Картина - часть седьмая

Подходило время отпуска, и Полина решила навести справки о художнике, что теперь волновал её мысли постоянно. Казалось, что как только она поймёт  его замысел в картине, просто поговорит с ним и всё прояснится. Она уже второй день тщательно изучала всех художников с такой фамилией. Их оказалось  не так и много. Сегодня ещё три фамилии. Но чем ближе она продвигалась к концу списка, тем более мрачнела. Надежда снова исчезала, уплывала из рук.
В детстве Полина очень оригинально ела. Она оставляла всё самое вкусненькое на потом. Психологи утверждают, что по манере употребления пищи, можно сделать вывод о человеке. Может и нельзя провести полностью аналогию, но молодая женщина и сейчас поступила как в детстве – оставила на потом (на завтра) последние три фамилии.
Последнее время Полина старалась дольше быть на работе. И хоть находила массу поводов к дополнительной работе, однако в душе  чётко осознавала, ЧТО её не пускает домой. Теперь дома не стало покоя вообще. Каждая вещь казалось жила своей жизнью. Кастрюля могла ни с того ни с сего выпасть из рук. И не важно,  полная она или пустая. Могли падать сами по себе другие предметы,  как на кухне, так и в комнатах. Причём, если вещь падала, а Полина только слышала это, то придя на место падения,  не обнаруживала никаких изменений или упавших предметов. Всё чинно и важно стояло на своих местах. Никогда до этого она не натыкалась на углы мебели, а теперь уже и не удивлялась этому. Вчера, например,  взяла и не вписалась в угол комнаты – чётко ударилась о стену. «Узковат  проходик  то  стал!» - с печальной иронией констатировала она сама для себя. А всё это происходило от того, что постоянно под ногами мелькала тень чёрного кота.
Полина уже сходила и к психологу и к невропатологу – «Никаких изменений в психике не обнаружено!» - очень жизнерадостный вердикт. Значит, надо с этим как – то жить. Только разгадав тайну картины можно всё вернуть и жить как прежде, так она думала и поэтому вся надежда именно на тех троих художников.
Кончился ещё один пустой день. Нет, работы было много и вся сделана отлично. А вот загадка не поддавалась решению. Ни один из найденных художников не работал в той манере, что написана картина. Ни у одного из них не было в арсенале произведений этой картины. Снова тупик. Полина медленно шла домой в подавленном настроении. А дома едва переступив порог, она чуть не споткнулась о лежащую у порога шаль. Нагнулась, чтобы её убрать. В глазах потемнело и женщина села на скамеечку рядом с порогом. Когда пришла в себя,  никакой шали и близко не было. Да и не могло быть – никто и никогда не носил шалей в этом доме.
Весь вечер посуда и другие предметы весело перезвякивались и постукивали, вроде как бурно обсуждали прожитый день. Полина даже не пыталась никого ловить как прежде. Она постелила и легла, продолжая вслушиваться в  кухонную жизнь. Единственно  о чём про себя подумала так это о том, что наглости предела нет. И размышляя так даже не улыбнулась – какая же совесть может быть у скалки!
Глубокий сон вырвал её из реальности. Она ехала куда – то на машине. Мелькали поля и луга, леса и маленькие сёла. Водитель не торопился, и Полина с удовольствием вглядывалась в пейзаж за окном. На коленях у неё лежала картина. И самое удивительное было в том, что пейзаж на картине точно отражал тот,  мимо которого проезжала женщина. Много уже проехали они столбиков с названиями населённых пунктов. Какие – то были побольше, какие – то поменьше. И вдруг, она увидела, чётко написанное название очередного поселения – Леонидов. Сердце заколотилось. И женщина перевела взгляд на картину. Теперь там была изображена избушка или дом, а рядом с ним стояла женщина в шали. У ног неизвестной крутился чёрный кот. Женщина что - то говорила Полине, но слов  было не разобрать. Полина стала стучать по плечу водителя,  требуя, чтобы он срочно свернул. Но тот не слышал. И она уже срывала голос от натуги. На том и проснулась.
Женщина села на кровати и стала вспоминать свой сон. Когда подумала о названии села, то поняла, что здесь что – то не то. Она быстро оделась, нашла атлас местных дорог и взялась его изучать. Спустя  десять минут, Полина знала точно и безоговорочно, куда скоро поедет. Теперь всё вставало на свои места. Не в художнике было дело.
Через два дня, когда  уже будет в отпуске, она отправится на родину деда. В село  с очень красивым и звучным названием, которое обязательно откроет свои тайны, и это место – Леонидовка.


Рецензии