Свое место

Нередко,  городские жители, переселившиеся в деревню,   делятся своими проблемами, наблюдениями …  С интересом читаю .  И самому захотелось высказаться - предлагаю  вашему вниманию очерк из  личного опыта . 
О том , чтобы уехать из города,   до поры и мыслей не было . Однако,  всегда с большим желанием ездил на работу в колхозы , в советское время - широко распространенная практика городской помощи  сельскому хозяйству.  Другие всеми правдами-неправдами открещивались,  а мне только предложи. Мало того, сам напрашивался. Бывало,  на кафедре в вузе,  все преподаватели, сотрудники -  по очереди, а я каждый год со студентами на месяц .  Поселишься к какой-нибудь бабусе - дров ей наколешь, отаву выкосишь…., за просто так, конечно.   Уж,  она тебя  как родного привечает: со сметанкой , творожком…
Но, главным  были резонирующие ощущения от  природной энергетики. Идешь  быстрой  походкой между полей посмотреть, как там  подопечные  лен убирают или картошку выковыривают, а душа обмирает, а то и  поет,  от вида березовых перелесков , желтеющих  по гривкам; от вольного  ветреного простора; от красоты дальних лесов, подернутых золотыми и багряными  оттенками; от ласкающего  осеннего солнышка … Пусть,  и дождь , туман …-  все было в радость  кулеме городскому ( мне тогдашнему).
В вузе    работал в научном  секторе. Это был жизненный  период,  наполненной  идеалами. Простите за пафос, а по-другому сказать не могу.  Но, даже тогда  нередко заклинивало мою головушку. Спешишь, подчас,  в лабораторию с очередной идей (проверить-то   хочется) и , вдруг, ловишь себя на мысли: «Эх, пройти бы мимо проходной – да прямо на вокзал, а там купить  билет на поезд и куда-нибудь в деревню - в грязи потоптаться, воздухом свежим подышать…, ух!».Есть предварительные  знаки в судьбе.
Когда, уже  в Перестройку, встал  вопрос об организации собственной мастерской ( с наукой пришлось вынужденно расстаться),   сразу решил все делать  в деревне, несмотря на то, что  в силу специфики нового занятия : художественного и колокольного литья бронзы,  это была  сложная задача -предстояло наладить  выплавку  металла до 100 кг за один прием,и это - при бытовой электромощности! Но так потянуло к природе! за уздцы что называется.
Пошло гладко  сразу : родственники оказались не против, чтобы  на их участке ( на самой окраине большого волжского поселка, в тридцати километрах от города),  построил я кирпичную мастерскую и занял в старом доме   чулан, в который установил буржуйку, а  стены  обил утеплителем .  Зимой холодновато приходилось: минусовая утренняя температура   в моей каморке  была обычным делом. Но какой наслаждение я получал  от  созерцания восходов, закатов, звездного купола – все  лишения перекрывались новыми  восторженными эмоциями. Потом,  через несколько лет,   переехал в избу, отгородив себе комнатку рядом с печкой –голландкой  -   стало жить еще веселее.
 Работал  зимой, а летом уезжал на продажи – всем было выгодно: никто никому не мешал,   и хозяйство  под круглогодичным присмотром.
Естественно, как мужичек обстоятельный,  вскоре  начал приглядывать себе собственный укромный деревенский уголок, в котором чтобы все присутствовало : и рыбная река , и просторы, и чтобы лесные ягоды, грибы…
К тому времени ( к средине девяностых годов)   получил  я  широкую известность: только по центральным республиканским телевизионных каналам о моем деле сюжеты проходили более десяти раз ( в таких передачах, как «Вести», «Доброе утро»…),  а сколько было интервью  по региональному телевидению, радио … – со счета сбился. Тогда колокола – колокольчики … диковинкой виделись, вот и меня доставали самые разные интервьюеры. Сам же никогда не напрашивался, более того: часто отказывался  – им же нужно, чтобы  горн искрил, струилась раскаленная бронза  … -  большая неоплачиваемая работа для меня.
Так вот,  когда я попросил в городском земельном отделе   помощь в выделении участка,   то  именно в силу известности, мне было предложено выбрать по-своему вкусу любое свободное место в радиусе около пятидесяти километров! Я и приступил.
Все оказалось  непросто – приходилось много ездить , выспрашивать… Через год поисков   остановился на  местечке прямо около  Волги, ширина ее там около 10 км – рядом Рыбинское водохранилище , сосны … - все  как по заказу. Документы оформили решением  сельсовета –   без всякой современной волокиты. Приезжаю весной, а у меня  змей ! – трава как взлетающий ковер-самолет шевелится… Отказался, хотя говорили, что гады уйдут Не поверилось. Взамен  выделили участок на  песчаном мысе, выдающемся  в Рыбинское водохранилище, прозванное народом  морем. Обзор водного простора  больше чем на двести  градусов -  бескрайняя ширь, а позади  сосны  - Прибалтика , точь-в-точь..  А зимой, как  понаехали туда рыбачки из Москвы и местные  - толпы! А когда ветер принимался с моря ( что бывало частенько) ,  чуть не сдувало – жить там  показалось весьма  проблематично. Вернул участок.  Сейчас на этом месте база отдыха,  яхт-клуб…  Все равно бы меня оттуда нувориши выжили –  для турбизнеса место супер!!!
В дальнейшем  постеснялся  просить у начальства -  сколько можно -   стал искать самостоятельно.
Приобрел-таки  за двести  баксов ( в 1998 – «дефолтном году») отличный дом-пятистенок, с двумя приделами под мастерские (бывший хозяин столярничать любил). В огороде баня, пруд… Рыбная река в семистах метрах, кругом лес, в соседях – жильцы еще двух домов. Но, оказалось, что зимой нужно обходиться без электричества. В те времена «процветали»   охотники за цветметом. По этой причине соседи (все дачники)  - заблаговременно снимали провода,  на более чем километровой длине!
Да, варварство с цветными металлами в конце девяностых  - повсеместное явление. Даже у меня  ( на окраине упомянутого поселка)   срезали прямо ночью – пока спал. Пришлось кабель тянуть за 150 метров под землей, и присоединять к столбу, за которым уже пристально присматривали  местные . У них не резали - могли и пристрелить, из охотничьего ружья. Как сейчас помню слова ныне покойного Толика, бывшего ударника коммунистического труда - первого тракториста здешнего  совхоза: « Я – парень флотский - по ногам целить не буду. Зах…чу   прямо в лоб, и ху… с ним – пусть судят!»
Без электричества,  я не мог работать, только, пожалуй, в форс-мажоре. Но какой был  смысл, при наличии  действующей собственной  мастерской?  Дом в  райском лесном местечке продал знакомому доценту.  Он ни нарадуется до сих пор!
Опять заколесил  по области. Несколько лет ничего подходящего не попадалось – максималист  я по натуре – грешен,  но что делать?!.  Наконец , купил  новый участок. Места чудные: деревенька в двенадцать домов, малинники на километры, лесная смородина, черничники, брусника, клюква, грибов – хоть коси…  В пятидесяти метрах река шириной с футбольное поле,   вьется себе между полями ,  лесами…  Ни тебе барж,  ни надрывных гудков буксиров…. Так, разве,  туристы на байдарках проплывут и галантно веслами помашут … До ближайшего магазина и автобусной остановки , правда,  12 км, но можно же  все спланировать… И никто ничего не ворует:  строганные доски лежали годами… Хотя,  алкаши есть и там, но все на виду. В первый же  день они  попросили у меня взаймы на водку -  конечно , с удовольствием  одолжил. С тех пор они бегали где-то  вдали.  Хорошо! 
Наезжал туда каждый год, примерно на месяц. Огородился, выкопал колодец, собрал бревенчатую баню и  временно  использовал ее как домик. Появилось  на руках и  разрешение на подключение электричества, с множеством  синюшных печатей – пришлось побегать.  В городе на пункте приема  металлолома заказал  трубы под свайный фундамент жилого  дома – все в соответствии  с  проектными документами , которые  тоже пробивал  года два   . Присоединил к машинке прицеп, поехал в город,  загрузил заготовленные сваи, отправился  …  А сердце ноет, в голове стучит: « Все - придется уезжать со старого места, где прожил ( к тому времени) уже более десяти лет». Как пелена с глаз спала! Затормозил  на ближайшей лесной  полянке  - просто удивительно!  Развернулся и поехал обратно - к себе.
В ту же осень начал   строительство нового мансардного  дома рядом со старым жилищем. На этот раз все проектировал сам , ну а строить  все самому  -  мое жизненное кредо. Через три года   заехал на второй этаж, да и первый скоро будет отделан изнутри и снаружи. Радуюсь. Такие красоты вокруг! Пяти километровая излучина Волги-матушки – в окно  как в телевизор смотришь! А с весны по осень   теплоходы проплывают, а на  верхних палубах танцы ! – хоть за людей порадуешься. Дом  стоит на высоком бугре,   почти со всех сторон окружен оврагами, полями, перелесками. Только с севера тридцатиметровая граница с соседями. Просторы градусов на 250! И  ни тебе ураганных ветров , как на Рыбинском море, ни рыбаков, ни змей , магазин в полутора километрах – пешочком можно. Весной и осенью стаи перелетные закрывают полнеба!  Под окнами то лиса пробежит, то заяц проскачет, а в летнем небе  почти всегда   ястреб, а то и два сразу  кружат … Несколько раз даже сова пролетала над головой . Вот это ощущение! В  ночных  сумерках она кажется огромной - потусторонней, в полете  машет крыльями на удивление  замедленно и совершенно бесшумно.
До города от меня час езды, если нужно. А там накинул, к примеру,    австрийскую рубашечку насыщенного розового цвета , на нее -  английский классический костюм, темно-серый с отливом,  всунул ноги в строгие черные удлиненные  итальянские полуботинки и превратился в  городского  солидного   мэна  – иногда это надо , а подчас и хочется .
При всем, удивительная  уединенность. Зимой живу как на  отдаленном хуторе – один –два человека пройдут мимо за день – хорошо. А побеседовать   захочется – в поселок за продуктами -  продавщицы общительные…
Круглый год  обливаюсь водой природной температуры и всегда выхожу, без всякой опаски, в чем мама родила : раз-два и готово. Хотя, как-то, слышал разговор двух прогуливающихся бабулек.
– Каждый день  водой обливается! Голый!
– А как ему еще обливаться?!
Деревня … Да, все вокруг свои .
Родственники заболели -  уже давным-давно не ездят. Так, иногда , кто-нибудь вскопает на огороде пару грядок.  Ну, ягод лесных мало, грибов тоже не очень. Но , если нужно, можно съездить километров за десть или у себя посадить, чего я не делал до поры – летняя торговля мешала, но вскоре планирую заняться. .
Все удивляюсь,  как же  раньше всю прелесть этого  места не ценил: много лет искал, то, что было перед самыми глазами. И  совсем я не притерся к  обстоятельствам , по аналогии с героем  рассказа А.П. Чехова «Крыжовник». Место действительно «обалденное»!!! Свое место.
А дальний  участок подарил дочурке. Кстати, цены на одну только землю с той поры , как его купил, возросли там почти на порядок – выходит выгодно вложился
И,  в качестве заключения , так и просится известная строчка В.С. Высоцкого, которую я позволил себе слегка перефразировать : «Не хватайтесь за чужие дали, вырвавшись из рук своих подруг…».
Хотя, с другой стороны, жизнь в значительной степени окрашивается  именно воспоминаниями. А если все гладко, то и вспомнить нечего. Дилемма , однако?!


Рецензии
Хорошо пишите, интересно. удачи в творчестве.

Александр Михельман   09.05.2012 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо.

Алекс Ломов   09.05.2012 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.