Странный улов

                Из сборника "Честь Достоинство Совесть"

Я ловлю рыбалку уже давно и последние десять лет в пустую, провожу время. Все друзья давно уже смеются надомной и говорят, что нет больше рыбы в этом озере. Сами они ездили на мопедах к соседнему озерцу в 15 километрах от того места где я ловил. Я постоянно приходил в одно и тоже, место, бывало даже выбирался один на неделю. Я набирал консервы, сухого пойка, воды и приходил в палаткой. Меня бросила моя девушка, так как думала, что я помешен на рыбалке. Скорее всего, и друзья отвернулись от меня. Рыбалка была для меня все.

Сейчас был уже пятый день с того момента как я сюда приехал. Вокруг на расстоянии 15 километров никого не было. Была везде тишина. Наживка для рыбы начала заканчиваться, да и съестные припасы тоже. Был вечер, но я не спал, я даже не дремал. Поплавок начал дергаться, впервые за 10 лет. Поплавок медленно опускался под воду. От него расходились круги в разные стороны. Я натянул леску, но не смог вытянуть. Я натянул сильнее, казалось, что леска вот-вот порвется. Я затаил дыхание. Уже чувствуешь, что не удержишь и лишь тогда  понимаешь, точнее, замечаешь, что леска не двигается.

Я откинул удочку в сторону и побежал в палатку за ластами и газовым баллоном. Я собирался занырнуть, чтоб выяснить, за что зацепился крючок. Я разделся надел ласты, на спину газовый баллон и в руку подводный фонарь. Я занырнул. Тонкий луч от фонаря светил точно на леску, но леска не двигалась, даже от колыхания воды. «Она точно зацепилась за что-то! Главное не повредить ее»  думал я расстроившись. Я подплыл к леске и стал погружаться. В тине я обнаружил громеский сундук. С горем пополам я начал вытягивать его не берег.

Труднее всего было тащить по писку вокруг озера. Сундук был весь в тине, а сам очень тяжелый. Леска замоталась конкретно, что пройдется распутывать. От того, что я упорно пытался его вытащить проснулся аппетит.  Я зашел в палатку, оторвал кусок от батона и начал его есть. На сундуке была богатая золотая оправа, а содержимое сундука закрывал огромный железный замок. Я очистил сундук от тины и от лески. Темнело. Я нашел в палатке гарпун, который я только однажды использовал в борьбе с акулой.

Я вбил острие гарпуна в железный замок и по технологии рычага навалился сверху. На мое удивление замок поддался сразу. Сундук открылся…

В сундуке лежали пакеты, сверху пакетов две бумажки, завернутые в полиэтилен. Я взял полиэтиленовый пакет и вытащил от туда эти две бумажки. Одна бумажка оказалась записка, где-то шестилетней давности. На ней было написано: «Сынок, ты давно ловишь на этом месте и у тебя ничего не выходит выловить. Если ты выловил этот сундук, знай это самый крупный улов в твоей жизни. В сундуке лежат пакеты с лучшим спиннингом и с лучшими принадлежностями для рыбалки. Пожалуйста, извинись перед Настей, она себе места не находит. Ты пропадаешь на рыбалке и не слова ей. Обещай мне, что ты и ее возьмешь. Так же возле данной записки лежит карта лучших рыбных мест. С любовью твоя мама!». Я посмотрел на соседнюю бумажку и обнаружил, что действительно места указаны и они совершенно близко. Я достал все подарки от мамы и действительно это били лучшие, что я только знал. Да это то о чем я мечтал, получить схему лучших мест и лучшие удочки лески…

Дома я думал, как бы извинится перед Настей. Я купил цветы, коробку конфет, бутылку шампанского и направился к ней домой. Мне казалось, что она нашла другого, но надежда была. Я уже подходил к ее подъезду и посмотрел в ее окно. Она смотрела на меня, потом резко отошла и скрылась из виду. Я начал заходить в ее подъезд. Настя выскакивает и обнимает меня, а потом спрашивает про улов и прощает. Отныне я только с ней ходил на рыбалку и проводил замечательно время. Улов каждый день был отличным и даже на этом начали зарабатывать деньги. Жаль, что всего этого не увидит мама, так как погибла вместе с отцом в автокатострофе.


Рецензии