Один день

Он шел с работы. Оглядывался по сторонам, пытался всмотреться в лица и увидеть, что-то родное и свое. Но из этого ничего не выходило, все люди которые встречались на пути были обычной серой массой. Дождь тихо отбивал свой ритм, кто-то шел с работы, кто-то с учебы, кто-то просто выскочил на улицу, чтобы добежать до магазина, купить буханку хлеба и вернуться в собственное жилище, где можно было наслаждаться некой идиллией. Впрочем каждому свое. Надвигался вечер, в домах зажигался свет, машин на улице становилось меньше,  а погода улучшалась. А он все шел и шел, уверенной и грациозной походкой, но лицо его было скверным. Погода? Неудачи? Или, что его заставляло быть таким? Скорее прошлое, которое давило на него в виде груза. Серость и унылость, это как раз то, что раздирало его изнутри. Порой он задыхался от беспомощности своих сил. Мысли его жили днем когда он потерял единственного близкого человека. В голове летали цифры, которые объединялись в одну логическую цепь. Цепь радости и веселья, улыбок и смеха, а теперь слез и грез, где основным звеном был тот самый родной человек. Душу разъедало. В голове летали мысли: "Почему я не оказался вовремя? Дурацкая командировка. Я мог все исправить, изменить." Но не это угнетало героя, а то что еще целый год он не мог приехать, чтобы попасть на кладбище и попрощаться. Никто не сообщил, не посчитали нужным.  Два года лечения в больнице не помогли, душа ныла и продолжает ныть. Единственное, что успокаивает его, когда он заходит в дом, это дочь. Голубые глаза, светлые волосы. Маруся. Назвали точно так же, как и его жену, впрочем это не единственное схожесть. Тот же характер, та же улыбка, те же глаза и напоминание о прошлом. Дождь опять начинает, а он около дома, минута, мгновение и он будет играться с дочерью. Вплоть до утра он забудет свое состояние, будет заботливым и радостным папашкой, но стоит ему выйти за дверь и все повторится.


Рецензии