Нушрок. Анна Эккель

Анна Эккель  http://proza.ru/avtor/popovaira2  - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 07» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Как тонка наша действительность, как тонка жизнь. Неловкое движение пальцев - и смято трепетное, небесного цвета крылышко мотылька. Нам  кажется жизнь вечной и  быт постоянным. Но река течёт и всё меняется без нашего ведома и без предупреждений.

Детский дом. Совсем недавно в нём произошли глобальные перемены: пришел новый руководитель, конечно же, сменился практически и весь воспитательский состав. Сами понимаете – «новая метла». Добрые и знающие ушли, пришли злые и не любящие детей люди. Пришли за наживой и для удовлетворения своих низменных страстей. До открытых насилий не доходило, но издевались всласть.
В этом доме всё было по-хитрому. И  по бумагам, и по внешней обстановке можно было подумать, что дети живут в раю. Появилась новая мебель, занавески и даже цветы в горшках на подоконниках.

Новый директор, бывший начальник «зоны», заработав необходимый стаж для получения пенсии, ушёл в отставку и решил обосноваться в городе. Свои привычки  и уклад жизни он принес с собой. Дети прозвали его  Нушроком (после просмотра фильма «Королевство кривых зеркал»).
Теперь не разрешалось шуметь, говорить и громко смеяться. Гуляли строго по кругу со сложенными за спиной руками. Очень поощрялось стукачество и многое другое, чему научила его «зона».

Наступили летние каникулы, многих детей разобрали по домам, остались самые «ненужные».
Начало лета. Тёплый июнь. Всё цвело и пахло. Но в этот день словно тревога концентрировалась в атмосфере. Где-то за горизонтом собирались грозовые тучи, которые должны были наконец-то пролиться спасительным дождём над городом, но всё никак. Начальник мучился привычной мигренью. Старался не выходить из кабинета. Он знал, что в таком состоянии  может натворить что угодно, не помня себя от выжигающей всё внутри головной боли.

В игровой комнате собрались три девочки-сиротки. Сначала, как положено, они смирно сидели и играли  «в города», потом незаметно детская фантазия хлынула через край. Хотелось сказки, добра и счастья. Решили играть в «Золушку», но для этого столько всего надо! Каждая пожертвовала своими «сокровищами», чтобы сказка как можно больше походила на настоящую.
Решили, что Золушкой будет Вера, потому что она самая красивая и у неё, как у настоящей принцессы, золотые длинные волосы.
Начали собирать героиню на бал. Принесли простыни из спальни – сделали длинное платье со шлейфом. Распустили толстые Верины косы, они рассыпались золотым дождём почти до пола. Со стороны она напоминала маленького ангела, но детям хотелось ещё красоты и тогда Надежда, крикнув: « Я сейчас!» - принесла что-то в маленькой коробочке.
- Это всё, что осталось от мамочки,- с этими словами она подняла крышечку и все нетерпеливо заглянули внутрь. Там лежали помада, черный карандаш и кулон на золотой цепочке.
- На, бери. Теперь ты точно будешь Золушкой!
Губы накрашены, глаза подведены, кулон украсил тонкую шейку.
Веру во всей красе поставили на стол, чтобы было удобнее любоваться «неземной» красотой, а сами сели перед ней на пол.
Зрелище было волшебным, девочки потеряли счёт времени.
Вдруг дверь с шумом распахнулась и в проёме показалась огромная фигура разгневанного начальника (ему успели сообщить). Его головная боль достигла своего пика, и на улице стемнело, словно ночью. Послышались далекие раскаты грома. Гроза накрывала город.
Директор, взглянув рыбьими глазами на детей и придерживая   голову рукой, прошипел, обращаясь к Вере:
- Немедленно умыться и ко мне в кабинет.
Дверь тихо закрылась, девочки заплакали. Они стремительно стали приводить Веру в уставной вид, через несколько минут она уже стояла у дверей кабинета. Послышался тихий голос сквозь зубы:
- Заходи.
И Вера шагнула в Ад.
В кабинете горел свет. Чёрные тучи ползли над городом, задевая своими толстыми животами крыши домов. Вот-вот  сверкнёт молния и громыхнёт гром так, что уши заложит. Вера вся превратилась в страх. Она стояла посреди кабинета. Начальник, превозмогая головную боль, подошел к ней вплотную.
- Ну, что «Золушка», хочешь увидеть своего прЫнца? Сейчас покажу.
И с этими словами он одним движением руки схватил Веру за волосы  и поднял маленькое тельце над полом. От боли у Веры посыпались искры из глаз. Она хотела схватить мучителя за руку, но не получалось, из глаз лились слёзы. Попыталась закричать, ей зажали рот. От страшной боли и безысходности Вера вцепилась в мясистую ладонь изверга зубами. Почувствовала солоноватый вкус крови и кусок плоти во рту. Извернувшись, она сильно пнула его ногой. Попала точно. Директор взвыл. Вера рванулась и, оставив в его руке большую часть волос, кинулась к двери, но та была предусмотрительно  заперта. Теперь к окну и, не помня себя от страха и боли, она прыгнула вниз. Будучи в состоянии болевого шока,  не поняла, что, пролетев три этажа, сломала обе руки. «Быстрее. Быстрее, - пульсировала у неё в голове,- если поймают, убьют»!
Ребенок бежал под проливным дождём между сигналящими машинами к станции метро. Туда, где есть люди.
Вот уже виден вход. Это кольцевая станция метро, построенная на века и двери - с громадными медными ручками в виде толстенных тарелок. Вера не вписалась, и открытая с размаху тяжеленная дверь точно припечатала ручкой в лоб ребенку. От этого удара девочка пролетела несколько метров и упала без сознания на чистый асфальт, омытый июньским ливнем.

                ***
Начало лета. Тёплый июнь. Всё цвело и пахло. Но в этот день словно тревога концентрировалась в атмосфере. Где-то за горизонтом собирались грозовые тучи, которые должны наконец-то пролиться спасительным дождём над городом.
Старенький «Мерседес» был припаркован у площади при входе на одну из кольцевых станций метро. Молодая женщина, сидящая за рулём, не отрываясь, смотрела на выход. Она ждала заказчика.
«Как раньше строили, словно на века, а двери какие массивные - ручки здоровенные, как толстые медные тарелки. Если зазеваешься, тебя шарахнет дверью и убьёт на фиг»,- подумала женщина за рулём.
Она – киллер и приехала за новым заказом. Звали её Саша Ветер. Это её псевдоним в честь любимого киногероя из сериала. Саша была не из знаменитых, но в цель попадала всегда. Цены назначала в зависимости от предыстории заказа. Была сентиментальной. Если обидели слабого, то могла взять чисто символическую плату.

Саша вздрогнула от стука. Размечталась и не заметила, когда подошел заказчик. Она протянула руку и открыла дверь.
На сиденье рядом с ней села молодая женщина. Незнакомка была в парике, чёрных очках и перчатках. Полный набор. По одежде не определишь  её материального состояния, всё  нейтрально.
«Сейчас закажет неверного мужа в месть за измену»,-почему-то решила Саша.
Повисла пауза. Клиентка решалась на поступок, который подведет в её жизни черту. Ну вот, наконец-то определилась. Заговорила.
- Здравствуйте. У меня к вам дело. Надо убрать этого человека,- шепотом сказала женщина. При этом она каким-то неловким и неестественным движением руки вытащила из сумочки приготовленную фотографию и протянула её. Фотография вдруг выскользнула и, кружась, упала на пол. Женщина попросила:
- Если вам не трудно, поднимите её. Я не могу, я – инвалид.
Саша поняла, что перчатки скрывают протезы рук.
Когда  фотография была поднята и Саша посмотрела на неё,  всё похолодело  внутри. Она узнала этого человека. Это был  Нушрок.
Медленно перевела взгляд на женщину.
«Не может быть! Это Вера. Но говорили, что она умерла» - подумала Саша.
Но Вера не умерла, а выжила и сейчас пришла, чтобы наказать своего мучителя.
- Вера, это ты?- словно выдохнула Саша.
Женщина вздрогнула: она почти забыла своё настоящее имя. Тогда, давно, её умирающую привезли в больницу и оформили как неизвестную. Сначала она была в коме, потом амнезия, потом череда больниц. Карту завели на выдуманные фамилию и имя, которые впоследствии перекочевали и в паспорт.
- Нет, я не Вера. Меня зовут Надежда, – не поворачиваясь, ответила женщина после паузы.
- Нет. Ты – Вера, а я твоя подруга по детдому – Надежда. Посмотри на меня внимательно.

Чёрные тучи ползли над городом, задевая своими толстыми животами крыши домов. Сейчас сверкнёт молния и громыхнёт гром так, что уши заложит. Ливень стоял стеной, отрезав машину от всего мира. Женщины остались вдвоём со своими воспоминаниями. Проговорили до темна. На прощание Вера сказала:
- А вот это будет тебе платой за проделанную работу,-и ловко подцепив  протезом золотую цепочку, вытащила кулон.
- Ты его сохранила! Это же единственное, что у меня было от мамы,- прошептала Надежда.


Рецензии
Очень сильно!
Сломанные судьбы, растоптанные души, перечеркнутые жизни.
Поздравляю с победой!

Вера Мосова   17.04.2012 14:45     Заявить о нарушении