Пессимистам в поддержку

Эксперты ВОЗ, т.е. Всемирной Организации Здравоохранения, считают, что здоровье человека на 80% зависит от него самого, лишь на 10% -- от Минздрава и еще на 10% -- от окружающей среды. Так что у каждого или почти у каждого есть выбор: высиживать очереди в поликлиниках, время от времени занимать койко-места в больницах, облегчать семейный бюджет за счет лекарств – или же быть хронически здоровым. Второй вариант жизни, несмотря на потенциально 80%-ное на нее воздействие, выбирают

СТАРОСТЬ – ЭТО КОГДА БЕСПОКОЯТ НЕ ПЛОХИЕ СНЫ, А ПЛОХАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Фаина Раневская.

почему-то очень немногие, несмотря на то, что он вполне реален. У меня, например, есть несколько друзей и знакомых, которые когда-то давно, восприняв свои болезни как нечто для себя унизительное и недостойное, решили им противостоять – и имеют теперь стаж здорового, без болезней существования по несколько десятков лет. Заметьте, живут в тех же довольно вредных условиях, что и мы, потребляют те же дозы нитратов-радионуклидов, что и мы, а результат – позавидовать можно.

МОЛОДОСТЬ – ЭТО НЕДОСТАТОК, КОТОРЫЙ БЫСТРО ПРОХОДИТ. Иоганн Вольфганг Гете.

Остается только удивляться, почему столь внушительные массы людей ежедневно напрягают систему здравоохранения, ища в ней спасения от болезненных напастей. Может, они утешают себя тем же, до чего додумался Л.Борисов?

КАКОВО БЫ НИ БЫЛО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, ЕГО ХВАТИТ ДО КОНЦА ЖИЗНИ.

Трудно сказать. Одно очевидно, что второй вариант жизни их явно не устраивает. Почему? Может, в этом проявляется в полную силу симптом Панурга – «быть как все»? Или круговерть жизни – семья, работа, друзья – не оставляет времени позаботиться о здоровье, пока оно более-менее в порядке?

И то и другое кое-что объясняет. Но главное же, по-моему, подцепила Ф.Раневская. Надо только ее «старость» понимать расширительно – еще и как «старость души». Разве не наши это мысли: «При такой-то жизни – на кой мне еще и здоровье на долгие годы?»
Если в этом главная причина установки на болезни, то тогда мы подошли к проблеме социально-экономической, и тут уж ничего не остается -- нужно, казалось бы, только складывать лапки, от нас ведь все равно ничего не зависит. Но в том-то и дело, что и в этой проблеме – standard of life -- есть участие каждого, если качество своей жизни считать прежде всего своим делом.

Вполне возможно, что основные читатели Прозы.ру по молодости лет сейчас систему здравоохранения не слишком напрягают. Но (см. высказывание Гете) к выходу на пенсию и еще раньше, с учетом превратностей жизни, запас здоровья очень желателен, так что интересоваться иногда своим здравоСОЗИДАНИЕМ есть смысл.


Рецензии
А если вдруг инфаркт? Или автокатастрофа? И ты автоматически попадаешь в полную зависимость от этого самого Минздрава, который воспринимает тебя лишь как досадную помеху своему существованию и способ поправлять материальное положение медработников за счет твоей безвыходной ситуации

Александра Саввина   28.05.2012 09:31     Заявить о нарушении
Это, конечно, верно -- как и то, что навыки психической и физиологической саморегуляции позволят отодвинуть это (скажем, инфаркт) на более поздний срок, ну а если вы стали жертвой катастрофы, -- позволят сократить и облегчить реабилитацию.

Уладзимир Траццякоу   10.07.2012 21:01   Заявить о нарушении