Глава 8. Император и великий магистр Тутаанти

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/04/14/1739

Глава 7

Звездолет Тарти Тарха.
Воспоминания президента концерна «Бессмертие».
 Угроза безопасности цивилизации фаэтов.

Глава 8

Галактолет императора Темных миров.
Чети-Фонто и великий магистр Тутаанти.

Чети-Фонто, император Темных миров, за несколько дней до начала операции против Фаэтона пребывал в растерянности, хотя все шло по плану, разработанному и просчитанному великим магистром и верховным жрецом Темных миров Тутаанти. Наверное, это обстоятельство более всего и не давало ему покоя. Он, император древнего рода, постепенно, терял власть, превращался в управляемую жречеством марионетку.
За его спиной в очередной раз что-то затевалось грандиозное. Что именно – он сказать не мог. И этот фактор не давал правителю огромной межгалактической империи покоя.
Зерно подозрений посеяло недавнее событие. Неожиданно примчался курьерский жреческий звездолет с тайным грузом и подразделением охраны – жрецами из легиона Смерти. Переданное с ним послание великого магистра было не менее загадочным, чем сам груз. Чети-Фонто в который раз перечитывал его, пытаясь понять, что происходит и чего ему ждать от Тутаанти в последующем.
«Ваше величество! – Писал ему великий магистр, – Мое вам глубокое почтение. Уже завтра, по завершении всех дел на Гальгионе, я прибуду к вам с эскадрой, для совместного завершения начатой нами военной компании против Конфедерации Фаэтона.
Приношу извинение за беспокойство. Мне необходима ваша помощь – на сутки одно из ангарных хранилищ вашего корабля. Получатель груза – нового мутационного оружия – мой жрец, специалист по спецоперациям и разведчик на Фаэтоне известный вам Теги-Толо. В течение этого времени он выйдет на вас и с вашего разрешения воспользуется одним из портаторов императорского корабля.
С искренней благодарностью, Тутаанти».
Как только император прочитал личное послание, на него вышел по телепатическому каналу сверхдальней связи и сам великий магистр.
– Мое вам почтение, ваше величество!
– Рад вас слышать, Тутаанти. Я получил послание. Соответствующие распоряжения отданы.
– Весьма благодарен. Еще раз приношу извинения за хлопоты.
– Не стоит благодарности. Это ведь наше общее дело. Какие-то изменения в генеральном плане операции? – задал вопрос в лоб император.
– Нет, ваше величество. Элементарная перестраховка от случайных кораблей фаэтов, каким-то образом уцелевших после работы с ними моих жрецов. Я решил принять исчерпывающие меры безопасности…
– Весьма разумное решение, – понимая всю нелепость фразы, согласился император.
Он, как никто другой лучше всех понимал, что случайных кораблей в этом деле быть не может. Станции слежения за возмущением пространства в десятках галактиках зафиксируют передвижение любого объекта, идентифицируют его. Тутаанти явно блефовал.
– Не смею вас больше беспокоить. До встречи! – Сухо произнес великий магистр.
– До встречи.
Попрощавшись с Тутаанти, император переключил внимание на пространственный экран с изображением Фаэтона и колонками меняющихся цифр, сообщающих о состоянии вооруженных сил Фаэтона. Мощь врага буквально таяла на глазах. Мысли вновь вернулись к посланию великого магистра и разговору с ним. Анализируя их, Чети-Фонто все больше убеждался в том, что у верховного жреца что-то пошло не так. Его генеральные планы покорения иных цивилизаций никогда не содержали в себе такой существенной погрешности, как незапланированное прибытие курьерского звездолета.
Тайный груз, покоящийся в ангарах императорского галактолета ожидался с прибытием Тутаанти. Но его доставили на сутки раньше… Великий магистр никогда без весомых причин не рисковал жреческими тайнами. Чети-Фонто даже не сомневался в том, что на корабль под охраной жрецов доставили контейнер с тайным генетическим оружием. А вот в то, что оно в ангаре, в контейнере, он не верил. Великий магистр был прирожденным гением в области интриг и заговоров. Жизненный опыт Чети-Фонто и его предков-императоров советовал не верить Тутаанти. Охрана возле контейнера, это скорее ход для отвода глаз, отвлечения его внимания. Само же оружие может находиться у любого из жрецов. Тутаанти не был бы первым лицом в ордене, если бы даже в этом не попытался запутать его, императора, в который раз переиграть. Только вопрос, для чего? И чего он боится?
Чети-Фонто проверил подозрения. Небольшой герметичный контейнер, как показывали приборы разведки, действительно был пуст. Груз – миниатюрный контейнер – находился под одеждой у простого жреца, который разместился со своим начальником в салоне для гостей. Великий магистр вновь лукавил. Как подозревал император, это была его партия, за какой-то очень весомый и важный для него интерес. А у него их было много. Тутаанти упивался жреческой властью. Он желал видеть ее абсолютной. И  замахнулся на всю Вселенную! И ради этого он пойдет на все. Для этого он располагал всем необходимым.
Это он, великий магистр, бегло взглянув на колонки статистических цифр, определял самое благоприятное время для разгрома любой цивилизации. Точнее любого искусственного супермозга.
Это он, непревзойденный мастер военных операций, разработал теорию упадка цивилизаций и удобный день для их захвата. Тутаанти, не скрывая своих чаяний от императора, утверждал, что, собрав в интересующем звездном мире данные о состоянии экосистемы, морали и нравственности, можно вычислить день «Ч», когда цивилизация сдастся без боя. И что немаловажно – он знал, как приблизить этот день.
Это он, чудовищный гений Тутаанти, высчитал и день падения Фаэтона. Это произойдет без тяжелых, кровопролитных космических сражений, к которым усердно, где-то даже фанатично готовиться не знающий об этом их военный союзник – императорский Марс. Конфедерация космических цивилизаций, возглавляемая Фаэтоном, всего за несколько дней неожиданно упадет к их ногам, как спелый плод. Внезапно капитулирует и ее цитадель – непокорный Фаэтон. Его граждане не станут защищать свою родину…
Так работала выведенная им формула падения народов. По сути, это была формула абсолютной власти. Ее с каждой покоренной цивилизацией Тутаанти доводил до высшего совершенства. Когда император впервые услышал об открытии великого магистра, он тихонько злорадствовал, предвкушая конфуз самой влиятельной и могущественной силы империи.
– Какое значение имеет для войны, – рассуждал он, – чистота улиц городов и сел противника, ухоженность лесов? Их наличие в прошлом и отсутствие в настоящем? Количество исчезнувших видов животных, насекомых, растений? И самое неожиданное – содержание сказок, мифов и легенд и отношение к ним населения...
Верховный жрец утверждал: чем меньшей популярностью у жителей той либо иной планеты пользуются сказки, тем выше вероятность ее покорения.
В формулу падения входили десятки тысяч показателей, характеризующих цивилизацию. Среди них были и не поддающиеся пониманию императора. Именно над их сбором в звездных мирах работали агенты и разведывательные системы с искусственным интеллектом, которые в поисках какого-то одного малозначимого факта переписывали и сканировали архивы национальных библиотек, анализировали информационные каналы. И она, нелепая на первый взгляд система – формула падения, к удивлению императора, работала как эталонные галактические часы. Доказательством служили десятки покоренных планет с высокоразвитыми народами.
Император, наконец, понял, что ему в борьбе за популярность и влияние в империи за великим магистром не угнаться. Поэтому он завидовал его талантам и в то же время люто ненавидел.
Да и личность великого магистра Тутаанти была неоднозначной. Никто в империи не распространялся об обстоятельствах его стремительного вхождения, скорее – вторжения во власть. Титулы верховного магистра и верховного жреца Темных миров он получил в один день... А претендовал на это место не один десяток жрецов храмов Смерти во всех провинциях необъятной звездной империи.
Но он, появившись из какого-то маленького, не пользующегося влиянием ордена Тахантаров, сумел победить. Как – жрецы предпочитали молчать…
В невероятно сложном и напряженном интеллектуальном поединке мозги сильных телом и умом жрецов «вскипали» от вопросов и задач, которые предлагал решить претендентам Тутаанти. Точку в поединке поставило его умение усилием воли, на глазах ошеломленных кардиналов, мутировать окружающих. Под его взглядом пал последний верховный магистр, верховный жрец тысячелетиями властвующего ордена Ахантон, которого он вызвал на поединок.
К ужасу присутствующих, Тутаанти превратил Ахантона в болотного ящера с планеты Пуана. Что со вчерашним властителем жрецов случилось потом, уже мало кого интересовало…
Потом Тутаанти продемонстрировал вселение в тела животных, рабов и последующее их мутирование.
Получив звание великого магистра, он вооружил Темные миры самым совершенным и эффективным оружием – мутационным. Оно, как докладывала императорская безопасность, не знало границ. От него не существовало эффективной защиты. Как этого и следовало ожидать, вскоре у Тутаанти в его космической эскадре появилось специальное подразделение – легион Смерти. Служили здесь только жрецы ордена Тахантаров. Это еще больше укрепляло власть и влияние Тутаанти.
Чети-Фонто понимал, что главный руководитель этого огромного военного оркестра не он, а магистр. А все остальные эту музыку только исполняют и вынуждены безропотно повиноваться. О чем красноречиво свидетельствовал последний случай.
Ему оставалось только тешиться своим конституционным троном и лаврами победителя, как командующего вооруженными силами империи. А мириться с этим положением он не желал.
– Кехи-Ато! – Вызывал он начальника императорской безопасности.
– Да, ваше величество! – Тут же на экране показалось серое лицо подчиненного.
– В салоне для гостей находиться жрец с мини-контейнером под одеждой. На него – особое внимание. Кроме того, попрошу собрать на эту особу всю возможную информацию. Исходные данные у Видящего все.
– Будет исполнено, ваше величество.
Попрощавшись с Кехи-Ато, император, вдохнув очередную порцию газового коктейля, бросил тревожный взгляд в сторону пространственного портатора. Вскоре там появиться не менее одиозная личность в окружении великого магистра – жрец-разведчик Теги-Толо.
Как ранее докладывал ему начальник императорской безопасности фельдмаршал Кехи-Ато, жреца Теги-Толо великий магистр отправил на Фаэтон более двухсот лет назад. Он собирал развединформацию о цивилизации фаэтов, занимался их сказками, мифами, легендами. Фактически он и подготовил исходные данные для формулы падения Тутаанти. Чем обеспечил приход армии вторжения на Фаэтон. Непроизвольно Чети-Фонто поймал себя на мысли, что он где-то раболепствует перед великим магистром и его талантами.
Время бежало. Император от незнания и непонимания истинных причин возникшей ситуации нервничал. Но он сумеет размотать этот клубок загадок и личных тайн великого магистра. Над этим уже работает Кехи-Ато, и не только он…
Наконец из портационного блока послышалось легкое потрескивание, и вскоре в приемнике портатора появилось густое шипящее облако. На глазах, потемнев, оно сжалось, и из него вышел разведчик. Бегло осмотрев помещение пункта сверхдальней связи и, не заметив скрытого защитным экраном императора, он направился к выходу.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/04/16/471


Рецензии