Христос воскресе!!!

Рискуя обидеть чувства верующих нехристиан (не хочу этого и уважаю эти чувства), таки выскажу эту мысль: христианство - религия не просто (и здесь рискованно любое слово, разве возможна в принципе простота в религии!!!) спасения или жизни после смерти, как любая другая. это самая человеческая, обращенная в мир религия. И, пожалуй, самая философская - в том смысле, что церковная традиция никогда не имела монополии на обращение человека в христианина. Не потому, что этот путь бесконечен, как бесконечно совершенство, а потому, что он - каждый раз путь индивидуальный, особенный, внутренний, через познание самого себя, любовь к себе и ближнему, И этот путь находится в полном согласии с излюбленным тезисом античного философа, изреченным на вратах храма Апполона -  "познай самого себя".
Вера в христианстве не достигается путем включенности в предзаданное индивидуальному опыту семейное правило, народную традицию, государственную религию... Она каждый раз происходит через встречу, через воспоминание родовой сущности, изнутри.
И еще одна важная черта: основание для веры - не чудеса, не выпавший за молитву дождь, чтобы вскормить зеленя, не подстрелянный олень, не возросшая выручка. Основание для веры, как и для философии - удивление повседневным и радость. Чудны дела твои, Господи!
И Христос - бог и человек, лик которого никак не маркирован, не заставлял пасть ниц и поклоняться каждый раз. Христос-бог - как было поверить в божество, бывшее человеком по облику своему? И поэтому христианская вера - это поступок, а не следование традиции, которую может (так и произойдет рано или поздно) и отклонить в сторону.
Воскреснув, Господь словно учит тебя (не вас, не нас, не многих, а каждый раз - тебя) удивиться и полюбить в себе то божественное, которому не страшен тлен. Полюбить чудо из чудес, которое никогда не проявит себя видимым для обычного зрения событием.
Христос воскресе!!!


Рецензии
Воистинно воскрес!!!
С теплом душевным, Лена

Елена Редекоп   23.03.2013 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.