Прощайте, Дмитрий Анатольевич

Уходит президент Медведев. Странный, но и необычный, умный человек, согласившийся играть роль шута горохового, куклы-марионетки. Человек, вызывающий одновременно и чувство жалости, и чувство недоумения. Ему остался месяц; но это формальность.

Всё кончилось даже не 4 марта (когда «избрался» Путин), а в сентябре, когда он публично уступил Путину. Всё кончилось, хотя официальные новости продолжают поступать: «президент наградил, президент посетил, президент подписал, с кем-то там встретился»...

Человек, который гордо заявлял "Свобода лучше, чем несвобода", никакой свободы не принёс. Вот и сейчас (3 апреля) сообщили: "Президент Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования". Напрасно трудился Президентский совет, доказывая президенту, что он имеет право на помилование. Если он отказался от президентства, на что ему президентские права.

Напрасно ходили к нему защитники Химкинского леса. Не защитил. Вызвал на бой коррупцию - и сдался. Образование и медицину не спас. Утечка мозгов при нем только увеличилась; пьянство, наркомания, педофилия, насилие росли.

Было ощущение его ненастоящности, будто он под дулом пистолета, а сказать об этом не может – сзади выстрелят. Он постоянно всем своим поведением демонстрировал зряшность, комичность своего пребывания на этом посту, и даже когда он танцевал под "Американ бой", возникало обманчивое ощущение, будто ему что-то мешает.

Так высказался о нем известный журналист Александр Минкин (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24544543.html )

И дальше. «Удивляет не он (он ни разу не удивил, хотя совершал вроде бы космические изменения: менял время, двигал часовые пояса, вкручивал энергосберегающие лампочки). Удивляют те "интеллектуалы", которые и день и ночь, и письменно и устно верили, что с ним — к свободе! Что вот сейчас, вот прямо сейчас он отправит в отставку премьер-министра, и расцветёт демократия". А он всего лишь был послушным исполнителем – продлил Путину срок на 6 лет.
2008–2012 — пустое место в русской истории. Это был муляж, это было потерянное время, и никто никогда нам его не вернёт. Все говорят – вот утекло 500 млрд. долларов за время его правления куда-то. А утекло много более ценное - время».

Замечательный анализ деятельности «перзидента» Медведева. Могу только в защиту его рассказать историю из моего личного опыта. Я в свое время обратился к нему на его сайте с просьбой заставить Газпром поставить счетчики газа всем потребителям. До этого газовая монополия всячески препятствовала установке счетчиков, требуя противозаконного - приведения всего газового хозяйства у потребителя к ныне действующим Техническим требованиям (хотя даже закон обратной силы не имеет), что означало "развали дом и построй новый".

Такой саботаж позволял Газпрому брать с потребителей "по тарифу", т.е. вдвое больше. Дмитрий Анатольевич очень быстро разобрался, и теперь счетчики ставят всем без всяких придирок.

Наверное, Путину этот вопрос был не важен, и потому удалось. Хотя этот шаг Дмитрия Анатольевича трудно переоценить: ведь в Газпроме всё решает Путин, а тут такие халявные деньги отнять. Не зря монополия сразу бросилась к своему патрону с просьбой санкционировать повышение тарифов на газ сразу на 46%. Это был поступок.

А так... Нет, очевидно, что Медведев был только марионеткой. Но это не его вина, не мог он сказать как у Толстого царь Федор Иоаннович: «Царь я или не царь?!», у него был "воротник с детонатором" на шее, который ему мгновенно бы привели в действие.

Ведь за Путиным Орден мерзавцев - КГБ и все чинодралы с погононосцами. А наш милый профессор права был в положении юного Петра Первого, только разница в том, что тот смог создать свои "потешные" полки, а этому даже попытаться бы не дали.

Нет, Медведев сделал немного, но это всё, что он мог сделать. Чтобы свалить власть отморозков, нужна огромная сила и плюс какое-то страшное потрясение типа того, что было в России сто лет назад. Если же гниение продолжится в "стабильном" режиме, - Путин будет действительно "наше всегда", до самых китайцев.

Где-то летом 2011-го года казалось, что Медведев пытается стать самостоятельным. Но это была даже не иллюзия, а нечто более постыдное. Кстати, почему вообще Путин решился на «медведевский» вариант своего правления. Ведь он спокойно мог изменить конституцию. Однако, он этого не сделал. Кроме того, в назначении Путиным временного президента был определённый риск для возможности своего возвращения «на галеры», но Путин пошёл на это. Может быть, потому, что изменение конституции создало бы нехороший прецедент, породив обвал даже того ошметка государственности, который нынче «стабильно» догнивает. Оставался только вариант с зиц-президентом.

И Медведев, я думаю, выбран не случайно. Был еще Иванов, но тут уж вообще не было никакого выбора, нужен был человек, совсем чужой для уголовно-гебистской «элиты». Генерал КГБ явно не подходил, а вот малохольный профессор римского права, и внешне, и внутренне похожий на Николая II, оказался самое то. Он никак не смог бы подсунуть свинью своему благодетелю.

Хотя, конечно, риск всегда есть, но Путин избрал, на мой взгляд, единственно возможный вариант из всех, имевшихся в его распоряжении. Не «ткачиху из ИвановО» же было ставить греть стул. Смешить мир можно, но не до такой же степени. Правда, некий Калигула некогда ввел же в Сенат своего коня… А тут вариант вполне цивилизованный, вроде, и не лошадь, а человек, к тому же весьма неглупый, но слабовольный и без какой-либо опоры. То что надо.

Однако, так или иначе, медведевский срок можно считать путинской неудачей, тем более, что возвращение Путина на высший государственный пост, хоть и с 4-х летним как бы перерывом, многими в стране признаётся нелегитимным. Вот это и проявилось в том же бунте интеллектуалов в Астрахани, где впервые поднялась не так называемая «несистемная» оппозиция, а партия, созданная самим Путиным как протез демократии. И вот протез, симулякр вдруг вышел из повиновения. Это еще пять лет назад было бы совершенно невероятно.

Опираться можно только на то, что сопротивляется. Вот почему важно наличие сильной оппозиции в политической системе страны. Путин же выстроил феодальную вертикаль, управлять которой можно лишь в ручном режиме. В отсутствие работающих институтов власти, он вынужден был выполнять роль дядьки-наставника (т.е. регента) при формальном главе государства. Я не уверен, что в отсутствие наставника Медведев вообще справился бы с задачей руководства страной.

Медведев, конечно, не мог изменить тренд на помойку. Уже одно отсутствие в России промышленности вкупе с наукой обрекает на неудачу любые попытки как-то «выйти из штопора». А невиданная военная истерия вообще ставит крест на судьбе страны.

Оставалось только делать умное лицо и врать, врать, врать… Именно при Медведеве такие слова, как "модернизации" и "инновация" стали ругательными. Он их заговорил, как тот мальчик, который кричал "волки". Не исключаю, что "Сколково" со временем станет словом нарицательным, как бессмысленный дорогостоящий, истинно маниловский проект с нулевым результатом. Нельзя бесконечно говорить правильные слова, но при этом ничего не делать.

Дмитрий Медведев не был ни плохим, ни хорошим. Он был никаким. Он вел себя так, как ведет себя человек, взятый в заложники в театральном центре на Дубровке, которого показывают из окна. Ужасная история. Только вот этот, в отличие от того, на Дубровке, не был захвачен силой, а сам добровольно согласился, вот в чем весь ужас и чудовищность ситуации! Ему же ничто не угрожало, - нет, согласился на позор, на поступок, несовместимый с мужским достоинством.

Меня не покидает мысль, что мы чего-то не заметили. Может, он пошел на это, чтобы мы что-то поняли? Прямо он с ошейником-убийцей на шее не мог нам сказать, а вот поведением, интонацией в голосе… Мне кажется, он хотел предупредить нас о чем-то страшном, что приближается неотвратимо.

Ясно одно: путинская «стабильность» уже профукала 12 лет драгоценного времени, и профукает еще, по крайней мере, столько же. Будет гниение, вранье, непрерывное повышение цен, мздоимство и казнокрадство, - а потом деревня Голозадово.

Время как песок неумолимо утекает, а с ним и надежды.

Валентин Спицин.


Рецензии
Дмитрий Анатольевич не обладает качествами лидера.
Человек он, безусловно, хороший, четкая дикция, фотогеничность,
трезвый образ жизни, определенная скромность.

Но! Для дидера страны этого недостаточно.
Свобода лучше, чем несвобода, а Волга впадает в Каспийское море.
Собачка системы пудель имеет место быть в рассказе Чехова.
Ну, и т.п. откровения.

Ну, а что мог сделать Медведев? Старший Брат бдительно присматривал за ним.
Человек он молодой и атмосфера новой номенклатуры не могла не отравить его.

Жаль, конечно, что страна обречена еше на 12 лет воровства, демагогии и деградации.

С уважением

Посторонним Вилли   23.04.2012 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, для России такой президент недостаточно брутален. Вот каждый день хожу от дома до автобусной остановки, так в середине пути стоянка мусорных контейнеров. Сошел снег, и взорам открылись горы мусора в радиусе до 20 метров от этих контейнеров. Не могу понять, что помешало пройти еще четыре шага и вытряхнуть ведро с помоями в контейнер. Нет, такому народу нужен Адольф Виссарионович Ульянов.

Валентин Спицин   23.04.2012 21:24   Заявить о нарушении
Или Борис Николаевич Гинденбург. )

Посторонним Вилли   24.04.2012 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.