатура. Оставим это дело "думающим, что они думающие"а сами перейдем к реалиям.
Потому что если я предложу вам вместо автомобиля Хонда пользоваться телегой, запряженной лошадью - вы надо мной посмеетесь. Но вот над "умниками", ратующими за применение мифических общественных норм двух-трехтысячелетней давности в сегодняшней действительности почему-то не смеются. Наоборот, считают их либерально и "прогрессивно" мыслящими.
 
 Хотя, предлагая навязать "демократию" как основную форму государственного правления в некоторых (а по возможности - во всех) странах они несут несусветную ахинею. Мало того - еще и приводят примеры якобы "успешных" в этом плане "достижений" на которые следует опираться при построении "новых общественных отношений".
 
 И какие же это примеры? Так называемые "страны с западным образом жизни"? О какой такой "власти народа" (так или около этого переводится слово "демократия") можно говорить в тех же самых "супер-демократичных" США, когда всем прекрасно известно, что как и власть, так и возможности по по ее "смене" принадлежат очень небольшой группе людей, обладающих достаточными финансовыми и прочими средствами для осуществления их, и только их устремлений и достижения только их целей?
И они весьма успешно этими возможностями пользуются, оставляя остальному, подавляющему большинству населения "радость" тешить себя иллюзиями что "именно они" решают, кому завтра быть президентом или куда очередной раз направить войска для насаждения пресловутого "демократического образа жизни".
Или, может - в Германии, Франции, Италии или других европейских, кичащихся своей цивилизованностью странах - не так?
 
 Всем известно что так. И всем ясно, что на самом деле никакой демократии в ее идеализированном бесчисленными историками и философами виде никогда не было и нет - как никогда ее не было ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме.
 Если считать государственные устройство тех времен "эталоном" для подражания", то что делать с десятками миллионов рабов, которые обеспечивали безбедную жизнь "свободных граждан" и возможность построения ими "справедливого общества"?
Выходит, утверждая что человечество в те времена жило при "демократии" мы попросту лишаем тех, на чьих труде и крови эти самые демократии расцветали - права называться людьми?
Или не так?
 
 Так чем же "фиговый листок демократии" отличается от неприкрытой диктатуры? - Только  созданием у народных масс иллюзии, что от их коллективного волеизъявления что-то зависит.
А на самом деле все зависит от поводырей этих масс, направляющих их энергию в том или ином направлении для достижения своих личных целей.
И "лучше", в случае успеха, будет только им и их приближенным.
А "массам", как всегда, оставляя "надежды на лучшее будущее" и сказки о демократии...


Рецензии
сказка, заставляющая задуматься! прочитал с интересом. Пол

Пол Унольв   15.04.2012 18:32     Заявить о нарушении