Возможна ли у нас Культурная революция?
Еще раз посмотрел интервью Джека Мэтлока на "Дожде". Заметил, что просмотров записи мизер. Реально, что нового может сказать бывший дипломат? Да и могут ли дипломаты говорить правду? Очевидно, могут, если:
а) являясь впоследствии частным лицом, рекламируют свой товар;
б) рассказывают о бывшей стране;
в) ощущая происходящие перемены, стараются влиять на них.
Относятся ли названные условия к герою мартовского сюжета? Думаю, относятся. В прошлом году на русском языке вышла его очередная книга. Называется бесхитростно "Сверхдержавные иллюзии". С добавлением о том, как мифы и ложные идеи завели Америку не в ту сторону. С рекомендациями, как вернуться в реальность. Думаю, о последнем часть наших граждан может судить самостоятельно, раскупая, словно горячие пирожки, недвижимость рядом с Голливудом и отправляя своих чад к профессору Мэтлоку на учебу. Остальные же с ностальгией поют старенькую песенку "Nautilus pompilius" и носят китайские джинсы с американским лейблом.
Кстати, даже по российской реальности цена книги не так уж и велика: десятая часть прожиточного минимума наших граждан. Думаю, можно, немного затянув ремень, купить. А лучше, в складчину. И читать на завалинке. Дело в том, что одно из центральных мест в произведении Мэтлока относится к России.
И здесь перейдем к пункту "б". Дело в том, что Мэтлок представлял интересы своей страны у нас, начиная с 1987 года. Успев до этого поработать в Институте зарубежной службы. Но не простым преподавателем, а замдиректором. Стоит ли обращать на это внимание? Дело в том, что директор данного института был равен по рангу помощнику Госсекретаря США. Так что, солиден был статус в то время и Мэтлока. А разве наша страна в те времена, возразят мне, была хухры-мухры, чтобы посылать других?
Вот. Ключевой момент той ситуации. В своем интервью "Дождю" Мэтлок упомянул встречу с Поповым. Она произошла перед ГКЧП. Но судя по словам бывшего дипломата, уже с середины восьмидесятых янки поняли: СССР обречен. У нас в это время Михаил Сергеевич, затеяв перестройку, пообещал каждому по квартире. Хоть и говорит Мэтлок, что ставку делали не на Ельцина, но реальные действия заокеанских друзей указывают на обратное.
Вряд ли мы узнаем всю правду о гибели империи. Несомненно, на фоне накапливающихся внутренних противоречий, заинтересованному в развале внешнему наблюдателю легко было найти самую уязвимую точку. И повлиять на события в определенный момент при помощи трех человек. Думаю, профессор Колумбийского университета мог совершить такое действие, являясь в свою очередь проводником более влиятельных сил. Косвенным подтверждением этим соображениям является дата завершения дипломатической карьеры Мэтлока. Она совпала с окончательным крушением СССР.
Всё вышесказанно относится к прошедшим событиям, к той уже несуществующей стране, где многие, несмотря на материальный мизер, были по-своему счастливы. Да, не вышло всеобщее равенство и братство. Да, идея построить насильственно рай на земле изначально была обречена. Об этом, кстати, довольно подробно написал сто лет назад П.Н. Новгородцев, учитель прославляемого ныне многими нашими деятелями И.А. Ильина. Но нынешнее появление Мэтлока на российской политической сцене, мне кажется, подобно вести архангела о будущих событиях. Сопоставимых, возможно, по масштабности с теми, непосредственным участником которых был Мэтлок.
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В СССР.
В своем интервью Мэтлок сравнивает по национальному составу СССР с Югославией. Всё верно, эти факторы сыграли свою роль в гибели империи. Особенно, если внешние силы педалируют на национальном сознании республик. Не будем забегать вперед. Пока в России есть нефтяная соска, ничего подобного не случится. И это одна из болевых точек будущего внешнего воздействия забугорных дипломатов. Приправленная культивируемой сейчас религиозной самоиндефикацией ряда наций. Увы, внутри страны нет реальных сил противодействующих этим деструктивным для России процессам.
А были ли они в империи Советов? Мэтлок в своем интервью упомянул подзабытое у нас словосочетание-культурная революция. Вызывающее, со своей стороны, у советских граждан противоречивое чувство. И вот почему. Даже часть живущих ныне связывают его с событиями столетней давности. Программой действий, осуществленных правительством молодой Советской республики. Могут поспорить, что подобное было в нашей истории и ранее. К примеру, в начале XVIII века. Но петровские реформы не коснулись ВСЕЙ массы народа. Они лишь использовали её для своеобразного вступления отсталой страны, выражаясь современным языком, во всемирную торговую организацию. А ружья, как чистили кирпичом, по выражению любимого Мэтлоком Лескова, так и продолжали. Даже капитализация страны в конце девятнадцатого века не затронула культуру народа, обусловив, таким образом, дальнейшие события.
На этом историческом фоне влияние на общество в двадцатые годы было гигантским. Представим довольно неустойчивую государственную структуру. Первая мировая, гражданская. В Крыму осколок бывшей империи срочно грузит золотой запас России на корабли Антанты. Смута, ловко подогреваемая внешними и внутренними силами. Внутрипартийный конфликт. Уму непостижимо, но в этих условиях зарождаются процессы, цементирующие целостность утопической структуры на семьдесят лет. Мог ли сотворить такое немецкий шпион? Если и мог, то очень гениальный шпион. Думающий не только о своих швейцарских вкладах, но и о будущем страны.
Интересно, что сам термин "культурная революция" Ленин ввел довольно поздно. Лишь в 1923 году это словосочетание появилось в работе "О кооперации". И не декларативно, как в большинстве случаев сейчас. Реально, затронув весь ещё сомневающийся народ. При всей своей ярко выраженной идеологической окраске процесса, он был жизненно необходим. Могут и здесь возразить, эти процессы начинались и до семнадцатого года. Контраргумент прост, никакой Петр Аркадьевич Столыпин, чей юбилей так помпезно отмечается сейчас, не сумел бы изменить ситуацию. Возможно, лет через сто новые реформаторы возложат цветы к монументу Кудрина. Но что значат мелкие политические фигуры по сравнению с незримыми пока глобальными процессами?
И никто сейчас не оспорит, что такой процесс произошел именно в 20-30 годы прошлого столетия в утопическом государстве. В голодающей стране, с долгами бывшей империи, с нулевым золотым запасом, с большинством, ещё не принявшим новую идеологию, случилась культурная революция. Можете найти среди наших современных политиков такого, который сумел бы сделать подобное? Назовите мне, обосновывая, имя и я отдам вам 500 баллов.
А тогда за одно десятилетие страна шагнула в будущее. Закладывая, заодно, под фундамент и разрушившие её в восьмидесятые, элементы. Отрываясь в индустриализации, создав фактически в сельском хозяйстве рабовладельческий строй. Кстати, Мэтлок в своем интервью озвучил прикольный план спасения страны. Он предложил тогда инвестировать миллиард долларов в изготовление контейнеров для хранения сельхозпродукции. Мол, у вас, у советских, весь урожай после сбора ссыпается на землю. Поэтому и пропадает под ветром и дождем сорок процентов его. А мы вам поможем изготовить пластмассовые корзиночки. Будете вспоминать дядю Сэма и жить в своем СССР ещё сто лет припеваючи. Не послушались наши деятели, вот и развалился Союз. Но за ножки Буша, щедро приправленные формалином, большое, человеческое спасибо. Спасли от дальнейшего развала.
К сожалению, культурная революция в СССР не имела длительного продолжения. Молодые рысаки, ограниченные идеологическими шорами, выдыхались. Подхлестывала их лишь плеть рябого жокея, да внешняя угроза. Консолидируя в такие моменты центростремительные силы. Но ребеночек, зачатый в двадцатых, изначально пригожий и розовощекий, вырастал в странное существо. Серьезно считающий генетику продажной девкой империализма. Вот такие певцы Трофимы были у нас в то время у руля науки. Хотя, кто знает куда зарулят нынешние. Земля, на горизонте земля. Чудак, да это же деревня, Сколково. Нет, не так. Чудак, это же Сколково, деревня!
Можно ещё много говорить о роли культурной революции в СССР. Но лучше перейти к другому историческому явлению. Носящему точно такое же имя, но случившемуся позже и в другой стране. И возможно, закладывающемуся у нас. О нем упомянул и Мэтлок. Но давайте попозже. А сейчас на улицу.Такой денек! Пославим, пособираем пасочки с куличиками. Христос воскрес! Интересно, а культурная революция случилась после этого? Или только чудо?
H.S. Не могу, уходя,не заметить. Культурная революция в СССР ликвидировала трехзвенную структуру учебных заведений царской России. С богословием и законом божьим, латинским и греческим языками. Не происходит ли сейчас реставрация ликвидированной структуры? Всё, всё, убегаю. До вечера.
Свидетельство о публикации №212041500819
Культурная революция с одной стороны предусматривала ликвидацию неграмотности среди рабочих и крестьян, создание социалистической системы народного образования и просвещения, формирование нового социального слоя - «социалистической интеллигенции», перестройку быта, развитие науки, литературы, искусства под партийным контролем. С другой стороны - в системе народного образования ликвидировалась трехзвенная структура средних учебных заведений (классическая гимназия - Реальное училище — Коммерческое училище) и заменялась на «политехническую и трудовую» среднюю школу. Таким образом, такие школьные предметы, как: логика, богословие, латинский и греческий языки, и другие гуманитарные предметы - из системы народного образования были удалены. В результате осуществления культурной революции СССР были достигнуты определенные успехи: по официальным данным переписи 1939 г. грамотность населения стала составлять 70 % . В СССР была создана первоклассная общеобразовательная школа, численность советской интеллигенции достигла 14 млн. человек.
В 1960-х — рассвет советской космонавтики, высшие спортивные достижения, процветание сельской промышленности и многое другое. В культурном развитии, согласно официальной государственной информации, СССР вышел на передовые рубежи в мире. Однако реальные результаты значительно расходились с результатами официально заявленными. Главной задачей культурной революции была идеологическая пропаганда. Культурные преобразования находились под контролем коммунистической партии и государства. Советское искусство, подчинённое партийной цензуре, обязано следовало одному художественному направлению — социалистическому реализму. Политический смысл этого метода заключался в том, что мастера искусства должны были отображать советскую жизнь не такой, какая она была на самом деле, а такой, какой она должна быть при социализме.
Во времена «культурной революции» Сталин выдвинул мысль, что все науки, а в том числе и естественные, должны носить политический характер. Не согласных с этим учёных травили в прессе или репрессировали. Были свёрнуты исследования и разработки советских генетиков, т.к. генетика была названа «буржуазной наукой». Самое пристальное внимание Сталин уделял истории. Он взял под личный контроль учебники по истории России, которая стала называться историей СССР. История представляла в них летописью классовой борьбы угнетённых классов с эксплуататорами. Появилась новая отрасль исторической науки, ставшая одной из ведущих идеологических дисциплин, — «история партии». Развитие советской культуры в 30-е гг. имело противоречивый характер. С одной стороны, образование, наука, литература, художественная культура были взяты под строгий контроль, испытывали идеологическое давление. С другой стороны, культура достигла значительных успехов.
Теперь, когда мы уже имеем некоторое представление о том, что такое Культурная революция в самый раз как представляется, познакомит Вас, глубокоуважаемый Евгений Садков с моими даже не знаю каким рассуждениями. Впрочем, судите сами.
Глубокоуважаемая Полюшка Поля 2! Мне понравился ваш рассказ, в котором Аркадий Райкин называет кибернетику - «продажной девкой империализма», но у меня к Вам в связи с этим есть ряд вопросов и даже некоторые сомнения в правильности понимания сложившейся у нас в свое время ситуации, в том числе и с Вашим участием. Я вот заглянул в справочник и, цитирую:
Кибернетика, - от греческого слова kybernetike - искусство управления, /kybern;o/ - правлю рулём/, наука об управлении, связи и переработке информации. Предмет кибернетики. Основным объектом исследования в Кибернетика являются так называемые кибернетические системы. В общей или теоретической форме Кибернетикой такие системы рассматриваются абстрактно, безотносительно к их реальной физической природе. Высокий уровень абстракции позволяет с помощью Кибернетики находить общие методы УПРАВЛЕНИЯ различными системами качественно различной природы, например технических средств, биологических и даже решения социальных проблем и вопросов, связанных с взаимоотношением различных групп населения. Конец цитаты.
И вот мы все теперь даже уже после того как оказались у разбитого корыта капитализма, дружно словно на паперти стоим, и на чем свет стоит, ругаем советских ученых, которые якобы не разобрались в свое время в том: что такое кибернетика? А потому у меня к Вам в связи с этим встречный вопрос: а сегодня УЧЕНЫЕ уже капиталистической России, а не советские ученые СССР далеко продвинулись в области решения вопросов и проблем УПРАВЛЕНИЯ, что в области технических средств? Что в области биологических систем? Что в области решения социальных проблем? И вот что по этому поводу глубокоуважаемая Полюшка Поля 2, я думаю!
Я считаю, что теперь наши капиталистические ученые на порядки уже тупее даже тех советских ученых, которых Вы /мы/ совершенно справедливо подвергаем жесткой критике и даже обструкции, часто не разобравшись скрупулезно в сущности критикуемых нами решений проблем управления. Потому что только совершенно тупые из ума выжившие «ученые» в рамках решения проблем, в том числе и УПРАВЛЕНИЯ /от греческого слова kybernetike - искусство управления/, могут теперь приветствовать и как-то даже оправдывать строительство капитализма после социализма!!! А мы все и Вы, в том числе о прошлом так бурно и совершенно справедливо сожалеем. Тогда как, сожалея, причем совершенно правильно о том, что было вчера мы с еще большей настойчивостью должны требовать, чтобы теперь было лучше, а не хуже чем вчера. А вместо этого мы имеем: Это же надо так «додуматься», чтобы на «научной» основе после социализма в России капитализм строить?! А мы все говорим; КИБЕРНЕТИКА, - искусство управления?! Действительно, кибернетика в понимании и представлении релятивистов – это Искусство, но не управления единственно, а обмана только.
И еще в заключение /в рамках оправдания/ я хочу сказать только, или другими словами уточнить еще только, что наших СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ УЖЕ ДОБИВАЛИ, когда все так называемые ученые /РЕЛЯТИВИСТЫ/, боготворящие не ПРАВДУ, а капитализм единственно, РЕАЛИЗОВЫВАЛИ КОНЦЕПЦИЮ, которая позже получила название ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА. Вот собственно и все мои суждения о том, что такое КИБИРНЕТИКА, и ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА.
Дмитрий Тальковский 15.04.2012 14:36 Заявить о нарушении
Дело в том, что это первая часть материала. Меня позвала Пасха, нельзя было отказать вкусить запретные до этого плоды. Если не сумею закончить сегодня, вкушая все прелести жизни, закончу послезавтра. Но это будет совсем другая история.
Со Светлым Христовым Воскресением Вас и Ваших близких.
Евгений Садков 15.04.2012 18:12 Заявить о нарушении