Почему дети платят за ошибки своих родителей

     Давным-давно, далеко-предалеко была одна маленькая деревня. Люди там были любопытные: все друг о друге все знали. Если у кого-то теленок родится, так эта новость расходилась со скоростью света. Что иногда даже хозяева узнавали об этом от своих соседей. А если у кого-то свадьба, так чужеземец мог подумать, что люди только что покинули деревню, потому как все собирались в одном дворе и гуляли.
   Но был на окраине деревни один двор, который все обходили стороной – никто не хотел иметь дела с этой семьей. С ними никто даже не здоровался. Было на них клеймо отродья вора, лицемера и обманщика. Говорили, мол, яблоко от яблони не далеко падает, какой отец, такой и сын и все его потомство.
   За высоким забором в этом дворе жили престарелые родители и их молодой сын. Мать все больше лежала – отяготило ее бремя жизни, утомилась она жить с таким позором, вот и захворала она. Отцу тоже приходилось несладко, но он как-то пытался держаться, дабы не подавать виду жене. А сыну приходилось работать за троих, не рассчитывая ни на чью помощь. Просыпался и ложился спать он с одной и то же мыслью: «Почему мы должны расплачиваться грех моего деда?». Всем известна истина, что дети платят за ошибки своих родителей. Но почему? Дед своим поступком заставил его отца и мать искупать его всю жизнь, а теперь и ему приходится. Никто в деревне с ним знаться не хочет, а девицы в его сторону не смотрят. Парню время жениться подоспело, родителей внуками порадовать, да видать придется ему всю свою жизнь провести во дворе, обнесенном высоким забором. Ни он, ни его родители никого и никогда не обманывали, а вот поступок деда наложил на них это клеймо.
Давно это было, когда дед захотел разбогатеть и обеспечить безбедное будущее своему потомству. Дабы не пришлось им терпеть нужду, как он терпел, дабы не пришлось им терпеть обман людей, который он терпел, сам решил первым всех обмануть. Приехал он жить в эту деревню со своим сыном и его молодой женой, которая была на сносях. И решил он собрать с людей деньги, под предлогом, что он построит церковь. Затем хотел присвоить их, а сказать, что его ограбили по дороге в город. Люди в деревне доверчивые, поэтому и приняли его за своего и доверили свои деньги, а то, что деревня такая маленькая и живешь там, как на ладони, этого обманщик не учел. Вывел народ его на чистую воду и пошел с вилами на его двор, отобрали деньги, а из деревни выгнать не посмели - родился младенец у них. Роды были тяжелыми – мать и ребенок плохо себя чувствовали, вот и сжалился народ над ними, но к их двору больше никто никогда никто приближался. В скором времени скончался дед этого младенца, и потомство с тех пор платит за поступок его.
Но почему дети должны платить за ошибки своих отцов? Это же несправедливо. Ни в чем неповинный младенец родился уже с предопределенной судьбой – расплачиваться за грех своего деда. Вырос уже этот младенец и ищет ответ на этот вопрос. Жалко ему было загубленной жизни своих родителей, и не хотел он, чтобы на нем оборвался их род.
Все в деревне знали, что высоко в горах живет мудрый старец, который знает ответы на все вопросы. Но добраться до него не каждый может. Сумеет только тот, кому это действительно нужно для благого дела, а не тот, кто ищет себе развлечения, доказывая свою храбрость ради тщеславия.
Так молодцу рассказал о старце его отец. И тот дабы узнать ответ на свой главный вопрос, утешить своих родителей решил подняться высоко в горы и найти старца.
Шел он долгих пять дней. Первый день был самым легкий, на второй день он шел через густой лес, на третий день по скалистому подъему, на четвертый день переплывал быстрые горные реки, а на пятый день он взбирался по высокой, гладкой, отвесной скале.
А там его уже ждал мудрый старец. Неспроста этот молодец преодолел такой тернистый путь. Раз он здесь, значит, его что-то мучит.
Молодец увидел седого старика с бородой и мудрыми глазами и хотел сразу говорить с ним, но тот не сказав ему, ни слова, отвел его в свою хижину. Напоил, накормил, и спать уложил. Не будет дела, если голодному, уставшему, измученному и жаждущему человеку начинать важный разговор.
Наутро старец разбудил молодца пораньше и повел к отвесной скале.
     - Для чего ты, молодец, рисковал своей жизнью, чтобы попасть сюда? – спросил мудрец, показывая ему на пройденный путь. – Что тебе покою не дает?
     - Родители мои и я платим за грех моего деда. Он людей обокрал, а они теперь, считая нас такими же, сторонятся нас. Знаться с нами никто не хочет. Одни мы на всем белом свете. Девицы в мою сторону не смотрят, а мне бы жениться, да родителей утешить, что не прервется наш род.
    - Уйди с родителями из той деревни, и поселитесь в другой, где вас не знают.
    - Уйти из деревни можно, а от расплаты как? Почему дети платят за ошибки своих отцов?
     - На это есть ответ.
     - Какой же?
     - Посмотри на эту землю! Сколько ей веков! Как она мудра! Нет на земле ничего лишнего – все работает, одно от другого зависит. А сколько человечеству веков? На много меньше, чем земле. Человек по сравнению с землей глупый и неотесанный младенец. Человеку нужно еще много времени для того, чтобы сделать много ошибок, расплатиться за них, чтобы о них и потомки помнили, только потом человек начнет набираться мудрости.  А без платы детей за ошибки родителей, мудрым человек не станет.
      Отец должен поступать так, чтобы от его поступка не пострадали его потомки. А твой дед об этом не подумал. Знал я его. С ним люди плохо поступали, потому что еще его отец оступился, и он платил за его ошибки. И он не осознавая этого, сам сеял зло по земле – мстил людям за себя. А ты и твои родители не стали этого делать. В этом и есть ваша сила. Человек не должен думать только о том, чтобы ему было хорошо. Твой дед больше переживал о своих оскорбленных чувствах, чем о вас. Он не подумал о последствиях своего поступка. За что вы сейчас платите. Так знай же теперь это впредь ты! Не забывай думать о других, когда хочешь сделать хорошо себе. Не то твои дети будут гореть при жизни. Уйди в другую деревню и там женишься, но только никогда не твори того, что дед и прадед делали, не то другая деревня спасением не станет. А у обманутых людей попроси прощения за своего прародителя. Этого же так никто и не сделал?


Рецензии
Мир где невиновные оплачивают долги грешников создан дьяволом.
С уважением.

Евгений Солнцев   04.08.2012 23:46     Заявить о нарушении
Вы не правы.
Дети платят за ошибки своих родителей в нашем мире.
Посмотрите какую химию мы едим, пьем и чем мы дышим. Нынешнее поколение детей очень слабое. А каким будет следующее поколение?
И все благодаря современным технологиям, темпу жизни, созданными поколением теперешних родителей.
Родители должны думать, какой мир они оставят после себя детям. Вот тогда платить никому не придется.

Юллия Крюкова   04.08.2012 23:55   Заявить о нарушении
Если этот мир таков, то кто его сотворил?

С уважением.

Евгений Солнцев   05.08.2012 00:04   Заявить о нарушении
Бог. Этот закон нужен для того, чтобы люби научились любить не только себя, но и других.

Юллия Крюкова   05.08.2012 00:16   Заявить о нарушении
Мы все знаем что это ложь. Каленым железом и плетью не гонят в рай... Боль, смерть и страдания инструменты дьявола, но не Бога.

С уважением.

Евгений Солнцев   05.08.2012 00:42   Заявить о нарушении
Смотрите в глубь корня! Копайте глубже!
Не вижу смысла дальше спорить и переубеждать Вас.
Я остаюсь при своем мнении.
Всего хорошего!

Юллия Крюкова   05.08.2012 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.