***

«Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
Алиса: А жизнь – это серьёзно?
Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…»
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес.

Все окружающее нас безумно и со временем превратится лишь в безмятежную пустыню бытия. Все возвышенное упадет, все Крепкое  рухнет, все Пылающее превратится в пепел. Осознать в полной мере это можно проследив за историй великих империй прошлого, за гибелью многих светлых идей. Все придет  к равновесию, к тому с чего все началось. Стихии опровергающее себя сольются в единое целое. Всякая материя склонна разрушению с непоколебимым течением  времени. Пространство энергия и материя стачиваются под напором этого неторопливо ручья. Даже Вселенная остывает, и, в конце концов, все звезды погаснут, но подобно солнцу, которое подарило нам жизнь, умирая, даст возможность существованию новому.
 
Люди – это создатели хаоса.   Сами того не осознавая мы участвуем в борьбе со стезей времени, которою уже заранее проиграли. Опору этого противоборства в нас заложила природа. Мы хотим жить. Оправданием нашей жизни является смысл, нами же выведенный. У всего живого должно быть предназначение. Все желающее – имеет цель. Любой поступок должен быть оправдан. И даже если человек падает, то он верит, что падает в вверх.
То, чем природа нас щедро наградила и то, что является причиной нашего существования  и мостом к развитию человеческой сущности, опасное оружие для всякого, желаю его быть властителем душ, приходит в негодность, ржавеет. Разум и чувства, животное и механизм. Постоянная борьба в нас самих на протяжении всей жизни. Война двух сторон , мотивирующая все наши поступки. Именно в постоянном противоборстве находится равновесие личности. Окончательная победа одной или другой стороны полностью разрушила бы сознание, так называемое, я. но все же как много дикого в человеке. Цивилизованное общество ставит нормы и рамки, необходимые для оптимального выживания всех нас, но следует учесть, что человек существо крайне изменчиво и нетерпеливо. Общество , а вернее каждый в отдельности в любом своем поступке, даже помощь и милосердие, ищет , порой неосознанно,  а даже чаще неосознанно, ищет пользу лишь для себя. Любое действие, вплоть до самоубийства прославляет жизнь, в данном случае вызывает любовь к жизни у других. Интересен то факт, что когда кто-либо из родных или друзей уходит в "иной мир" как говорят, выявляется лишь жалость к себе, то, что потерян контакт с умершим, но самому умершему представляют существование намного лучше, чем его, да и вообще любого человека, жизнь на земле. Человек эгоистичен, таков механизм выживания, природа умнее всех нас. Любовь к жизни и является животной сущностью в нас. Но мы, психологически зависимые от общения и связи с себеподобными, не можем жить в отшельничестве. Порой мы и сами не замечаем, как начинаем оправдывать инстинкты, называя это разумным выбором. Будучи на стадии развития обезьяны, дух был тесно связан с окружающей действительностью, мы были частью одного целого, ни что не мешало быть в уединении с природой, в раю находились зачатки народов. В это время индивид не знал одиночества в себе. Но для выживания, в связи с изменением климата, была необходима более гибкая и изменчивая форма жизни. Человек (ну или получеловек) научился приспосабливаться, вкусив яблоко познания, и за это был изгнан из уединения и всей вселенной, лишен спокойствия. Большое число неврозов, психологических заболеваний, высокой смертности и ослабления нашего вида, говорит о том, что мы теряем все больше связь с нашей матерью. Виной этому является порождение нашего разума. Познание ушло так далеко, что может причинить вред человеку. Наука может показать истинное лицо жизни. Но хватит ли Духу стойкости уйти от спасительной лжи? Трудно жить, не опираясь  только на самого себя. Мысль о Вечно Ничто еще тяготит сознание толпы. Убегая от реальности, многие принимают чужие ценности за свои, другие еще слуги ищут ведомого и идут за ним не оглядываясь.  Повзрослев, человечество еще жаждет материнской любви, но какая мать не желает, чтобы ее дети не пошли своей дорогой? Оставлять подле себя, значит намеренно ослаблять волю и делать дитё не способным к борьбе за существование. На смену инстинктов нашей новой опорой должно стать осознание, разум. Пока он еще слаб и в помощь  ему, чтобы не навредить личности, приходят инстинкты и аффекты, но придет время, когда власть животного в нас прекратит существование, а  мысль воспарит выше звезд, так будет. Я верю в это. Похоть и разврат не будут мешать любви, ненависть, злоба и отвращение не опорочат имя чистой конкуренции. Наши глаза еще не способны вынести столь яркого света, но, хотим мы этого или нет,  ночь подходит к концу и постепенно алое Солнце расцветет на ясном небосклоне.


Рецензии