Глава 4. Упущенный шанс

Вера устало села за стол и опустила голову на руки. Миша только что ушёл, собрав чемоданы и горомко хлопнув дверью. Вера долго кричала ему с балкона, что он может убираться ко всем чертям и больше не возвращаться, она никому не позволит называть её сумасшедшей. Когда он скрылся за углом, она швырнула с балкона цветочный горшок и ушла обратно в комнату.

Хотелось плакать, но слёз не было. Вера подняла голову, взяла со стола сигареты и закурила. Она начала курить с тех пор, как вернулась домой из больницы, и курила много. Это была ещё одна из причин, по которой Миша ушёл от неё, - он не выносил табачного дыма.

Девушка попыталась унять нервную дрожь.

Психиатр ничем не помог, Вере, наоборот, становилось всё хуже и хуже с каждым днём. Она постоянно нервничала, ей снились кошмары, мучили галлюцинации; Вера считала, что она спит и вот-вот проснётся и увидит вокруг себя всё тех же странных людей с разрисованными чёрным лицами, развалины замка и снег, который никогда не долетает до земли... Когда Вера рассказала об этом Мише, он назвал её сумасшедшей. Результат - безобразный скандал и истерика. Вера не могла справиться с собой.

Через несколько минут Вера перестала дрожать, но на неё тут же обрушилась страшная усталость.

Сизые облачка дыма расплывались по комнате. Тихо шипела тлеющая сигарета. Шипение, лёгкое потрескивание, приятный запах табачного дыма... Уютно.

Где-то, на кухне или в ванной, капала вода. Тихая музыка одиночества.

"Не оставляйте меня одну!.."

Вере показалось, что она засыпает. Веки стали тяжёлыми, а голова, наоборот, лёгкой. Шипела и потрескивала сигарета в руке... Пепел упал на стол...

Сигарета вспыхнула и, вместо того, чтобы истлеть, сгорела в огне. Обжегшись, Вера уронила догорающие остатки фильтра на стол и окинула взглядом комнату.

Всё было объято пламенем.

Горели обои на стенах, диван, ковер на полу. Сложенные в кресле вещи тоже начинали тлеть.

Девушка вскочила, в панике не зная, что делать. Попыталась затаптывать горящий ковёр, но от этого пламя становилось только сильнее. Схватила со стола чашку с водой, оставленную ещё утром, вылила на полыхающий диван. Огонь взвился едва не до потолка...

Вокруг неё уже горело всё. Горящие шторы извивались, будто живые. Казалось, был бы у них голос, они бы сейчас оглушительно визжали...

Путь к двери был отрезан. К кухне и ванной тоже, хотя вода явно не помогла бы - это стало ясно после вылитой на диван чашки.

Обжигая руки, Вера сорвала с карниза догорающие шторы и попыталась выйти на балкон. Но балконная дверь не поддавалась, будто срослась с рамой. Девушка стала стучать кулаками в стекло. Она била со всей силы, но оно не только не лопалось, оно ПРОГИБАЛОСЬ под её ударами! Прогибалось и возвращалось в исходное положение.

В ужасе отскочив, Вера схватила с подоконника один из оставшихся цветочных горшков и швырнула его в стекло. Стекло снова прогнулось и отправило горшок обратно. Вера еле успела увернуться.

Поняв, что на балкон вырваться невозможно, она снова окинула взглядом комнату.

Кругом огонь. Уже не было мебели, были только огненные фигуры, похожие на мебель. На глазах у Веры у стола подломились две ножки и он как-то неуклюже завалился на бок, подняв в воздух тучу искр. Комната заполнилась удушливым дымом.

Уже безразличная ко всему, Вера устало наблюдала, как огонь уничтожает всё вокруг неё, как набрасывается на её одежду. В горле першило, дышать было невозможно, глаза слезились... Последнее, что она услышала перед тем, как удушье окончательно совладало с ней, - это чей-то дикий злобный хохот...

***

Темно...

Вера лежала на чём-то жёстком, да ещё и в жутко неудобной позе. Открыла глаза.

В мозг ворвался яркий свет.

Привыкнув к свету, девушка села и оглянулась.

Всё та же комната. Стол опрокинут, вещи разбросаны, на диване большое мокрое пятно, шторы сорваны, окно разбито... И ни единого следа огня. Даже дымом не пахнет.

Осмотрев весь этот бедлам, Вера, всё так же сидя на полу, закрыла лицо руками и разрыдалась.

Когда слёзы иссякли, Вера свернулась на полу калачиком, время от времени бормоча что-то бессвязное. Она мечтала забыться во сне, но не могла уснуть. Она хотела, чтобы хоть кто-нибудь был рядом, но последний близкий ей человек ушёл и больше не вернётся...

Вера снова вспомнила о том мире, в котором она побывала. Толпа людей, лёгкость, беспечность... И звенящая тишина после первой вспышки.

В памяти всплыли слова, слова из далёкого-далёкого прошлого, когда ещё не было ни Миши, ни этой пустой квартиры, а были только книги, школа, учителя... Слова из "Мастера и Маргариты" Булгакова, навсегда врезавшиеся в память:

"Слушай беззвучие. Слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе..."

 - Вечный дом, - шептала Вера, - вечный дом... Да, туда... Я хочу туда! Туда, и чтобы снег сыпался с неба... Туда... Обратно!.. Ради чего тут оставаться? Всё уже давным-давно закончилось, и жизнь тоже. Мы все давно мертвы... Мы все сгнили в могилах, от нас остались только тени, жалкие призраки, шатающиеся там, где ходили при жизни... Только тени... И горстки праха. Ничего материального, ничего настоящего. Всё мертво... Есть только снег... Снег... Исчезающий снег...

***

 - Какая квартира? - спросила Полина у Ярослава.

 - Тридцать четвёртая. Девятый этаж.

Парень и девушка вошли в подъезд со сломанным домофоном и поднялись на лифте на нужный этаж.

 - Ну что, вдохни поглубже, - улыбнулся Ярослав, когда они подошли к двери тридцать четвёртой квартиры.

 - Вера. Вера Коробова... - повторила Полина, запоминая имя и фамилию, собралась с силами и нажала на кнопку звонка.

***

 - Миша... Миша!

Очнувшись, Вера вскочила на ноги и помчалась к входной двери, думая, что муж всё-таки вернулся. Еле справившись с замком, она распахнула дверь.

 - Миша!.. - но увидела на пороге девушку и стоящего рядом с ней парня.

Она мгновенно их узнала. Мысли об ушедшем муже  улетучились и сосредоточились на знакомых лицах.

 - Вы... - выдохнула Вера, переводя взгляд с одной на другого.

 - Да, - улыбнулась девушка. - Здравствуй, Вера.

 - Впустишь? - спросил парень.

Вера медленно отошла вглубь коридора, позволяя неожиданным гостям войти в квартиру.

 - Вы... - всё ещё не веря своим глазам, прошептала она.

 - Полина, - широко улыбаясь, представилась девушка.

 - Ярослав, - парень последовал её примеру.

Вера молчала. Полина замялась, улыбка сползла с её лица. Переглянувшись с Ярославом, она неуверенно заговорила:

 - Мы твой адрес в больнице узнали... Хотели встретиться, - Полина снова метнула взгляд на парня, сбитая с толку реакцией Веры. - Поговорить...

 - Обратно, - еле слышно пробормотала Вера.

 - Что?.. - одновременно спросили парень и девушка.

 - Верните меня обратно, - уже громче сказала хозяйка квартиры. - Верните меня обратно!

Полина и Ярослав затихли. Разглядев Веру получше, они заметили и тёмные круги под лихорадочно блестящими глазами, и растрёпанные волосы, и трясущиеся руки.

 - Кажется, я понимаю, - произнёс Ярослав. Он шагнул к Вере, обнял её за плечи и, сориентировавшись в квартире, повёл её на кухню. Полина последовала за ними.

Вера не сопротивлялась. У неё не было на это сил. Слёзы снова покатились из глаз. Оказавшись на кухне, она безропотно села на стул и всё тем же диким взглядом уставилась на пришедших.

 - Вера, мы не можем вернуть тебя обратно, - медленно и чётко сказал ей Ярослав.

 - Я хочу обратно...

 - Я не понимаю, - вмешалась Полина. - Она хочет... ТУДА?..

 - Мне тоже поначалу этого хотелось, - кивнул парень.

Вера опустила глаза и уставилась на свои руки, лежащие на коленях.

 - Вера, - Ярослав привлёк к себе её внимание, и она посмотрела на него. - Вера, нельзя вернуться обратно.

 - Но...

 - Подожди, выслушай, - парень присел рядом с ней на корточки и взял её руки в свои. - Нельзя вернуться. Если ты попытаешься, ты просто умрёшь. Я тебя понимаю, прекрасно понимаю. Я тоже хотел вернуться. Но ничто никогда не возвращается, Вера. Нужно свыкнуться с этим и жить дальше...

 - Мне нечем жить! - простонала Вера. - У меня ничего нет! Всё погибло! Всё!..

 - Неправда. Оглянись вокруг. Что ты видишь?

Вера обвела взглядом кухню.

 - Ничего.

 - Нет, не так. Посмотри в окно. Ты видишь небо? Чистое, бездонное небо. Оно наполнено потоками твоих мыслей и чувств. Твоих! Они уже живут своей жизнью. ЖИВУТ. А ты?

 - Психиатр это каждый сеанс мне твердил.

 - Хорошо, давай попробуем по-другому, - Ярослав вздохнул. - Задержи дыхание.

Вера удивлённо посмотрела на него, но подчинилась.

 - Ты чувствуешь, как сильно забилось твоё сердце? Да, оно бьётся. Несмотря ни на что оно всё ещё бьётся. Оно гонит кровь по твоим венам. Это движение жидкости по кругу, как в фонтане. Только фонтан можно выключить и включить снова. А остановив своё сердце, ты уже не сможешь заставить его вновь биться. И кровь, такая тёплая сейчас, остынет и умрёт. Да-да, умрёт! Ведь она живая. Она движется, хоть и по кругу.

А ты стоишь на месте. Ты думаешь, что плывёшь по течению, но на самом деле ты тонешь в болоте. Медленно-медленно, всё ниже и ниже, всё глубже в эту трясину, и скоро эта грязная жижа накроет тебя с головой, перекрыв доступ воздуха... Дыши.

Вера выдохнула и тут же судорожно вдохнула. Словно загипнотизированная, она смотрела Ярославу в глаза.

Полина тоже смотрела на Ярослава. Широко раскрыв глаза и изумляясь, насколько его слова перекликаются с её мыслями.

 - Ты слышишь своё дыхание? - продолжал он. - Ты чувствуешь его? Ты чувствуешь, как твоя грудь расширяется, втягивая в лёгкие воздух, а затем сжимается, выталкивая его? Да, ты дышишь. Несмотря ни на что ты всё ещё дышишь.

Тогда скажи, зачем ты забралась в это болото? Неужели тебе так нравится тонуть в этой грязи? Нет, не нравится. Но ты всё же сдалась и опустила руки. Тебе так было легче. Жалея себя, просто заявить, что ты устала и хочешь обратно. Тебе протягивают руки, чтобы спасти, но ты, надеясь, что ещё кто-нибудь тебя пожалеет, отвечаешь, что у тебя нет сил.

И ты утонешь, и ты умрёшь. Только для того, чтобы тебя пожалели. Но одумайся! После смерти тебе уже не поможет никакая жалость! И ты не сможешь посмотреть, как те, кому ты была дорога, рыдают над твоим трупом.

Пожалуйста, опомнись. Найди в себе силы, чтобы бороться. Бороться - и победить. А победой будет уже то, что ты выживешь. Пока ты жива, не всё ещё потеряно.

Вера молчала. Ярослав выжидающе смотрел на неё, Полина отвела взгляд и смотрела в пол.

Наконец Вера пробормотала:

 - У меня уже есть один психиатр. Второй мне не нужен.

 - Вера... - попыталась заговорить Полина, но замолкла, наткнувшись на взгляд Веры.

 - Что вы вообще можете обо мне знать?! - Вера вырвала свои руки из рук Ярослава и вскочила со стула. - Что?! Зачем вы лезете в мою жизнь?! Я никого об этом не просила! Я просила вернуть меня обратно, а если не можете, то убирайтесь отсюда!

Ярослав встал на ноги и попятился к Полине. От такой неожиданной вспышки они оба потеряли дар речи.

 - Выжить! Да знаете, что для меня жизнь?! Это одиночество и пустота! Это страх! Это мрак! Абсолютно одинаковые дни, пролетающие со скоростью света! Нет, я не хочу! Не хочу! И если я не смогу вернуться туда, пусть я лучше умру! А вам не должно быть до этого дела!..

Полина потянула Ярослава в коридор. Он пытался сопротивляться, но, когда Вера снова выкрикнула: "Убирайтесь отсюда!", сам направился к входной двери.

Когда они вышли на лестничную клетку и дверь захлопнулась за ними, резко заглушив крики Веры, Полина растёрла лицо руками и, невидящим взглядом упёршись в пространство, тихо сказала:

 - Мы ничего не смогли бы сделать. С ней психиатр работал - и бесполезно.

 - Она сходит с ума, - бесцветным голосом произнёс Ярослав. - Она попытается вернуться ТУДА... И погибнет... Насколько же паршиво ей живётся здесь, если ТАМ ей показалось лучше?..

Полина покачала головой и вздохнула:

 - Нам всем давался шанс быть нормальными людьми, если выживем. Вера, похоже, свой шанс упустила... И никто ей теперь не поможет.


Рецензии