Пасха

Пасха начиналась в Доме с четверга. Все восемь квартир-"космонавтов", как называли друг друга соседи за знаменитые фамилии покорителей космоса, - в двухэтажном здании обитали Леоновы, Титовы, Комаровы, - начинали красить яйца луковой скорлупой, и печь куличи в русской печи, стоявшей во дворе большого дома. Девочкам семьи Комаровых шились новые платья, покупались сандалии, всё украшалось к празднику. Сердцем этого события была бабушка Прасковья, заботливо окутывающая расписным платком православия большую советскую семью.
Пасхальное Воскресенье было настоящей забавой для детей, которые собирались на сражение яйцами. Правила были таковы, что тот, чьё яйцо, окажется разбито, отдает его победителю. Особенно ловко выбирать самые крепкие яйца удавалось старшей Таньке, притаскивавшей в Дом целые ведра растрескавшихся снарядов.
Во вторник, а иногда и в Пасху взрослые, надев красивые наряды, шли на кладбище, ни автобусов, ни машин, ни у кого не имелось, все добирались пешком по пыльной дороге в цветных платьях. Никто не устраивал поминок возле могилок, только поправляли их, выдирая сорняки, и раздавали конфеты детишкам.
А вечером, собравшись за столом, уставленным рулетами, булочками и другими сладостями, которые так редко бывали в семье в те годы, вспоминали ушедших и радовались, радовались Воскрешению Христову, как и миллионы семей где-то ещё.


Рецензии